当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
体验+实践优化党员教育管理方式
大沥镇编织多层次党建平台,进一步密切党群关系
发布时间: 2019-07-04 09:20:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    大沥镇“党建引领·暖心工程”步入常态化运作已经一年。一年来,通过“暖心工程”,大沥号召党员走到群众身边倾听需求、开展服务,累计服务群众超4万人次。

    从搭建镇委党校、“暖心工作室”等载体,再到发动党员深入群众中提供服务,大沥正通过“体验式”和“实践式”的举措,优化党员教育管理方式,进一步密切党群关系。

 

    提供暖心服务开展廉政教育

    “收到这些爱心糖水时,觉得工作多累都值得了。”环卫工人刘姨笑着说。前段时间,沥兴社区开展“酷暑送清凉,关怀沁人心”活动,把清凉和关怀送给在高温下坚守岗位的环卫工人。

    这个活动是大沥开展“党建引领·暖心工程”的其中一个片段。去年开始,大沥镇大力推进暖心工程,突破了优化党员教育管理方式的瓶颈,达到了增强组织凝聚力、唤醒党员初心、提升党员素质、密切党群关系四大效果。在服务的过程中,党员们重温了入党初心,找到了践行入党誓言的最佳切入口。实实在在的服务,让党员更能获得群众的信赖与支持,从而加速党群关系的融合。

    目前,大沥还将暖心工程与无职党员设岗定责、驻点联系、党员量化积分管理等工作有机结合,探索实践式党员教育培训。目前,镇内4500多名党员主动领岗300多个,开展行动320多次,为群众提供20多类暖心服务,圆梦微心愿2000多个,服务群众超过4万人次。

    不仅致力于在服务中提升先锋模范的作用,对于如何打造严于律己的党员队伍,大沥也在积极探索。大沥镇创新党风廉政教育方式,把廉政教育讲堂搬到南海看守所。通过耳听、眼看、身受三管齐下,实现对基层党员干部的心灵触动,达到体验式警示教育效果,不敢腐、不想腐的震慑作用得到强化。

 

    搭建多层次平台激发党员活力

    “参加完学习后,对于在社区工作中如何增强党组织的领导地位,我有了更深刻的认识。”沥西社区两委干部梁敏玲说。6月24日,大沥镇组织社区两委干部在镇委党校进行工作培训,重点学习社区重要事权清单制度实施等内容。

    在《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018~2020年)》中,加强乡镇(街道)党校建设被列为其中一项重要工作。为进一步提升党员的干事能力和服务水平,今年1月,大沥镇委党校成立。通过完善办学机制,打造党员教育培训、弘扬社会正能量的主阵地,大沥镇委党校成为基层党员成长进步的摇篮、党性锤炼的熔炉。

    依托镇委党校,大沥开展多形式、分层次、全覆盖培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。目前,镇委党校累计开展培训班12期,覆盖全镇机关、社区、事业单位及“两新”组织党员近2000人次。

    除了成立镇委党校,今年以来,“暖心工作室”在大沥各社区“遍地开花”。这些工作室不仅让党员有了固定的常驻地,可以更便捷地为群众开展服务,更成为大沥基层党组织收集问题的枢纽、设岗定责的阵地、链接资源的纽带及党员教育的课堂。如今,大沥正在编织多层次党建平台,激活党员个体的“红细胞”活力。

    文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心