当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
劳动节的城管人 让城市更美丽
大沥城管“五一”期间出动130多人次,“巡查+驻守”整治违建、乱摆卖及噪音扰民等现象
发布时间: 2019-05-05 08:49:29  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “五一”假期,当大家都在家休息或结伴外出游玩时,有这么一群人,他们始终坚守岗位,维护着城市的秩序和市容市貌,他们就是身着一身蓝制服默默努力的城管人。数据统计显示,“五一”期间,南海区大沥镇城市管理局共安排值勤值班执法人员130人次,巡查整治辖区城市管理违法问题120宗;同时,安排特勤人员驻守大沥市场、豪美市场、盐步大道及直街路段、岐丰岐发市场、沥雄片区,“巡查+驻守”双管齐下,各路段的“六乱”现象得到有效防治。

 

■城管人员在大沥镇智慧城市指挥中心接受群众报案。

 

    清晨前清理乱摆卖方便市民出行

    昨日凌晨5时36分,大沥镇智慧城市指挥中心接到市民电话投诉:大沥镇漖表幼儿园对面某药房门前有小摊贩占用公共地方乱摆卖,阻塞交通。

    接报后,该中心值班坐席员判断,该问题属于“未经许可在城市道路、公共场所从事流动性经营行为”,于是将该受理案件分派至大沥城管。城管值班执法人员立即赶往现场,对占道经营的小贩进行劝退。

    早上6时16分,现场执法人员发回处理照片显示,该处乱摆卖现象已消除。经过执法人员努力,前后仅用了40分钟便顺利“结案”,在市民出行之前,使该路段交通恢复畅通。

    这是“五一”假期期间,大沥镇智慧城市指挥中心与大沥城管互相配合,24小时值班值守,维护城市秩序的一个缩影。

    数据统计显示,5月1日至3日,大沥镇智慧城市指挥中心12319热线共处理公众投诉115宗。“一般群众反映的环保、噪音、占道经营等热点问题较多,目前所有投诉都及时派遣处置了。”该中心相关负责人表示。

    昨日上午9时许,记者在该中心看到,6位值班人员正紧盯着电脑屏幕忙碌着。他们要做的是及时查看群众的投诉,将投诉分类派遣至相关职能单位处理,并复查处理结果。系统显示,从上午8时半至9时50分,尚未收到一宗投诉。

    “没有接到投诉我们是最开心的。”值班坐席员黎晓欣是大沥本地人,从事该职位已有一年。她说,能够及时帮助解决噪音扰民、工地扬尘、占道乱摆卖等与市民生活息息相关的问题,看到大沥的城市环境一天天变好,就算值班辛苦也感到很值得。

 

■城管人员在黄岐进行路面巡查,并对商户进行劝导。

 

    “巡查+驻守”维护市容环境

    “您好!我们是大沥城管的执法人员,这些彩旗不可以悬挂在路边,请配合我们执法及时拆除。”昨天上午10时许,记者跟随执法人员一路巡查,在宏威路十字路口处发现,有商家将促销彩旗绑在了路边的栏杆上,不仅影响市容,而且容易遮挡过往车辆的视线。

    经教育劝阻,沿路商铺员工纷纷拆除了未经许可占道设置的气球拱门、彩旗、促销摊位等。

    据了解,宏威路是大沥黄岐的一条繁华路段,附近还有商业步行街,人流密集。“以往节假日店铺占道促销经营、流动摊贩乱摆卖现象比较普遍,去年8月起,我们对该路段的‘六乱’现象进行了集中整治并安排特勤人员驻守,目前情况已改善很多。”大沥城市管理局四中队副中队长黄广文表示,为规范城市秩序,沿街商铺如需要搞场外促销活动,需提前申请,取得“临时占用道路或公共用地”行政审批。

    “以前路上很多流动摊贩,容易阻塞交通,经过整治好了很多。”市民黄社桃家住广州越秀陈家祠,经常坐车过来黄岐的龙母庙。她说,感觉黄岐的环境秩序越来越好了,以后还要经常过来玩。

    数据统计显示,5月1日至3日,大沥城市管理局共安排值勤值班执法人员130人次,巡查整治辖区城市管理违法问题120宗,涉及市容36宗,违建3宗,市政2宗,环保6宗,乱摆卖80宗,并巡查建筑工地40余个。

    大沥城市管理局(镇综合管理大队)副大队长王生林表示,值班人员特别对广佛路、盐步大道、穗盐路、平安大道、桂和路、新干线等主要路段,以及豪美市场、城南市场、平安大道、伯奇路等城市管理重点区域进行了巡查。经劝导教育,上述城市管理违法问题已基本处理解决,违法行为得到有效控制。

    另外,该局还安排特勤人员驻守大沥市场、豪美市场、盐步大道及直街路段、岐丰岐发市场、沥雄片区,通过“巡查+驻守”双管齐下,各路段的“六乱”现象得到有效防治。

    文/珠江时报记者柯凌娜

    通讯员严嘉杰图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心