当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
辖区环境好转 居民收获“新社区”
大沥城市管理局联合沥北、沥西社区专项整治城市管理乱象
发布时间: 2018-11-30 18:01:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近年来,随着城市品质提升工作的稳步推进,大沥主城区的市容市貌明显好转,金贸大道、鄱阳路等以往城市管理难点焕然一新。为进一步改善城市面貌,让全体居民共享城市管理成果,大沥镇逐步加大对城乡结合部的城市管理水平。

    今年7月,大沥城市管理局启动联江路、香基路(沥北沥西段)、沥雅路专项整治。经过4个多月的连续整治,沥北沥西片区占道经营、油烟污染、擅自堆放物料等城市管理乱象显著缓解。当前,针对片区违规广告多且乱的问题,大沥城市管理局正联合社区开展清理工作。沥北沥西居民将迎来一个更美丽、更干净、更宜居的“新社区”。

 

■经过整治,香基街沿街商铺占道经营行为明显减少。

 

    背景

    城乡结合部存在诸多城市管理问题

    沥北沥西位于大沥主城区外围,是典型的城乡结合部地带。受制于环境意识淡薄、土地权属界定模糊、城管执法力量有限等现实问题,在很长一段时间里,沥北沥西片区存在诸多城市管理问题。

    以香基路为例(沥北段),道路两侧大多为机械维修商铺或电动车经销点。为方便经营、吸引人流,商家常常将货物摆放在人行道上。原本通畅无阻的人行道变成蛇形路,行人不得不绕着弯走路。

    “部分商家甚至在人行区域摆满货物,仅留下可容纳一人通行的小缝。”大沥城市管理局执法人员谢宝贤介绍,如此摆放只为了招揽生意,却全然不顾其他居民的通行权利和安全。

    联江路、沥雅路也存在类似问题。大沥城市管理局执法人员潘景荣介绍,部分经营重型机械设备的商铺,更是仗着设备重、处理难的特性,直接把公共区域占为己有。

    种种城市管理问题严重影响沥北沥西社区的城市形象。与此同时,周围群众的环境意识不断提高,对居住环境的要求也不断提升,社区亦希望彻底扭转城市管理难点,打造环境更优美、舒适的社区。

 

    整治

    联动社区强化整治成效

    作为城市管理主管部门,大沥城市管理局长期采取路面巡查、不定期专项整治等措施治理城市管理乱象、规范片区城市秩序。尽管如此,沥北沥西片区城市管理问题反复,难以从源头上得到根治。

    眼下,城市管理从主城区向城乡结合部逐渐延伸已成为大势所趋。为打赢城乡结合部城市管理攻坚战,大沥镇城市管理局经过多方研究,决定以沥北沥西片区为示范,率先开启城乡结合部专项整治。

    “城市管理问题反复,仅凭城管单打独斗很难根治。”大沥城市管理局负责人钟伟星表示,因此本次专项整治更加重视与社区的联动。譬如之前在派发城市管理宣传资料、开具违规通知书时,城管时常会面临找不到物业承租方的尴尬,店铺经营者借此推卸责任拖延执法周期、影响执法效果。钟伟星说,有了社区的紧密配合,这些问题将迎刃而解。

    事实上,这样的做法在沥北社区得到充分印证。在居委会的协助下,涉及违规行为的物业承租方、店铺经营者均收到相关资料,不能再以“我不知情”为由逃避执法,当事人必须按照要求及时整改,否则执法部门即可按照规定依法采取处罚措施。

    值得一提的是,社区不再袖手旁观而是主动参与城市管理。特别是沥北社区,针对联江路重型机械占道经营、执法成本高企的现状,社区主动出资聘请第三方,在整治行动中协助城管依法暂扣占道物品,恢复道路原貌。

 

■大沥城管执法人员依法暂扣违规广告牌。

 

    效果

    社区环境显著改善

    城管和社区的联合整治,让违规者看到政府和社区的决心和信心。渐渐地,沥北沥西片区的城市管理乱象变少了。

    近日,记者跟随大沥城市管理局执法人员实地走访香基路(沥北段)发现,沿街商铺占道经营行为明显减少,人行道基本恢复原貌。途中,有个别商铺经营者仍存在将自用电动车、少部分商品摆放至人行道的问题。执法人员见状,准备劝店铺经营者收回物品时,经营者主动行动起来,“默契”地将物品挪回店内。

    “经过4个多月的连续整治,沥北沥西片区的市容市貌有了较大改善,经营者的环境意识越来越强。”谢宝贤说,截至目前,大沥城市管理局沿途整治占道经营380宗、沿街晾挂130宗、堆放物料180宗,暂扣占道摆放灯箱160个、拆除墙体灯箱广告或残旧破损广告及违规设置广告100个、清除乱张贴210处,拆除违规张挂横幅20条。

    “对于责令整改后仍拒不整改的‘钉子户’,将立案处理。目前已立案26宗,且均被处以不同程度的行政处罚。”执法人员刘晓科表示,针对沥北广三高速桥底(沥北市场旁)违法搭建物难清除的问题,将进一步研究处理措施。

    为进一步巩固整治成效,大沥城市管理局已联合社区形成固定的巡查机制,利用定期巡查模式加快整治城市管理乱象,防止死灰复燃。与此同时,大沥城市管理局还将下一步的整治重点转向违规广告牌。大沥城市管理局透露,接下来城管将与社区开展联合整治行动,彻底清除辖区破损、违建广告牌,全面改善社区环境。

    文/图珠江时报记者周钊泷通讯员严嘉杰

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心