当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
送上生日蛋糕 温暖隔离人员
大沥从居住环境、心理辅导等方面提供专业服务和人文关怀
发布时间: 2020-02-07 08:23:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/林应涛通讯员/关艳娟)2月5日上午,在大沥镇某集中隔离点,一家五口人被解除医学观察。在他们离开前,发生了温馨的一幕:医护人员为他们4岁的女儿送上生日蛋糕。

 

■一家五口解除医学观察,医护人员为他们的女儿送上生日蛋糕。(通讯员供图)

 

原来,2月2日是小女孩的生日,由于隔离规定限制,大沥社区卫生服务中心的医护人员原来订好的生日蛋糕只好取消了。隔离结束后,医护人员买来生日蛋糕。一家人被这一幕打动,连连道谢。

这是该镇一系列“硬核”又暖心的措施之一。对于集中隔离人员,大沥镇除了给予常规医学观察服务,还想方设法为他们提供暖心关怀。隔离点均严格按照《佛山市新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离留验场所医学观察工作指引(试行)》要求设置,酒店设施完备,环境舒适整洁,均具备三星及以上标准。

目前,三个隔离点分别由南海区第五、第六、第七人民医院及三个社卫中心社区提供医疗保障。三个隔离点均设立联系人,分设四个监管服务队伍,包括医疗组、安保组、后勤保障组、保洁组,由镇卫计局、医院、社卫中心、安保、保洁及其他职能部门共同负责管理。

在此期间,各隔离点均由相应的社区卫生服务中心派出一医一护值守,对入住人员进行全程的医学监测。隔离点安保设施完善,安排安保人员值守。集中隔离点的安保及保洁人员均经社卫中心培训后上岗。根据人员情况及风险等级合理安排居住,免费提供生活用品,如隔离者有其他特殊要求,协助其购买所需物品。

记者从大沥镇获悉,在隔离点人员入住时,为缓解其紧张焦虑情绪,医护人员都会告知入住目的、意义及服务内容。隔离留观过程中,医护人员密切关注留观人员的心理变化,必要时进行心理辅导。还给他们提供报纸、杂志,丰富其精神生活,缓解他们的不安和焦虑。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心