当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
暖心工程+党群通 基层党建再创新
大沥“党群通”党员服务管理平台上线
发布时间: 2019-08-08 09:09:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “有了党群通,党务工作变得轻松很多。”近4个月以来,负责党支部党务工作的陈妙欣再也不用加班处理一沓沓党务文件,而是用一部手机就可以快速完成支部会议、主题党日、教育培训等工作。这得益于大沥“党群通”党员服务管理平台的出现。

    有了“党群通”,大沥的暖心工程项目有了得力助手。通过“党群通”平台,大沥镇党委能以信息化、一站式的高效方式,发动全镇11000多名党员深入基层一线,为群众开展暖心服务,并为广大党员提供学习提升的宝贵资源。

 

■大沥党员志愿者为街坊提供暖心服务。
通讯员供图

 

    创新

    “一站式”服务管理11000多名党员

    所谓“党群通”,是大沥镇开发的一个系统化推进书记工程的抓手、一个服务11000多名党员的信息系统、一个探路城市基层党建的平台。

    随着城市格局、人口结构和信息传播方式的变化,传统的党员管理方式呈现出耗时长、效率低、成本高等弊端。大沥镇内有90万人口,其中有11000多名党员,管理难题不断涌现,亟需借助信息化的平台进行高效精准管理;大沥暖心工程的运作,也需要一个信息化平台,及时发布群众所需,并组织党员力量开展暖心行动;而党员平时的学习和培训,也需要借助更加高效的线上平台开展。在此背景下,大沥“党群通”党员服务管理平台应运而生。

    8月7日,大沥“党群通”党员服务管理平台正式上线。大沥镇党委委员陈的介绍,大沥“党群通”目前已试运营4个月。该平台构建了三大使用场景:党员服务群众场景、党员精细化管理场景和社区政工干部办公场景。党员用手机下载南方+APP,进入大沥频道,用账户和密码登录“党群通”,即可了解各类党建活动和服务需求,并根据自身兴趣和职责报名参加,方便快捷。

    过去4个月,大沥镇已有56个基层党组织通过“党群通”平台开展各项工作,已发布群众服务需求、“三会一课”通知等共计300个。8156人次通过平台认领任务,积极履行党员职责。接下来,大沥镇党委将利用该平台,对全镇11000多名党员实行“一站式”、“信息化”管理。

    “党群通的信息发布和接收都很方便,也是一个我们党员学习教育的好平台。”盐步社区党委副书记郭永汉说。

 

    助力

    “党群通”助力暖心工程精准落地

    陈艳冰是大沥岐阳社区的一位热心居民。6年来,陈艳冰通过开设阳光学堂,为社区智障人士提供了学习提高、走出封闭生活空间的平台。她的事迹经媒体报道,曾一度成为大沥镇内热点话题,也成为大沥实行暖心工程的一大参照。

    据了解,暖心工程是大沥镇委的党建工程,是大沥加强对党员队伍教育、管理、监督的创新工程。“我们党员要用心去服务群众,才能温暖民心、凝聚党心,符合民意。”大沥镇委书记刘浩文认为,党员的先锋模范作用、党组织的战斗堡垒作用是践行出来的。因此,大沥要继续开展暖心工程,利用“党群通”平台优势,发动全体党员力量,给群众带去实实在在的服务,不断改善党群干群关系。

    凤池社区邵伯是一位90岁的独居老人,平时起居由侄女照顾,家中部分电线损坏严重,部分插座已不能通电。实行暖心工程后,社区里有电工资质的党员立即着手帮助邵伯修好电线;太平社区周姨长期腿脚不便,经常有党员志愿者上门探望,并送上慰问品。在大沥的42个社区里,这样温暖民心的案例不胜枚举。

    过去一年,大沥全面开展“党建引领·暖心工程”,推动全镇11000多名党员、700多个基层党组织进家门、听呼声、解难题、暖民心,以行动服务为抓手,全面强化党员的教育和管理,用党员队伍力量之和壮大党组织力量,密切党群、干群“血肉”关系。

    目前,“暖心工程”已进入常态运作阶段,逐步开展收集群众需求、常态化开展党员服务活动、常态化组织技能培训,并建立信息档案管理系统。“我们将利用党群通平台,调动党员力量,打开大沥党建工作新格局,为社区群众提供精准化暖心服务。”刘浩文说。

 

    记者手记

    让“党群通”更好地通党群

    大沥“党群通”启用,这本身就是基层党建创新大胆的探索。至于该平台能为大沥基层党建带来多大作用,上线前期的4个月试运行已给出部分答案。

    过去4个月,大沥镇内的第一、二、三层级的近150个基层党组织中,已有56个基层党组织通过“党群通”平台开展各项工作,占比超过三分之一。截至目前,平台已发布群众服务需求、“三会一课”通知等共计300个,8156人次通过平台认领任务,积极履行党员职责。

    在试用期间,参加暖心工程的党员已尝到该平台的“甜头”。很多党员表示,通过该平台,直接了解党组织统一发布的群众需求,再结合自身实际,为群众开展精准化暖心服务,大大提高了效率。从这一角度看,这一平台实现了党组织、党员和群众的“三赢”。

    “大沥镇基层党组织建设工作抓出了实效,暖心工程真正温暖了群众的心。”大沥镇委副书记李柏添表示,暖心工程落地一年多,大沥4500多名党员主动领岗300多个,开展行动320多次,为群众提供20多类暖心服务,已圆梦微心愿2000多个,服务群众超过40000人次。

    目前,大沥镇有党员11000多人,700多个基层党组织。其中有技能的党员3255人,专业特长包括教育辅导、社会工作技巧、基础医疗服务、法律咨询等,而他们的专业特长正符合群众所需。但部分党员教育管理监督等方面仍存在不少问题,党员的先锋模范作用还有待进一步发挥。如果利用“党群通”平台,用“大数据”的管理模式对这些党员进行能力特长归类管理,定期对他们发布对应的群众需要,调动其积极性,让他们在线上认领“任务”,再走进社区为群众开展暖心服务,将取得更有针对性、更加高效的服务效果,真正实现“党群通”通党群的功能。

    文/珠江时报记者林应涛通讯员严倩仪刘成

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心