当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
镇领导挂钩结对精准服务企业
发布时间: 2020-02-14 08:48:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/李翠贞通讯员/关艳娟)截至昨日,大沥镇已有423家生产企业、1884处三小场所、35个专业市场复工复产。在全力防控疫情的同时,该镇提前做好充足准备服务企业复工,努力帮助各类企业平稳完成复工复产。

 

一企一策帮助企业有序复工

昨日,大沥镇党委书记刘浩文带队到考迈托(佛山)挤压科技股份有限公司、群达集团电子厂有限公司、兴奇集团等企业巡查。在群达集团电子厂的墙上,张贴有疫情防控表、企业复工要做的八件事等宣传资料。刘浩文强调,各企业复工复产前要严格对照《大沥镇企业节后复工复产和疫情防控负面清单》,八项要求全部达标才可复工复产。

此前,刘浩文已相继到中盈集团、兴海集团、中国农业银行大沥支行、联邦傢俬集团、广东美思内衣有限公司、广东新怡内衣集团有限公司等多家企业走访调研。从2月10日起,大沥镇委班子成员以挂钩结对联系方式,通过走访、联系企业,实行“一企一策”,协助企业做好疫情监测、排查、预警等复工复产方案,在全镇实行“开展一次走访服务、提供一套复工实施方案、严格一系列防疫措施、定一个专人联系企业”的“四个一”活动,实施精准服务,助力企业有序复工复产。

为协助企业解决在复工复产时遇到的实际困难,大沥成立了企业复工复产问题处置小组,由镇经促局统筹各成员单位,对企业遇到的困难进行协调处理。此外,大沥还成立专门团队,研究国家、省、市、区对企业复工复产的支持政策,为大沥镇企业提供最实用有效的支持政策。

 

开展常态监督和检查

为保障企业节后复工复产做到防疫、防火、防事故“三防”到位,大沥建立“四大机制,包括备案承诺制,即生产企业复工复产前需向属地社区报备,同时签订责任承诺书。大沥镇镇长游剑锋表示,该机制让企业主动作为,做到每个企业就是一个防疫网格,企业管好自己员工,同时也方便政府部门、社区掌握企业复工动态,及时掌握人员流动情况,提前做好服务企业工作。

除了备案承诺制外,大沥还建立了负面清单制,大沥镇发布生产企业节后复工复产负面清单,不达标企业不能复工;自查自改制,大沥给各企业下发自查表,自我检查合格才能复工复产;宣传引导制,大沥镇安委办采取“线上+线下”相结合的培训方式,企业负责人和安全管理人员必须参加线上培训,并做好档案资料归档备查。

大沥镇通过“四大机制”的落实,保证企业在复产复工前做到有机制、有设施、有清洁、有排查、有培训。大沥各驻点领导、职能部门、驻点团队、各社区也将安排专人开展督查,确保企业复工复产的各项准备工作符合要求。在企业复工复产后,镇相关职能部门及社区也将开展常态化监督和检查,保证企业持续有序开展生产经营。

为督促企业严格落实各项防疫措施,大沥还为镇内企业设计了“复工复产自查小能手”小程序,向全镇各大企业、商户派发了5万份《大沥镇生产企业复工复产和疫情防控工作要求》作为复工指引资料,进一步明确节后复工复产安全生产和疫情防控工作要求。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心