当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
搭建优质平台引流 力促产业商贸壮大
以平台加速汇聚创新资源要素,大沥产业转型成效渐现,夯实高质量发展基础
发布时间: 2019-09-09 09:19:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

9月6日,大沥镇第三届人大第八次会议透露了新的“发展大计”。其中最为引人关注的,莫过于申报创建“大沥智慧安全小镇”。“这为大沥转型升级注入了无穷动力。”大沥镇党委书记刘浩文说。

依托广佛核心的区位优势和发达的商贸基础,大沥不断推动商贸服务转型升级。如今,这里更面向全球打出了“创新大沥,欢迎您”“做生意,来大沥”的口号,大力发展总部经济、都市型经济、展贸经济,建设现代生产性服务业集聚区。

一直以来,大沥的商贸业都有着活跃的人流、物流、现金流。在产业结构调整升级的重要关口,大沥积极把这些“流量”变为“留量”,支撑其在高质量发展路上的坚定步伐。南海国际会展中心、产动力全球铝业展贸中心、广东有色金属交易平台、宝力广佛慧谷……通过建立起一批优质的产业平台,大沥正在加速汇聚创新资源要素,产业转型成效渐现,力争在粤港澳大湾区建设的热潮中突围而出。

 

抢占新机遇重磅平台为商贸转型带来转折

“除了设计、建设团队,我们在这个项目上已经开始启动组建会展运营团队。我们还在跟相关公司洽谈招商方案,未来将陆续引入会展产业相关资源进驻。”8月29日,在南海国际会展中心项目启动仪式的现场,兴海集团执行总裁陈浦枝兴奋地介绍着目前正在开展的工作。在他面前的那片即将投入施工的土地,在不久的将来将崛起一个高端会展中心。

今年南海在政府工作报告中,明确指出要立足比较优势,积极发展会展经济。然而,目前南海仍缺乏一个上规模的会展中心。南海区区长顾耀辉要求大沥继续加大构建生产性服务业平台的力度,逐步形成现代生产性服务业集聚区。为了实现这个目标,南海经过一番考量后,决定把南海国际会展中心这个重磅平台放在大沥。

南海国际会展中心是南海区政府的重点项目,由大沥镇政府规划,保利发展控股集团、兴海集团承建。按照计划,该项目将规划建设为全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心,并建设酒店、企业总部、创客基地和会展商业等配套用房。

“南海国际会展中心落地,将成为大沥商贸转型的重要转折点,我们将不遗余力地推动。”大沥镇镇长游剑锋表示,项目投入使用后,无论是内衣还是全铝家居等行业的产品发布,还是各类专业展、精品展,都可以在这个平台进行。

与此同时,大沥还通过政企联动的方式,打造第六代展贸中心——产动力全球铝业展贸中心。该平台是集全铝产品展贸、供应链金融及物流服务、产业教育及科技创新中心于一体的综合性展贸基地。它计划在三年内汇聚产业500强,打造成为全球最大的有色金属及其上下游产业展贸中心。

借助这两个平台,大沥将抢抓的还有更多新机遇。近年来,安全产业被纳入国家重点支持的战略产业,到2020年或将成为产业销售收入超过万亿元的市场规模。今年底,通过产动力全球铝业展贸中心的场馆升级,大沥镇将协办2019年全国安全产业大会。大沥将以大会举行的契机,并依托南海国际会展中心的落地,加快安全产业相关资源集聚与整合,申请创建“大沥智慧安全小镇”。

 

抢占话语权依托平台搭建促产业商贸壮大

7月25日,南海大沥诞生了首个“华南铝价”。此后,每个交易日上午10:45,“华南铝价”都会同步在广东有色金属交易平台和上海有色金属交易中心发布。“华南铝价”成为华南地区现货铝锭价格的“风向标”。

作为“中国铝材第一镇”,大沥是中国铝型材产业最密集、市场发展最成熟的地区,它孕育了坚美、凤铝、伟业、华昌等十多个铝型材全国知名企业。2013年11月,广东有色金属交易平台落户大沥,依托原来的产业基础、贸易网络、先进的金融服务及优质的渠道管理,进一步提高本地有色金属产品的流动性。

广东有色金属交易平台专注于有色金属现货交易,目前会员企业超过三千家,去年交易量超2千亿元。今年1月到8月,该平台已实现交易额1550亿元。“华南铝价”正是由该平台与上海有色金属交易中心协作成果。二者的强强联手,释放出争夺掌握华南铝交易的定价权和话语权的强烈信号。

以搭建平台抢占产业话语权,成为了大沥在转型路上的一个重要抓手。这一点在铝材产业领域尤为明显。去年3月,众铝联产业链整合服务平台在大沥宣告成立,致力成为中国最大的铝产业B2B平台。众铝联集合了信息流、资金流、物流、技术流,可为会员企业集中进行原材料采购以降低生产成本和确保产品质量,并对接国外多种高端资源从而拓宽销售渠道及提升品牌价值,抱团抢占行业话语权。

首个跨境B2B电商平台——中非网在大沥签约落地,做大贸易“朋友圈”和商贸“生态圈”,力促大沥商贸扩容提质;宝力广佛慧谷加快建设,成功示范“以商引商”模式,如今已有华润万象城以及五星级酒店等项目签约进驻……放眼望去,一个个现代化、特色鲜明的产业平台正加速崛起,让众多优质行业资源在大沥这个商贸重镇加速集结。“大沥不仅要有城市商贸,更要有产业商贸。”游剑锋表示,背靠佛山雄厚的制造业基础,大沥正依托平台搭建促产业商贸壮大,持续推动贸易量级从千亿到万亿的转变。

 

大沥部分产业平台建设成效

1 南海国际会展中心占地面积约5万平方米、规划建筑总面积27万平方米,其中会展中心面积约2万平方米。将规划建设为全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心

2 广东有色金属交易平台2013年11月落户大沥,目前会员企业超过三千家,今年1月到8月实现交易额1550亿元。今年7月携手上海有色金属交易中心发布“华南铝价”,掌握华南铝交易的定价权和话语权。

3 产动力全球铝业展贸中心第一期已建成面积50000平方米,汇聚了坚美、华昌、伟业、华鸿、兴海等行业龙头企业入驻。今年1月30日登陆了纽约时代广场纳斯达克大屏幕,向世界邀约“做生意,来大沥”。将协办2019年全国安全产业大会。

4 众铝联产业链整合服务平台2018年3月成立,致力成为中国最大的铝产业B2B平台。众铝联集合了信息流、资金流、物流、技术流,以抱团方式抢占行业话语权。目前已进入良性运营。

5 中非网跨境电商平台是目前中国唯一一家中非跨境B2B贸易平台,今年6月签约落地大沥。

6 宝力广佛慧谷2018年3月奠基。目前正加快建设,同时同步招商,已引入华润万象城、五星级酒店等签约进驻。

7 岭南车天地目前已形成了汽车销售、车辆登记、检测服务、文化体验等全链条新型汽贸模式。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟刘成

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心