当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
推进载体平台建设 打造产业发展强引擎
3个产业项目签约、设立驻深圳办事处,大沥加速汇聚资源推动产业转型升级
发布时间: 2020-03-10 08:47:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

大沥的产业发展之路,又迎来了新突破。3月9日,南海区举行2020年第一季度重点项目签约暨开工动员活动。在大沥分会场,民旺·瀚星科学园、沥中新兴产业载体、大沥全铝智能家居产业园3个项目正式签约。3个项目投资总额23.62亿元,单个项目投资额最高16.92亿元。当天,大沥镇驻深圳产业联动办事处也正式授牌成立。

“这些大项目、好项目签约落地,为大沥打响新年发展的‘第一枪’。”大沥镇党委书记刘浩文表示,活动充分展现了大沥“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋斗姿态,为完成全年发展目标增强了必胜决心。通过建立起一批优质的产业平台载体,大沥正加速汇聚创新资源要素,助力“两高四新”现代产业体系的构建,为产业转型升级带来源源不断的推动力。

刘浩文表示,大沥接下来将继续按照“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”的思路,全力重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,紧盯招商引资、项目落地,打开“城产人”融合发展的新格局。

 

■大沥三个项目正式签约,为产业发展注入新动能。 特约通讯员/吴志恒摄

 

以平台建设抢占行业话语权

刚从湖南来到大沥创业时,谭有明大概想不到,数年后自己将成为一个新产业集群中尝到“头啖汤”的一员。2013年,一次偶然的机会,他的公司开始尝试用铝型材代替传统材料制作橱柜门、柜体,并逐步延伸到全铝制作的衣柜、酒柜、书柜……后来,他创立的尚百年和南北旺两家公司,成了大沥最早进入全铝家居的一批企业,如今业务范围已经涵盖了全铝家居产业链上的多个环节。

“自从进入这个产业,集团每年销售额的增长速度都接近3倍,目前已经达到亿元的级别。”谭有明说。他的经历,折射的正是近年全铝家居产业集群的发展历程。从最先“吃螃蟹”的4家企业,发展到如今超过3000家的产业链上下游企业,全铝家居在南海快速发展。“中国铝材第一镇”大沥正是这一新兴产业高度聚集的区域。根据大沥·中国全铝家居指数2019年指数运行报告,全铝家居的行业景气度持续高位运行,企业商户对未来前景保持积极态度。

为促进这一新兴产业的发展,目前大沥镇正全力打造全铝家居生产服务集聚区。以搭建平台抢占产业话语权,成了大沥在转型路上的一个重要抓手。昨日签约的大沥全铝智能家居产业园项目就是一个典型例子。“园区集铝型材及铝家具产品的生产、加工、销售及相关配套服务于一体,还会引进一批全铝家居行业知名企业。通过抱团发展的方式,进一步打造和提升品牌效应。”作为该项目的负责人,谭有明对全铝家居产业在大沥的深度发展充满信心。

 

把新兴产业引进村级工业园

“此次签约的三个重点项目,体现了大沥招商引资、城市更新、三旧改造的方向。大沥正进一步汇聚创新资源要素,助力南海区‘两高四新’现代产业体系的构建,为产业转型升级带来源源不断的推动力。”大沥镇镇长游剑锋说。

曾经,人们提到大沥的村级工业园时,首先想到的是破旧的厂房和低端的产业。而现在,随着城乡融合步伐的向前和村级工业园改造提速,情况开始发生变化,越来越多的企业带着高新技术“住”进了升级后的村级工业园,越来越多的新兴产业资源集聚到各类产业载体,为大沥的产业转型升级带来源源不断的推动力。

昨日签约的沥中新兴产业载体,就承担着这样的“任务”。这是大沥今年重点打造的其中一个村级工业园改造项目,预计今年年底就可动工建设。建成后将重点引入智能制造装备、新能源汽车零部件、新一代信息(物联网、区块链、大数据)、新材料、节能环保(技术服务、装备制造)等新兴产业。“我们期望这个项目可以成为大沥以后产业发展的一个标杆性项目。”大沥镇招商中心主任黄亮说。

同时签约的民旺·瀚星科学园,也同样是大沥镇村级工业园改造提升的重点项目。民旺集团创始人邱旺透露,该项目规划建筑面积超30万平方米,未来将建设研发中心、制造平台,计划打造成以信息技术、智能制造、人工智能、新材料、物联网、互联网、大数据、高新技术培训等新兴产业为主的产业园。

今年1月发布的大沥镇政府工作报告中,明确指出将推动园区改造,重点抓好民旺·瀚星科学园、沥中新兴产业载体以及大沙、湖马等工业区改造,为产业升级拓展新空间。在村级工业园改造提升方面,大沥今年将通过挂图作战、分类施策等举措,完成拆除3700亩、整治3600亩的任务,新建35万平方米产业载体。

通过建立一批优质的产业平台,大沥期望进一步加速汇聚创新资源要素,把握粤港澳大湾区广佛极点发展、佛山强力推进村级工业园改造以及南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的机遇,力争在产业发展的热潮中突围而出。以三旧改造“要空间”,大沥已探索出一条产业空间再造的新路径。

 

搭建桥梁引来更多“金凤凰”

通过积极盘活有效用地,大沥在腾换、破立之间,引入各类资本加速新载体培育,为科技含量高、经济效益好的“金凤凰”创造了更多发展的可能性,助力产业转型升级。

而为了让更多“金凤凰”能发现和了解大沥这片热土,昨天,大沥镇驻深圳产业联动办事处正式授牌成立。办事处位于深圳福田区粤港澳青年创新创业工场。该工场为福田区政府支持建立下的专业孵化器,是深港科技创新合作区内的首批创业孵化载体之一,当中多家在孵企业的技术创新已具备国际一流水平。借力该工场的资源优势,未来大沥镇驻深圳产业联动办事处将发挥桥梁作用,促进深圳资本、产业、技术、人才与大沥城市更新、产业转型升级的联动发展。

作为大沥镇科技镇长助理,邓小昆一直在努力为大沥引入更多“金凤凰”。“早在前两年,我们已经做了尝试并取得了不错的效果。大沥马上将迎来一个院士团队,属于新材料方向,他们的研发成果将在大沥进行产业化。”邓小昆透露,未来大沥镇驻深圳产业联动办事处将会把更多的创新资源、高新技术和人才引入到大沥,“也希望能引入深圳好的经验和思维方式。同时,我们希望通过这个平台加强与港澳的合作。”

目前,大沥正不断优化环境和城市配套,持续增强产业吸引力和承载力。为推动“东中西”三大片区崛起,今年初,大沥分别成立了东、中、西建设指挥部,落实领导包干负责制,做到“一个项目、一位领导、一套人马、一份方案、一跟到底”。东、中、西建设指挥部以城市化为目标,以城市更新、产业转型、环境再造为抓手,实现改造一片、提升一片、发展一片。

在多措并举下,“做生意,来大沥”“创新大沥,欢迎您”的城市口号,正在变得越来越深入人心。

 

民旺·瀚星科学园 位于南海区大沥镇大镇社区辖区,总占地158亩,规划建筑面积超30万平方米,是大沥镇村级工业园改造提升的重点项目。瀚星科学园未来将建设研发中心、制造平台,计划打造成以信息技术、智能制造、人工智能、新材料、物联网、互联网、大数据、高新技术培训等新兴产业为主的产业园。 与传统的工业园相比,瀚星科学园将打造成为一个开放的产业体系,集园区、社区、街区为一体,打造开放、和谐,高效,智慧,绿色的新型产业生态体系。提供的配套服务,将不仅仅为园区服务,更为周边的普通市民所共享,成为城市的有机组成部分。

 

沥中新兴产业载体项目 位于南海区大沥镇沥中社区范围内,拟打造“沥中新兴产业载体”,集生产、研发、办公、生活于一体的专业孵化园区。 项目拟建设总建筑面积约12.8万平方米,主要包括综合孵化大楼、专业孵化大楼、配套设施等。重点引入智能制造装备、新能源汽车零部件、新一代信息(物联网、区块链、大数据)、新材料、节能环保(技术服务、装备制造)等新兴产业。

 

大沥全铝智能家居产业园 位于南海区大沥镇大镇名苑地块,计划打造全铝智能家具生态产业集聚园区,第一期占地面积约为17000平方米,总建筑面积32000平方米。园区集铝材及铝家具产品的生产、加工、销售及相关配套服务于一体,以“高标准、高质量、高层次”为产品出园要求,引进全铝家居行业知名企业,推动行业知名品牌集聚园区的快速建立。 同时,产业园还将为创业企业提供专业发展平台及资源互助支持,为整个全铝智能家居产业企业提供共享经济平台、技术转让平台、服务聚合平台、铝材行业科技创新平台,以及大沥铝材智能家居交易平台,从而树立全铝智能家居行业高水平标杆。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟刘成

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心