当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
产业空间扩容提质 优化载体造强引擎
大沥引入各类资本加速新载体培育,引来“金凤凰”助力产业转型升级
发布时间: 2019-09-10 09:08:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

曾经,人们提到大沥的村级工业园时,首先想到的是破旧的厂房和低端产业。而现在,随着城乡融合步伐的向前和村级工业园改造提速,这些景象正在发生着变化。如今,越来越多的企业带着高新技术“住”进了升级后的村级工业园,越来越多的新兴产业资源集聚到各类产业载体,为大沥的转型带来源源不断的推动力。

“推动村级工业园、旧村居、旧城区的改貌提升,腾笼换鸟引入新产业、新项目、新模式。”大沥镇党委书记刘浩文表示,按照“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”的工作部署,大沥将积极推动招商引资、平台建设。

以三旧改造“要空间”,大沥已探索出一条产业空间再造的新路径。通过积极盘活有效用地,大沥在腾换、破立之间,引入各类资本加速新载体培育,为科技含量高、经济效益好的“金凤凰”创造了更多发展的可能性,助力产业转型升级。

 

城乡融合造空间

高新技术项目

“装”进村级工业园

目前,大沥正计划申请创建“大沥智慧安全小镇”。近年来,安全产业被纳入国家重点支持的战略产业,到2020年或将成为产业销售收入超过万亿元的市场规模。为了抢占机遇,大沥早已开始了新的布局。太平安全智造产业园便是其中之一。目前,园内一期办公厂房载体已进驻了多家优质高新技术项目,艾乐博机器人、高谱弯曲技术、骏达安全装备等。如今产业园内初步形成安全智造相关的产业集聚效应。

在距离太平不足5公里的大镇社区,如今也正筹划着一个新型产业生态园。这个名为“瀚星科学园”的项目,土地已于7月24日出租,目前正进行总体规划设计和报建准备工作。告别以往低端无序的产业面貌,这里未来将“装”进信息技术、智能制造、人工智能、新材料、物联网等新兴产业。

围绕“两高四新”,大力发展智能制造、机械装备、3D打印、新材料等新兴产业,加快特色小镇建设。“要实现良好的转型,就需要进行产业空间的再造。大沥的土地开发强度大,主要通过三旧改造要空间。”大沥镇镇长游剑锋说。

推进村级工业园连片改造,是南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的重要内容之一。今年以来,大沥已出台旧村居改造和工业区改造土地整理工作指引。根据大沥镇的构想,通过推动村级工业园改造,将可盘活近2万亩的工业用地。全面摸查这些村级工业园的用地性质、物业租期、租金等基本情况,大沥将精准对接项目用地,建设特色主题产业社区,促进腾笼换鸟,为项目落地提供优质载体,催生更大效益。

 

搭建基地引凤凰

孵化梦想培育发展新动能

通过共享前台、创客咖啡厅、会客区、路演中心、多功能会议中心等空间,实现共享、共用,让单打独斗的创业者和企业,甚至只需要一个卡座,就能圆大学生创业团队、初创企业的创业梦。作为广东有色金属总部楼群中的一员,华鸿科创广场已经成为了数十个创业团队的“梦想孵化地”。

不过,并不是所有的创客都能拿到这里的“入场门票”。在创新创业团队引进上,华鸿科创广场对标南海区政府重点扶持的新材料、新能源、生物医药、节能环保、电子商务、制作高端装备制造等6大行业。同时,它也有计划地引入包括人工智能、3D打印、移动互联网等新兴产业标杆企业、全球泛家居采购中心等专业平台。入驻企业符合规定的可按照政府政策,申请租金补贴、创业补贴、人才补贴等各类扶持外,还可享受全面一体化企业服务。

“不仅是单纯地做孵化,更是做服务、做产业资源的集聚与培育。”游剑锋介绍,为给飞进来的“金凤凰”提供更多发展的着陆点,大沥如今正不断优化各类产业载体。同时,通过“双管齐下”,该镇一边让本地有技术、有发展前景的企业做大做强,一边强化招商引资,积极引入符合本地产业发展特点、科技含量高的产业,从而科学使用土地、培育发展新动能。

 

大沥部分新兴产业载体及项目简介

1

太平安全智造产业园

占地面积230.8亩,计划分两期开发。目前一期办公厂房载体已进驻多家高新技术企业,初步形成机器人研发、智能五金加工、高精度铝型材智能成型、汽车装备技术研发与制造等安全智造相关企业产业集聚效应。

2

大镇瀚星科学园

由民旺未来科技产业(佛山)有限公司投资开发。园区以人工智能、新一代信息技术、生物医学、工业4.0、新材料、智能制造等领域为主导方向,通过政、产、学、研互相配合,形成科研、开发、投资、市场一体化的科技创新创业新模式,推动科技成果、领军人才、创新资源、社会资本汇聚,进而将项目打造成专业化新型产业园区。

3

广东有色金属总部楼群

位于广佛国际商贸城中心区,由大沥镇有色金属行业巨头开发、建设、运营,包括坚美展贸大厦、龙汇大厦、伟业国际大厦、华昌中心、华鸿科创广场、铝协大厦、中盈国贸中心、中铝广场等8座总部大楼,总建筑面积约63万平方米。这是大沥打造新空间、新动能、新经济的重要载体。除作为公司集团化办公总部外,还通过配套、服务、环境,吸引优质企业进驻,形成集研发设计、金融投资、贸易会展、星级酒店等多功能于一体的总部经济集群。

4

全铝家居生产服务集聚区

有着“中国铝材第一镇”美誉的大沥镇,自2014年发展起了全铝家居产业。目前,大沥镇从事全铝家居产业制造、贸易的企业数量从4家增至1000多家,初步形成了全铝家居产业集群。目前,大沥镇政府联合佛山市南海区全铝家居行业协会,在太平工业园全力打造全铝家居生产服务集聚区,从生产、加工、展贸等多角度着手,为全铝家居行业企业提供“一条龙服务”。

5

广东时代产创工业互联网(大沥)创新中心

这是大沥镇与广东时代产创科技有限责任公司合作共建的工业互联网创新应用中心。面向工业物联网,重点布局数字孪生、制造运营系统、云计算、大数据、人工智能。通过有针对性地引进国内外顶尖的大数据、物联网及工业制造领域专家团队,中心可为企业提供传统产业数字化转型升级服务和物联网应用解决方案,打造创新项目孵化平台、制造体系生态产业链延伸平台,将工业4.0的理念和技术应用于当地企业,进一步推动传统产业转型升级。

6

佛科产业技术转化研究院南海院

该项目是一个科技创业服务载体,以促进科技成果转化和培育高新技术企业为宗旨,以科技型创业企业为服务对象,通过开展创业培训、辅导、咨询,提供共享设施以及企业服务,提高企业的成活率和成长性。目前,该项目已落户华亚广场,正在开展相关的人才团队申报、企业引进和人才引进等工作,已进驻团队11家,团队约60人。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟刘成

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心