当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
专人承包“责任田”联手筑起防疫墙
因地制宜创新防疫工作举措,打造群防群治、联防联控的防疫格局
发布时间: 2020-02-05 08:44:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

大沥镇共有130多个住宅小区,如何守好这道疫情防线?2月2日,大沥镇出台分片包干措施,将全镇划分为三大片区,每个片区再细分为多个小片区,安排专人蹲点住宅小区,督促物管公司严格落实出入口设卡登记和体温检测工作。

在不断创新防疫工作措施的同时,大沥镇结合“党建引领·暖心工程”,号召11000多名党员牢记初心使命,通过开展四大行动,让党员率先带头联防联控、群防群治。相关工作启动以来,全镇共出动机关干部以及市政、公安、交警等一线人员约2.9万人次,医护人员3600人次,42个社区组织18542人次,开展防控、消杀等工作。

大沥镇通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造了一呼百应的疫情防控工作氛围,筑起了一道坚固的“防疫墙”。

 

■大沥党员志愿者在社区出入口设置防疫岗。(通讯员供图)

 

三大片区专人蹲点

130多个小区成为“责任田”

“您好,请配合体温检测,再拿身份证登记一下。”这是大沥镇联诚智博花园物业管理人员刘仁群近日说得最多的一句话。有时,个别嫌麻烦的居民趁着他正忙,一下就溜进小区。不过,很快就会有两名身穿红马甲的工作人员提醒刘仁群,并劝导该居民返回卡点,接受体温检测。

大沥镇房管所副所长巢佩玲表示,这种监督方式是大沥镇近日出台的防控措施。大沥镇共有130多个住宅小区,小区居民来自五湖四海,且人员来往频繁,是疫情防控的重点区域之一。大沥镇房管所前期进行了抽样暗访,发现个别小区物管公司由于人手短缺、防控意识不够强等原因,偶尔出现防控措施不到位的问题,给全镇的疫情防控带来了较大隐患。

因此,大沥镇房管所想到了承包“责任田”的方法:划分大沥、盐步和黄岐三个大片区,每个片区再根据社区划分成若干个小片区,并与相关部门和社区开展合作,向每一个住宅小区派驻工作人员,督促相应的物管公司严格落实疫情防控措施。“如此一来,每个小区都有专人督促,可以更严格地落实信息登记、体温检测和重点区域消毒工作。”巢佩玲说。

 

■大沥党员志愿者为市民测量体温并送上“南海家书”。

 

“六字诀”让防疫工作更顺畅

目前,大沥镇房管所工作人员已经化身“老师”,为各个住宅小区的物管人员、保安和保洁人员“授课”,小到如何戴口罩,大到消杀和排查核查工作,均一一进行指导,确保各项防疫措施落实到位。

在开展住宅小区片区包干疫情防控工作的过程中,大沥还总结形成了全民防控讲、防、查、观、消、报“六字诀”,分别对应一类具体工作措施。其中“讲”指的是广泛宣传,营造氛围;“防”指设置闸口、严防死守;“查”指网格分片、排查底数;“观”指分类监测、动态跟进;“消”指重点场所、消杀消毒;“报”指每日更新、及时报送。

接下来,大沥镇将在每个住宅小区组建一支党群服务综合服务队,由其带头落实“六字诀”,为市民群众筑牢生命安全防线。

 

四大行动创新格局

岗位值守行动

1.1万名党员站上第一线

连日来,尽管腿伤还没康复,大沥镇雅瑶社区党员骨干陈兆洛毅然戴上口罩、拄着拐杖,积极投身到社区的疫情防控工作中。“医生说,只要我不是负重行动就不怕。作为一名党员,这个时候我必须站出来。”陈兆洛语气中带着坚定。

与陈兆洛一样,在疫情面前,大沥镇1.1万多名党员坚定站在疫情防控工作第一线:党员医务骨干冲锋在前,发挥中坚作用;机关党员干部立足岗位,投入防疫战斗;社区基层党员主动领岗,开展联防联控。

这段时间,大沥镇党委发挥牵头抓总的主心骨作用,成立疫情防控指挥部,设置专项工作组,部署各项防疫工作。镇内各社区党组织也积极统筹引领、靠前指挥:农村社区发挥三个职位“一肩挑”优势,动用一切力量做好疫情防控工作;城市社区则撬动物业公司、业委会、党员楼长等多方力量,发动党员群众共同做好宣传、排查、监督等工作,筑牢战“疫”的第一道防线。

结合无职党员设岗定责以及“党建引领·暖心工程”,镇内各基层党组织、党员依托“大沥党群通”信息管理平台发布、认领任务。截至2月1日,已有党员5180多人次参与社区联防岗位值守,带头做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,协助做好人员健康监测、摸排人员往来情况。同时,共有3300多人次的党员参与入户宣传活动,派发防护指引、张贴海报、倡议书。

 

■大沥党员志愿者为防疫一线工作人员送上汤水。

 

宣传引导行动

“花式”宣传掀起防疫知识学习潮

如何让防疫宣传做到家喻户晓、人人皆知?大沥充分利用各种宣传载体开展“花式”防疫宣传。目前,大沥已在镇内48个LED屏、217辆大沥镇巴、350个静态宣传栏、227处走字幕屏,广泛宣传疫情防控信息。该镇还组织农村党员利用社区广播,每天以顺口溜方式,向街坊播报疫情防控信息。

在镇内,街坊还能看到非常显眼的各类海报、横幅、宣传单张等防疫宣传资料。截至2月1日,大沥张贴宣传海报、公益广告以及横幅近6万幅,派发宣传单张近8万份,发送手机短信104万条次。党员干部还每天走街入户宣传防护知识,并派发《新时代南海家书--新型冠状病毒感染防护特辑》等,打通疫情防控信息传递最后一公里。

为了让街坊们宅家时可以寓防疫于娱乐,大沥还创新性地上线了新型冠状病毒肺炎防控知识有奖问答活动,截至2月3日已吸引超过28万人次参与,掀起防疫知识学习热潮。大沥还精心制作了《住宅小区防控指引》《企业复工防控指引》宣传视频,利用视频宣传车、电视、网络、小区电子平台在镇内广泛传播。

与此同时,大沥文艺界也迅速反应,用手中的笔、用优美的歌喉,为防疫助力。

 

关爱扶助行动

送出爱心物资超过1万份

为了筑牢“防疫墙”,大沥镇号召业主通知疫情发生地员工和租户,劝导其在广东省解除公共卫生突发事件一级响应后再返回。对于已返回大沥的,业主协助社区做好人员的居家隔离工作。

在疫情排查防控工作中,嘉怡社区工作人员通过电话随访,得知辖区10户个案对象家庭需要配送物资。经了解需求,1月27日开始,嘉怡社区党委联动社区网格员,为个案对象家庭购买米、油、菜等食品及生活用品,同时派送居家隔离承诺书,并帮忙清倒垃圾。

这样的暖心举动,在大沥随处可见。党员主动送温暖,为联防岗位值守等一线工作人员送热食、热饮、御寒物资等,提供后勤保障服务。他们还结合疫情防控工作需要捐献物资,帮助一线工作人员及困难群众解决实际困难。截至1月31日,大沥镇已有2600多名“红马甲”参与关爱扶助行动,送出爱心物资超过1万份,为在寒冬里全力坚守的一线“战士”注入一股暖流。

 

卫生监督行动

为市民营造更整洁的卫生环境

如今,市民前往公共场所、搭乘公共交通工具时都必须佩戴口罩。为防止废弃口罩造成二次感染,大沥镇早在1月26日开始陆续设置废弃口罩回收桶,至今已在公交站点、公园、公共场所和42个社区共放置529个回收桶。

除了设置废弃口罩回收桶外,除夕至今,大沥持续开展清理卫生死角、清理蚊虫孳生地,以及做好街面、天桥、电梯、公交、客运站等场地消毒,同时落实好医院内感染防护措施。

“永盛市场日常消毒。”“海北市场两个出入口测量体温。”连日来,大沥镇内45家农贸市场负责人都会到同一个微信群里“打卡”和“接龙”,汇报每天的防疫工作。大沥镇内有农贸市场45个,在防疫工作中,除了严格落实专人驻场、一人一场驻守工作外,还充分利用微信平台开展市场管理情况主动报送,由市场监管组发起“接龙”,市场主逐个汇报落实防疫工作情况。这项举措得到市场方的支持与参与。

 

各界联手齐心防疫

医务人员

用爱与专业守护城市

“我来接班了,你赶紧回去休息一下。”“行。天气冷,你要注意保暖,口罩要戴好,保护好自己。”1月30日,在南海区一环高速海八路检疫点,清晨的寒风中,朱林森轻轻地帮妻子吴中燕整理了一下口罩,匆匆叮嘱几句便开始新一轮的检疫工作交接。这对同为大沥医务人员的夫妇,接力守护着这座城市。

同样以“夫妻档”守护城市的,还有李洪鸿和她的丈夫。作为南海第七人民医院急诊科医生,李洪鸿夫妻为了全身心投入工作,在春节前便强忍不舍把两个孩子送回了惠州老家。“宝贝,你们总等不到我就睡着了,等妈妈胜利归来,一定要好好抱抱你们,亲亲你们!”李洪鸿在朋友圈跟孩子们许下了承诺。

抗击疫情,大沥的医务工作者一直在默默付出。他们放弃和家人团圆,守护在前线,用爱温暖着这座城市。

 

大沥商界

为战疫贡献沥商力量

年初一至年初八期间,嘉洲广场对各营业品牌商户实行租金减半,同时倡议各品牌商户以自愿为原则,将减免租金的20%捐赠至疫情发生地的慈善总会,用于采购急需的医疗物资。无独有偶,中盈集团旗下项目南海新都会购物中心也发出了类似的租金减半举措。

在南海区慈善会发出募捐倡议后,大沥各界也积极行动起来。如大沥雅悦会拟捐资5万元用于购买防控疫情所需物资和支持保障防疫人员设施设备。大沥总商会、大沥沥商慈善会也积极向南海区慈善会捐款10万元用于购买医疗物资。同时,林治平慈善基金会也捐款10万元,为打贏疫情防控阻击战贡献沥商力量。

 

热心市民

暖心支援一线人员

你在前方为我冲锋陷阵,我在后方为你做好后勤。疫情当前,黄岐派出所全体警辅人员放弃休息时间,投身到抗疫第一线。他们的辛苦,市民看在眼里。1月30日傍晚,一水果店老板专程到黄岐派出所送上雪耳、雪梨、百合、冰糖等煲糖水原材料,还附上一张写有冰糖雪梨糖水做法的纸条,纸条上还有一句:“加油警察同志!我们在背后支持您们!”这份来自群众的暖心慰问,让民警觉得“天气寒冷,心里却很暖”,也成为了他们默默坚守的无尽动力。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心