当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
大沥培训师资推动3D打印教育
新学年将在试点学校开设3D打印课程,培育学生的创客精神
发布时间: 2018-07-12 16:47:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李翠贞通讯员/陈若诚摄影报道)昨天,来自大沥13所学校的75名教师领到了3D打印课程的“毕业证”。目前,大沥正在规划课程和编写教材,计划通过以点带面的方式,在未来1年实现3D打印创客教育在镇内学校的全覆盖。

 

■参加培训的教师上台介绍自己的3D打印作品。

 

    在昨天的“毕业典礼”上,13所学校的代表一一走到台上展示了自己的“毕业”作品:飞机模型、杯子、小板凳等,而这些作品全都是用3D打印技术制作而成的。今年5月,大沥镇3D打印课程正式开班。此次课程由无限三维、兰湾智能的专业师资团队主讲,大沥镇13所试点中小学校的75名教师参与培训。在一个多月的时间里,他们系统学习了3D打印基础知识、3D打印基本原理和应用领域、3D打印技术目前发展状况以及未来发展的相关知识。

    培训结束后,参加培训的教师进行了理论考核和建模考核,所有通过考核的老师都获得了由兰湾智能和大沥镇教育局颁发的3D打印创客教育导师培训证书。“我们除了派出师资团队为这些中小学校的老师们授课外,还会协助学校建设3D打印教室。以后我们还会举行一些专题讲座和比赛,吸引更多的孩子了解3D打印,让他们能通过自己的设计创作找到更多乐趣。”中国3D打印技术产业联盟执行理事长、广东兰湾智能科技有限公司董事长罗军说。

    此次的3D打印课程,不仅是大沥镇的亮点工程之一,也是大沥镇教育的“五创工程”之一。“我们在中小学引入3D打印课程的主要目的,是想先让老师对3D打印有认识,再由老师对学生进行启蒙教育。”大沥镇教育局教学部门负责人谷和平表示,此次培训是大沥镇率先推进3D打印在中小学创客教育的第一步。目前,大沥已成立了3D打印教学中心组,接下来将与兰湾智能合作进行3D打印课程设置规划,同时编写相关教材。

    谷和平透露,在新学年里,大沥将在13所试点学校的相关社团中开设3D打印课程,每个学校选取30~50名有兴趣的学生参与课程,“待试点经验成熟后,我们计划在1年内实现3D打印课程在大沥镇内学校的全覆盖,并通过举行或参与相关3D打印竞赛,提升学生的实操水平。”大沥教育部门期望通过此举培育镇内青少年的创客意识和思维,从而优化人才梯队,助力大沥发展3D打印新兴产业、打造全球创客小镇。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004