当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
收集社情民意 推动基层善治
大沥城市社区管理办打造网上市民议事厅,搭建促进党群政群互动的良好平台
发布时间: 2019-01-24 17:55:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “养宠物没错,但是作为主人要自觉清理好自己宠物的排泄物,定期打好疫苗,为自己为他人着想。”看到直播中出现关于小区文明养狗的话题,大沥网友“阿韵”在直播间内,认真留下自己的意见。

    如今,越来越多的大沥居民,可以像网友“阿韵”一样,在网上提出自己对社区事务的意见和建议。这得益于大沥在微信公众号“大沥城事”上开设的“网上市民议事厅”栏目。如今,该栏目已辐射全镇的城市社区,成为了大沥市民议事与反馈意见的新渠道。大沥城市社区管理办表示,在取得阶段性成效的基础上,接下来将形成系统的工作机制推广至社区,在社区层面打造“互联网+”议事平台。

 

■第一期“网上市民议事厅”在沥南社区举行。(通讯员供图)

 

    创新方式

    搭建高效议事协商平台

    在人人都有“麦克风”的网络时代,市民发声渠道日益多元化。因此,如何搭建一个更有效的沟通党群、政群的官方互动平台,创新民意收集方式,引导群众有序参与,显得日益重要。

    对地处广佛交界处的大沥来说更是如此。由于区位优越,目前面积仅有90多平方公里的大沥镇内,有着数十万的人口,当中居住的既有本地居民,也有大量新大沥人。多元的人口结构,意味着多元的诉求。尽管大沥在各个社区内变着法子实施动员,但通过传统反馈渠道发声的社区居民并不多。

    该如何突破这样的现状?该镇的沥雄社区,便想到利用互联网,搭建一个既方便居民,又能有序发声的互动平台。于是,从2017年开始,沥雄社区党委、社区居委会,协同社区驻点团队在沥雄的微信公众号上开设了线上的市民议事厅活动。

    沥雄社区先行一步的好经验,很快便被推广开来。从2018年开始,大沥镇城市社区管理办总结完善了沥雄社区的经验,在微信公众号“大沥城事”上,面向全镇城市社区开设了“网上市民议事厅”栏目。

    “网上市民议事厅”遵循“一期一社区,一社区一话题”的月度活动规则,邀请政府职能部门、社区驻点直联团队、社区干部、社会组织代表、社区居民代表等参与不同的话题讨论。它借力新媒体平台,采取线下组建嘉宾团队进行座谈、线上实时直播,同时对接市民网络留言的形式,突破议事活动的空间限制,实现线上线下同时参与议事论事,为共同探讨社会议题,为社会建设、民生发展出谋划策创建更具传播力和引导力的渠道。

 

    聚焦议题

    引导居民共商共议社区事务

    在主题为“构建和谐物业关系”的活动中,网民“蜡笔包包”认为构建和谐物业关系应该建立社区牵头、物管带动、业主参与模式;在主题为“垃圾分类,从我做起”的活动中,网民“V哇叫”认为小区层面可针对表现良好的业主表彰奖励以作示范……市民乐于在平台中各抒己见,正是大沥举办网上市民议事厅期望收到的效果。

    不同于以往意见收集箱、反馈热线等被动收集市民意见的做法,网上市民议事厅活动遵循“一社区一话题”原则,根据不同城市社区的具体情况,主动抛出议题引导群众发声,真正深入基层收集社情民意。作为市民议事与反馈意见的新渠道,议事厅的议题选取立意于市民关心的、迫切解决的和全民动员的三个维度,着重贴切市民身边事,内容涵盖小区养狗、登革热防控、党员暖心行动、楼栋长制度建设、老年人养老、老城区交通疏导等议题。

    2018年5月,针对沥南社区内部分养犬者存在的不文明行为,大沥城市社区管理办组织第一期网上市民议事厅活动,便选取了“小区文明养犬”的主题,邀请社区驻点直联团队代表、社区干部代表、小区物业公司代表、大沥沙皮狗协会代表以及社区居民代表等进行座谈,还吸引了不少社区网友参与讨论。

    发动社区内多元主体参与社区治理,让居民能在小区内达成共识,化解更多社区基层间的矛盾,从而促进多方参与社区建设和小区综合治理,是大沥打造“网上市民议事厅”的其中一个目的。自2018年5月启动以来,大沥“网上市民议事厅”已成功举办9期活动,先后落脚大沥镇9个线下议事活动阵地,带动近万人次跨时空参与讨论。这有效实现社区事务真正的群策群力,让公共决策更加透明,从而进一步推动基层善治。

 

    搭建桥梁

 党建引领促进党群良好互动

    在一场主题为“出行文明,化堵为畅”的网上市民议事厅活动中,有市民提出疑问:盐步直街道、海傍路、穗盐路能否单向通行?现场嘉宾代表通过网络直播平台,从政策解析、方案可行性、经济效益等方面回应该市民的提问,为市民解惑答疑。而在另一场主题为“垃圾分类,从我做起”的网上市民议事厅活动中,沥雅社区驻点直联团队联络员、大沥镇妇联副主席郭凤媚认为,垃圾分类可从宣传教育等软性手段和配套设施及处罚等硬性手段落实。

    网上市民议事厅开展的时间是每月第二个星期二下午的驻点直联时间,这从一个侧面体现出该平台是大沥镇实施直联制工作的创新亮点和直联制的一种有效补充。对于在网上市民议事厅上收集到的居民意见和建议,嘉宾及工作人员都认真整理,并反馈给相关部门,社区层面该解释的解释清楚,能解决的及时督办解决,以此形成议事互动良性机制。对一些在社区层面一时无法解决的“疑难杂症”,则会转给政府部门在社区的驻点直联团队进一步跟进,避免群众反映的问题“石沉大海”。

    大沥镇城市社区管理办公室的相关负责人表示,在党建引领下,“网上市民议事厅”已取得阶段性成效,接下来将继续在社区巡回开展,实现大沥镇15个城市社区全覆盖。而后,将总结提炼工作经验,形成系统的工作机制推广至社区,在社区层面打造“互联网+”议事平台。此外,为进一步巩固、强化的群众基础,“网上市民议事厅”将开展议题征集、金点子征集活动,带动更多职能部门、社会组织、市民参与对话,打造共建共治共享的社会治理格局。

    统筹/珠江时报记者李翠贞文/珠江时报记者黄晴雯通讯员梁锦嫦林湛波

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心