当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
危房旧房需拆除 垃圾乱堆快清理
南海区“三清三拆三整治”暗访督查一组到大沥开展检查工作,并提出解决方案
发布时间: 2019-01-09 13:10:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近日,为检查南海区“三清三拆三整治”工作落实情况,南海区“三清三拆三整治”暗访督查一组对大沥镇进行了暗访督查。三天内,督查组走访了大沥沥南、大镇等四个村居,并对大沥的主要道路进行了检查。

    本次督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直奔现场的“四不两直”方式进行,主要对南海区内各镇街的清理杂草杂物,拆除旧房危房,整治污水乱排乱放等“三清三拆三整治”工作的实施情况进行暗访督查,找出其中的问题并提出解决方案,从而有效治理辖区的居住环境问题。

    督查组一行首先来到位于大镇社区的红卫村,此处属于大沥镇问题较多的区域。穿过外部居民楼间的小巷走进去,里面乱象丛生。亟需拆除的危房旧房,以及已拆除房屋所剩的余泥、砖块、木板的堆积,严重影响村落的美观,还给当地居民带来诸多安全隐患。

 

▲还未拆除的老旧危房。

 

    除了危房旧房的问题,红卫村内的杂草丛生及污水排放的问题同样十分明显。旧楼间的空地由于长期无人清理,已长满杂草。而杂草堆旁的沟渠内也积满了污水,让村居内的卫生状况以及居民的健康状况难以得到保证。

    接着,督查组来到凤池社区的西边村及沥南社区的长安路。由于这两处曾进行过系统化的管理,其街道相对干净整洁。墙上富有寓意的彩绘及陶瓷画,也为村居的景色增色不少。

    但这两处都同样存在着电线乱拉乱接的问题。西边村居民楼旁的电线没有铝制电线槽。而长安路上虽然已安装了铝制电线槽,但电线还未统一放入槽内。未经过规范化管理的电线对居民而言是一项巨大的安全隐患,若遇狂风暴雨等极端天气,有电线被损坏悬挂在路边,当地的居民路过时很有可能遭到电击或电线缠绕,安全隐患较大。

    因为收到居民投诉,督查组临时增加了一个暗访点,来到了位于联安社区的西社新村。刚下车,便可以看到一栋违法加建的出租屋。原本只有四层的出租屋,现已加建至七层楼高。“是他们违法加建,为什么要我们来承担安全风险。”住在该出租屋附近的一位居民表示,这栋出租屋的楼层加建,不仅严重影响了附近楼房的采光,他们也害怕加盖的楼层会突然坍塌,对他们的生命财产安全造成威胁。“在他们将建筑材料运输过来时我已经提醒过他们不能加盖了,但是他们执意要加盖,我只能向有关部门投诉,维护大家的权益。”该居民说。

    除此之外,督查组还检查了谢边立交周边道路情况(近宝发二手车城),发现位于道路中间的T型立柱广告柱柱身过于残旧,道路的中分带缺少植株,该路段还存在占道经营的问题。

    在广佛高速泌冲出入口(泌冲收费站附近)处,督查组发现该处堆放了较多的生活垃圾。收费站周边交通状况混乱的问题也较为突出,车辆转弯困难,路面堵塞严重。同时,路边还有涉嫌违规设置的广告牌。

 

▲广佛高速泌冲出入口(泌冲收费站附近)交通状况混乱。

 

    同样存在生活垃圾乱堆积,需要尽快处理的还有穗盐路出入口(大沥与广州交界)处。而该地同时还存在路边车辆乱停放及废弃的共享单车堆积在绿化带的问题,影响了城市风貌,需尽快清理。

    最后,督查一组来到了广佛路出入口(大沥与广州交界)处,该地不仅存在路面店家占道经营、交通指示牌设置不规范、涉嫌违规设置广告牌、违规张贴广告等问题,还存在路边建筑外立面残旧和行道树缺乏修剪,遮挡交通灯和指示牌这两大需要重点整改的问题。督查组相关负责人表示,相关部门需要加强对该地的整改,建筑外立面按照“五位一体”理念进行统一设计,并尽快修剪行道树,同时要注意定期对其进行维护和修剪。文/图珠江时报见习记者陈冬妮通讯员黄文菲

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心