当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
评选礼仪使者 营造文明氛围
大沥启动“礼仪大先生”大赛
发布时间: 2019-03-25 17:04:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李翠贞摄影报道)近日,由大沥镇总工会、大沥镇教育局、大沥镇文明办联合主办的大沥“礼仪大先生”大赛启动,吹响2019年大沥镇礼仪文明的新号角。大赛专家组将联合大沥镇多所学校共同编撰佛山首个《校园礼仪规范手册》,有望年内出炉。

 

■大沥“礼仪大先生”大赛启动,将以点带面营造文明氛围。

 

    评选十大“礼仪大先生”

    大沥镇总工会主席陈珍虎表示,此次大赛旨在弘扬社会主义核心价值观、促进职工礼仪文化规范、不断丰富职工文化生活以及满足职工对美好生活向往。“礼仪大先生”大赛将历时8个月,包括“大先生大讲堂”、“礼仪大先生”初赛、专业礼仪辅导课、复赛、赛前特训、决赛等环节。

    大赛主要面向大沥镇教职工,在全镇42所中小学校广泛开展,辐射和正面影响背后千万家庭。“在推广职工礼仪文化活动中,率先从教职工队伍切入,从而推动大沥教育界整体提素。”大沥镇教育局副局长欧阳雄志说。

    通过演讲《何为礼仪大先生》、礼仪情景视频评比、线上助力点赞、即时情景问答等环节,大赛最终将于今年11月份评选出10大“礼仪大先生传播大使”。届时,新晋大使们将走进各大学校、各企业、各社区开讲,将对礼仪文明的所学所思所得,分享给千家万户,让“大先生”的精神得到更广泛的传承发展。大沥镇文明办副主任邝子恒对此寄望,大赛以大沥镇教职工为起点,辐射全镇全行业,不断培养和引领广大职工、老百姓加入到文明礼仪学习中来,在全镇吹响2019年礼仪文明的号角。

 

    礼仪规范手册年内出炉

    当天,“礼仪大先生”大赛的其中一个环节——“大先生大讲堂”也同时启动。中华炎黄文化研究会专家咨询委员、全国青联委员文运老师作以《<大学>的人生智慧》为题授课,讲述明德、亲民与至善的道理。

    除了讲堂活动外,作为大沥镇2019年的重点文明项目,大赛专家组将联合大沥镇教育局、大沥42所中小学校共同编撰《校园礼仪规范手册》。这将是目前佛山首个针对教职工的礼仪规范手册。这本手册的诞生,有望推动大沥镇乃至整个佛山教育界的教师队伍行为规范与改革。

    为了确保大赛品质和《校园礼仪规范手册》的水准,赛事期间,来自全国的相关专家、礼仪专业导师将云集大沥。当中包括中国孔子基金会梁漱溟研究中心主任梁钦元、中山大学管理学院特聘讲师孙玲玲、广州市礼仪协会会长时淑妍、广州市礼仪协会副会长尹芳、广东省文化厅首届“书香岭南·阅读大使”顾月等。他们将通过授课、讲座、点对点指导等,为全镇职工带来丰盛的精神文明盛宴。

    南海区人大常委会副主任、区总工会主席朱伟新出席了本次活动。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心