当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
制定两套标准 携手三大平台 大沥全铝家居迈向高质量发展
发布时间: 2019-07-11 09:06:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在7月8日开幕的第十五届大沥凤池铝门窗建筑装饰博览会上,南海全铝家具衣柜标准和全铝定制家居产品服务规范两套标准正式对外发布。此外,香港贸易发展局贸发网、广东易运站物流供应链和普惠投资集团金融服务三大平台进驻凤池装饰材料市场,助力大沥全铝家居产业拥抱全球市场。

    作为国内铝型材行业年度盛会,大沥凤池铝门窗建筑装饰博览会已经成功举办14届,成为了大沥专业市场发展历程的缩影。

    从无到有,从有到强,每年都有新的客商和服务商陆续进驻,大沥全铝家居产业经历了一段跨越式的发展历程。

 

■第十五届大沥凤池铝门窗建筑装饰博览会开幕,客户观看全铝家具展品。

 

    小村办大展背后有“玄机”

    今年的博览会设置了115个特装展位和330个标准展位,吸引了全国各地上千名行业大咖前来观展、交易。这对以前的凤池来说,是不可想象的。

    在改革开放初期,凤池只是大沥镇一个普通的村居,敢为人先的大沥人在凤池创办了凤铝、坚美两家铝业龙头。在凤铝诞生的上世纪90年代,正是铝型材行业发展的黄金时期。经过近十年的高速发展,到20世纪90年代末,中国的铝挤压材生产企业的总量达到了1100多家,仅佛山就超过600家。而这600家当中,大部分集中在大沥镇,大沥也因此被称为“中国铝材第一镇”。

    如今大沥的铝型材产业,已经由原来的建筑用材全面扩展到包括工业用材、家居用材甚至人行天桥等市政设施的全领域。此外,大沥也已经建立起涵盖生产、研发、物流、会展、信息交流及国际合作平台等完备的产业链体系,是全国乃至全球铝型材企业最集中的区域。

    在大沥铝材的飞速发展中,衍生出了凤池装饰材料市场。该专业市场最初的形成,是依托大沥铝企龙头坚美、凤铝等的“溢出效应”,沿广佛路集中了一批铝门窗配套五金经销商,敏感的凤池经联社抓住这个机遇,顺势规划建设了凤池装饰材料市场。从1999年至今,凤池装饰材料市场历经四次规模扩大和创新升级,如今占地面积500亩,商铺1200多间,形成东中西北四大区域,备受全国铝门窗产业链客商青睐。

 

    拓展应用领域发展全铝家居

    大沥镇的凤池装饰材料市场是全国铝型材和铝门窗五金的重要集散地。凤池社区经联社社长曹忠华告诉记者,近年来这里的商户明显感觉到,铝型材产业转型已经迫在眉睫。依靠科技创新拓展铝的应用领域,是实现转型升级的一个重要方向。在这样的背景下,全铝家居产业在这里诞生。

    “无论是木质材料还是混合材料家居,目前面临的最大问题就是环保问题,随着大家对绿色环保的重视,消费市场呼唤更为环保的家居产品。”佛山市壹铝铝业有限公司负责人梁伟志表示,与传统的木质家具相比,全铝家居有防水防潮、绿色环保、可回收利用等优势,在密度和硬度方面具有相当好的性能,正是基于这些优点,一些原先做铝门窗装饰材料的企业,就萌发了做全铝家居的念头。

    全铝家居主要包含家居铝型材、成品家具、家居配件和全铝家居相关机械设备这4类。2015年,整个南海开展全铝家居业务的企业仅有4家,到了2016年猛增至突破1000家。据不完全统计,去年南海聚集的全铝家居产业链上下游企业已超过3000家。短短数年时间,全铝家居行业迎来了爆发式的增长,而大沥凤池则是该行业生长得最迅速的土壤,并成为全铝家居产业设计、研发、生产、服务等重要发源地和最前沿阵地之一。

 

    制定行业标准实现规范化管理

    行业爆发式增长暗含隐忧,众多新晋企业质量良莠不齐,市场上打价格战者有之,偷工减料者也有之。缺乏合理的行业标准,实现规范化管理,是大沥乃至全国全铝家居行业亟需解决的问题。

    为了推动全铝家居的健康发展,在大沥镇政府的倡议下,十多家行业优秀企业和品牌联合发起和组建了南海区全铝家居行业协会。2018年3月,协会在凤池展会上正式成立。至今,南海区全铝家居行业协会会员企业数量目前已经超过了100家。在随后的2018年6月,佛山市南海区全铝家居行业标准联盟正式成立。

    2018年10月8日,佛山市南海区全铝家居行业标准联盟的“全铝家具·酒柜”(标准号:T/QLJJ02-2018)和“全铝家具·厨柜”(标准号:T/QLJJ01-2018)联盟标准通过审批,升级为团体标准并发布。随着日前这两套标准以行业标准的形式发布,国内这一空白已被填补。

    截至目前,联盟已经制定和发布了7项联盟标准,涉及原材料、产品到服务规范整个产业产品的生命周期。记者了解到,这次发布的两套标准结合了全铝定制家居产品的产品特点和使用环境及服务特点,规定全铝定制家居产品的通用要求、服务要求、投诉处理和服务监督,特别是结合全铝家居绿色可回收利用的特点,同时增加了回收利用的服务要求。标准明确了全铝定制家具服务各方的权利责任,为佛山全铝定制家居提供规范指引,更好地为消费者提供规范全铝定制服务,进而提开全铝建材行业的服务质量。

 

    三大平台+智慧系统破解商户经营难题

    7月8日,香港贸易发展局贸发网、广东易运站物流供应链和普惠投资集团金融服务三大平台与凤池装饰材料城签订了合作备忘录,助力凤池装饰材料市场的商家拥抱全球市场。

    接下来,凤池商家可通过香港贸易发展局贸发网的线上联系作为对接国际买家市场,共享国际化服务的跳板享受香港外交通物流、上下游产业供应链、国际金融及专业服务,可谓“如虎添翼”。

    同时,凤池装饰材料市场智慧导航系统也正式启用,让市场决策者深入了解产业细节层次,建立起园区、产业、企业之间的深层联系,引领铝产业向智慧化、信息化发展,打造出一张“凤池装饰材料”的金名片。广东易运物流平台进驻凤池装饰材料市场也是建立智慧市场的“加分项”。接下来,易运物流将为凤池专业市场货物品类众多、出货零散、物流成本高等核心问题提供优化解决方案。

    资金是企业的“生命线”。一个企业获得稳定的资金来源直接决定着企业能否持续、稳健、快速的发展。普惠投资集团融资平台正式与凤池装饰材料市场建立战略合作后,将为市场优质商家或品牌提供融资服务,解决部分商家面临的资金问题。

    “做生意,来大沥。”大沥镇党委委员邝剑恒表示,大沥镇全铝家居专业市场的繁荣,是大沥镇“筑巢引凤”的必然结果。如今大沥的商业目光早已投向全球范围,也吸引了来自全球的目光。据统计,目前共有来自全球90多个国家和地区的生意人在大沥镇从事商贸业。在这样的浓厚且成熟的商贸氛围下,人们更容易挖掘出新的商机,一个新兴的行业也更容易在这里成长起来。

    在经历了行业自然生长之后,通过制定标准、强化服务,来引领行业走上高质量发展之路,正是大沥镇此番动作背后的重要目的,显现着决策者为行业长远发展进行的深刻谋划。

    统筹/珠江时报记者赵艳丽文/见习记者林应涛通讯员刘成图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心