当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
“田头棚”变工具房 美丽田园现雏形
大沥镇开展“田头棚”整治改造,助力乡村振兴
发布时间: 2019-07-09 08:50:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李翠贞)大镇社区是大沥镇的乡村振兴示范点之一。近日,经过两个月整治,大镇社区农田区的540间杂乱“田头棚”变身整齐的工具房,成了大镇社区田园上的一道亮丽风景。

    “田头棚”是指农户为便于农田耕作、鱼塘养殖等田间作业,而在田边、鱼塘搭建起来的用于存放农用工具的简易窝棚。此前,这类杂乱无章、布满垃圾的“田头棚”,散落在大镇社区的田园地头,不但潜藏安全隐患,还影响市容环境。大镇社区党委委员邝伟文表示:“‘田头棚’存在的隐患一直困扰着社区和每一位农户。每当台风暴雨来临,大家都要整晚轮流值守,总担心意外的发生。”

    为深入贯彻大沥镇乡村振兴战略,建设美丽田园,最大限度减少农业种植安全生产隐患,今年四月起,大镇社区按照南海区“三清三拆三整治”要求,全面启动“田头棚”整治改造工作。邝伟文表示,在整治过程中,社区工作人员将相关政策宣传到每一位农户中,得到了普遍的认可与支持。

    “改造后比以前好多了,又方便又安全,刮风下雨再也不用担惊受怕啦。”大镇社区农户范伯笑着说。如今,大镇社区田间地头大大小小540多间“田头棚”全都没了踪影,取而代之的是规范、统一、安全的工具房。每个工具房都由坚固的板材建成,而且都有自己的“身份证”,上面明确地标注了其权属单位、性质、所在地土名、编号、责任人及联系电话等。绿油油的田野上点缀着一个个蓝白色的工具房,成为大镇社区的一道靓丽风景线。

    “全面推进‘田头棚’整治提升,将田园扮靓,是推动大沥镇乡村振兴共建共享成果的重要抓手。”大沥镇党委委员曹应均表示。为破解“田头棚”治理难题,大沥此前出台了《大沥镇“田头棚”整治改造工作方案》(下称《方案》)。据统计,该镇至今已有逾60%“田头棚”得到了整治改造,至今该项工作仍在继续,预计年底将有更多“田头棚”实现“大变身”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心