当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
21名“领读者”获聘上岗
发布时间: 2019-08-30 08:45:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/麦伟焰)昨日,2019南海区“领读者”项目在大沥都市剧场启动,21名有“解读”和“领读”特长的专业人士被聘任为“领读者”,未来将带领市民爱上阅读和深度思考。今年,“领读者”项目将通过“朗读经典·祖国颂”和“朗读经典”点单两大系列活动,助力全民阅读活动高质量、可持续开展。

区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜,区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长蔡楚茹等参加启动仪式,并为“领读者”颁发聘书。

首场“朗读经典·祖国颂”活动当晚举行,吸引了200多名喜爱阅读的市民前来,参与诵读经典名篇。“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈……”在“领读者”黄道成带领下,身穿古装的少儿方阵声情并茂地朗诵了千古传诵的爱国名篇《满江红》。

活动以历史时间为主线推进,除了少儿方阵的古代篇演出《满江红》,还有近代篇章的《可爱的中国》朗诵、《我和共和国的故事》采访视频观影,以及现代篇章朗读《祖国啊,我亲爱的祖国》等。最后,全场观众集体朗诵了《爱国短歌行》。

现场既有情感充沛的领读,还邀请了“领读者”邓兵作简明扼要的讲解,配合舞台剧、歌唱、伴舞、快闪等大众喜闻乐见的表演,以最接地气的方式,给大家讲述不同时代文人墨客的爱国热情,让广大市民领略经典诵读的美感和魅力。

“‘领读者’项目是一项推动全民阅读的系统工程。”梁惠颜指出,目前南海已建成智慧图书馆180多家,图书馆开到了群众家门口。在完善的硬件建设基础上推出“领读者”项目,吸纳有专业特长的阅读爱好者加入“领读者”团队、开展一系列活动,是希望培养群众,尤其是青少年一代的阅读兴趣和阅读习惯,在全区范围内形成全民阅读氛围,并在阅读推广过程中提升全民素养。

9月起,南海还将推出“朗读经典”点单系列活动,以“解读+朗读”的形式带领市民阅读。“各社区、村居、学校等单位可以根据当地读者群的特点来选择‘点单’服务。”梁惠颜指出,将在朗诵的基础上解读,让市民了解名篇背后的故事,这对于提升群众的阅读素养非常重要。

“领读者”项目活动由区文化广电旅游体育局、区教育局主办,区图书馆、区教育发展研究中心教研室等多个单位承办,是“品牌南海文化共享”2019南海区艺术四季活动之一。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心