当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
化解基层矛盾纠纷 这个社区有良方
大沥镇嘉怡社区探索小区矛盾冲突问题解决新机制
发布时间: 2019-08-08 09:43:54  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在大沥镇嘉怡社区怡丰新村,原为业委会主任的谭政辉,如今又有了新“职务”——楼长。一对曾经因为家庭矛盾而闹到要“跳楼”的父子,在谭政辉及其他街坊的调解下,回归和谐的家庭生活。

    在桃源小区(化名)和富水小区(化名),公共空间挤占问题导致的纠纷也有了新的解决途径,嘉怡社区通过党员活动小组搭建了物管业委会对话空间,并通过公益福利服务加强小区居民关系纽带、小区多元主体促进居民社会联系组织化、综合议事机制解决小区矛盾问题等探索,建立起小区矛盾冲突问题解决新机制,帮助两个小区化解了矛盾。

    对于小区治理过程中面临的难题,嘉怡社区大胆探索,取得明显成效,对大沥镇乃至南海区其他镇街的小区治理都有借鉴意义。

 

■小区“百脑汇”议事厅现场,党群为推进文明小区建设畅所欲言。
通讯员供图

 

    楼长制

    楼长当起楼道义务“管家”

    2018年年底的一天早上,大沥镇嘉怡社区怡丰新村,平日安静的小区突然热闹起来,社区民警和居委会干部陆续赶过来。原来,一位80多岁的老街坊爬上了楼顶,扬言要“跳楼”。楼长谭政辉、陈瑞天、肖霭芬及物业公司人员第一时间赶到现场。

    “这位老人来自粤北,跟着儿子住在小区里。儿子长期忙于工作,对老人疏于照顾,而且老人由于语言不通,平时在小区里比较孤独。那天早上8时左右,老人问儿子要钱,可能因为沟通不畅,父子俩争吵起来。最后演变成老人爬上楼顶,以跳楼威逼儿子。”谭政辉说,当时的场面僵持了3个小时,经耐心劝说,老人才放弃轻生的念头。如今,老人已渐渐融入小区的生活,父子俩的关系也更加和谐。

    作为由街坊们推荐产生的楼长,谭政辉一直把小区里的事当成自家事,大大小小的事务都由他和其他两位楼长处理。哪怕是小区里的婆媳矛盾和邻里矛盾,他都会主动去调解。“楼长就是楼道乃至整个小区的义务管家。”谭政辉说。

    事实上,在嘉怡社区各个住宅小区里,楼长制已成为与业委会并存的有效机制。目前,除了业委会办公室综合议事机制,谭政辉也建立了小区住户微信群,搭起了线上议事的机制。“有什么通知就直接发到群里,然后在小区门口粘贴公告,覆盖所有年龄阶段的住户,效果很好。当然,业委会和楼长的工作是以社区居委会为支撑去开展的,步调与社区居委会保持一致,积极传达社区的通知信息。”谭政辉说。

 

    沟通对话机制

    党员带头化解小区之间矛盾

    在嘉怡社区,桃源小区总居住人数8127人,富水小区总居住人数1000多人,两个小区毗邻。建成后,由于两个小区之间的公共空间问题长期没有得到有效解决,业主们因这一公共空间被挤占的问题发生纠纷冲突。

    嘉怡社区居委会及时介入,并联动政府职能部门多次组织居民代表、业委会、物管等协商解决,最终事件得到解决,矛盾没有进一步激化。“事件是暂时平息了,但只要这个矛盾得不到彻底解决,两个小区居民的对立情绪就始终存在。”桃源小区业主陈锦惠(化名)说。

    面对两个小区的这一矛盾,原有的处理机制已无法发挥有效作用,探索建立小区矛盾冲突的问题解决机制成为当务之急。“经过多次讨论,我们决定从搭建小区间的互动交流平台入手。”嘉怡社区相关负责人表示,当时社区干部分头,走进小区给业主们做思想工作。通过跨小区的党员活动小组建立,社区干部成功打开两个小区业主之间的沟通渠道,推动物业管理与业委会间展开对话。

    其中,在社区党委领导下,梦家圆社工联合党支部也发挥了桥梁纽带作用。“党员社工通过社区党委获取党员名单并逐一沟通联系,了解小区内户籍党员、两新组织党员、流动党员的基本情况,并通过支部互动的形式建立关系。”社工梁伟旋告诉记者,打开沟通渠道后,社区党委趁热打铁,推动了跨小区党员活动小组的成立。党员活动小组再通过座谈会的形式,加深党员业主对“一中心,三阵地,多阵营”党建引领新格局的认识,带头化解两个小区业主之间的矛盾。

    此后,党员活动小组实行新的沟通联系机制,包括季度集体会议与线上微信群沟通等。同时,开展暖心活动,为小区居民提供公益福利服务,增强两个小区居民间的联系,以党员互动带动群众互动,实现两个小区之间居民的正常交流。富水小区业主刘琪珍(化名)说:“有了交流,也就消除了以往的很多误解。大家都意识到,有纠纷要坐下来好好谈,冲动和对立永远解决不了问题。”

 

    议事机制

    综合议事实现小区长期善治

    嘉怡社区还尝试建立综合常态化议事机制,推动解决小区公共卫生、车位配套、消防安全等方面的问题。

    议事机制怎么运作?“在实行过程中,议事会议由嘉怡社区、支部党员或者社工召集,联动小区党员、物业管理、业委会代表、热心居民代表、志愿者代表,必要时也联动相关职能部门代表参与,推动解决小区内部的矛盾,甚至可解决小区之间的矛盾。”桃源小区党员业主陈锦惠说。目前,桃源小区及富水小区综合议事机制已开展公共卫生、党群服务、小区消防安全等领域的议事,并达成共识。记者走访桃源小区过程中,发现该小区在解决业主养狗问题上达成了共识。走遍整个小区,都没有发现遛狗不拴绳、草坪上出现猫狗粪便没人处理等现象。

    原来,党员活动小组就小区养犬问题,专门组织了小区党员、物业管理、居民、志愿者等商议如何促进文明养犬。经过议事会议的讨论与分享,小区住户达成了设置宠物粪便收集纸专用箱、开展文明养犬创意手工绘画工作坊活动、物管保安加强巡逻等共识。综合议事机制形成的共识,经进一步落实,在小区内形成了文明养犬的氛围。

    记者还留意到,嘉怡社区通过开展节日游园、趣味运动会、小区义教、大型晚会、文明养犬绘画工作坊、党群茶话会及“暖心”便民服务等公益福利服务,加强小区业主之间的关系。该社区在小区治理方面的大胆探索,为其他社区实现基层善治提供了新的思路。

    文/珠江时报记者林应涛通讯员简永锋梁伟旋

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心