当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
细化日常防护 守护长者健康
发布时间: 2020-03-09 09:26:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/吴志恒通讯员/关艳娟)新冠肺炎疫情暴发后,大沥敬老院全体工作人员和社工迅速行动,启动院舍疫情防控管理预案,执行进出制度及日常防控措施,有效保障院内200多名长者的身体健康。

 

■大沥敬老院工作人员对食堂进行消毒清洁。 (通讯员供图)

 

1月26日起,大沥敬老院实施限制人员出入的管理制度,暂停一切探访活动,院内长者必须一直留院。为此,敬老院员工放弃春节假期,坚守岗位,保障好长者正常生活的同时,开展抗疫服务工作。

大沥敬老院护理人员分成两组,对全院的房间、走廊、楼梯、饭堂等每一个角落都进行细致的消毒清洁,即使刮风下雨也无法阻挡大家的战“疫”热情。除护理人员外,大沥敬老院行政人员也分工协作,每天协助开展日常长者服务工作,给长者洗澡、喂饭等。“工作虽然累,但我们一定会坚守岗位,守护好每一位长者。”一名行政人员说。

对于敬老院的封闭管理,刚开始时有部分长者表示不理解。敬老院工作人员和社工及时开展专业辅导,从疫情发展、病毒传播渠道及防护措施等方面入手,向长者宣传防疫知识。同时,社工还通过播放视频、巡房讲解示范、个案疏导、协助长者与家属视频通话等方式,为长者排解负面情绪。此外,工作人员还把长者家属送来的衣物、药物等经过消毒处理后再送到长者手上,得到长者及家属的支持和认可。

病毒无情,大沥有爱。在疫情期间,大沥镇始终关注特殊群体的生命健康,除指导养老机构做好服务工作及封闭管理外,还切实紧抓养老机构防疫物资保障,自2月24日起,对镇内4家养老机构长者和工作人员全部进行核酸采样检测工作,检测结果全部为阴性。

在社区层面,大沥镇及时向困难对象发放防疫物资,社区组织志愿者和医护人员为困难群众派发口罩、测量体温,并叮嘱他们注意个人和家居卫生。2月3日起,大沥镇对全镇特困老人、低保户、临界低保等对象全面进行电话访问,及时了解困难群众防疫情况,并将有关情况及时跟进。截至目前,大沥镇共开展电访和线上服务1269户次,收效良好。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心