当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
夜随车辆查底细 布置天网抓现行
大沥城市管理局从严打击违规渣土运输行为,近期查获多辆违运车辆
发布时间: 2020-03-19 08:11:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“广大的货车司机以及运输企业要注意啦,运输散装、流体物料车辆未采取防止撒漏措施的,将会受到最高2万元的处罚,‘天眼’会让这些违法行为无处遁形。”17日上午开始,这条追查违规运输渣土的宣传短片在大沥主要商场、企业户外LED荧屏滚动播放,也按下了大沥城市管理局2020年严打违规运输渣土的启动键。

疫情防控形势不断向好、复工复产脚步不断加快,大沥镇众多建设工地陆续开工。为防止出土工地扬尘、渣土撒漏引发大气污染,大沥城市管理局重新将工地和渣土运输列为执法重点。

3月1日上午,大沥城市管理局一中队队长谭志明带队对南海会展中心及中盈国贸两个复工工地进行例行巡查。有没有为上岗员工进行体温检测?工地主要区域是否及时消毒?执法巡查期间,一中队详细检查工地的防疫工作,提醒施工单位务必按照要求做好各项防疫措施。随后,中队对工地的防尘降尘措施,车辆出入的冲洗情况及泥头车运输资质等方面进行全面检查,督促施工单位遵守“六个100%”的施工要求,避免大气扬尘污染。

不只是一中队,近来大沥城市管理局各中队纷纷行动,全面排查复工工地。3月截至目前,大沥城市管理局出动588人次,对镇内55个复工工地进行203次巡查,发现3个问题并责令整改。

 

■3月12日,城管人员在穗盐路和广佛新干线查扣 4辆未按规定做好覆盖措施的泥头车。

 

调查

暗访排查未见违运行为

防尘降尘是保证城市环境质量的重要内容,而渣土车的管理尤为重要。为逃避责任追查,存在违规行为的渣土运输车辆多以遮挡车牌、昼伏夜出形式逃避城管执法。

“渣土运输车辆外形相差无几,遮挡车牌意味着车辆唯一标识被抹除,在此基础上查找违法车辆确实不容易。”大沥城市管理局主要负责人钟伟星直言,这是城管部门打击违规渣土运输不得不面对的现实难题。

3月5日、6日、10日夜晚,盐步片区均出现渣土撒漏污染道路行为。其中,尤以3月10日最为严重,撒漏造成穗盐路大面积道路污染。市政部门出动2台洒水车、10多名环卫工人、耗时4小时才完成路面保洁工作。

如何发挥群众力量共同打击违规渣土运输行为、共同参与城市管理?去年开始,大沥城市管理局推出《大沥镇对偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废弃物等行为有奖举报办法》。3月11日,大沥城市管理局借助群众力量,成功将一偷倒当事人抓获。

当天上午,大沥城市管理局接市民投诉称,东秀社区碧华村一渣土运输车辆正把建筑垃圾排放至碧华村旧球场旁边闲置地。执法人员立即出动,赶在当事人逃离之前来到举报点。面对执法人员,违法当事人供认不讳,承诺按期限内清理偷倒的垃圾并接受处罚。

“经执法人员暗访排查发现,大沥镇内工地近期均未出现违规行为,这意味着11日的偷倒行为与前面渣土撒漏很大可能并非出自同一个工地,也不是大沥镇内工地。”大沥城市管理局三中队队长黄德兴综合分析认为,渣土撒漏大概率由过境车辆造成,即外地车辆途经大沥造成的撒漏。

 

追踪

尾随发现疑似撒漏源头

同样是在11日,黄德兴坐在办公室发现几辆空载的渣土运输车从盐步大道经过。“快,我们跟上去看看。”黄德兴快速换上便装,叫上同事梁晓健一起下楼追踪。只可惜为时已晚,等他们赶到路口,车辆已经消失不见。黄德兴倒也不气馁,他推断再过不久又会有新的空载车辆出现。

果不其然,过了20分钟,又有渣土运输车出现了!“从前面三次的渣土撒漏地点以及视频监控掌握的行车路径推测,这很可能是一个大型工地且正处于大量出土的阶段。”黄德兴说。两人一路尾随,终于找到了疑似污染源头——广州越秀某住宅工地。

借着渣土运输车在工地短暂修整的时间,梁晓健赶紧和工地附近的村民了解情况,证实该工地近期常常处于夜间施工状况同时伴有渣土撒漏情况。然而,这还不能说明该工地就是造成穗盐东路渣土撒漏的充分证据。黄德兴说,“还得跟着他们找到运输的终点,看看行车轨迹是否与视频监控相吻合才能下结论。”

 

暴露

耗时一晚锁定目标

11日接近晚上6时,满载渣土的运输车从工地再次出发,按照来时的路径驶去。然而,这一次的追踪变得格外艰难。或许是司机有所察觉,途中多次突然加速、低速慢行,甄别尾随车辆是否为社会车辆。

意识到追踪或有暴露风险,黄德兴立即联系同事增派车辆接头,提高对方的反侦察难度。晚上6时,黄德兴、梁晓健顺利与同事温泳宇接头。“盐步段行驶路径完全吻合!”几经波折,他俩证实了这一事实,并继续追踪。

没想到,刚出大沥没多久,他们的行踪就暴露了!晚上8时多,渣土运输车突然停车。梁晓健保持追踪距离顺势停下查看情况,才发现渣土运输车司机下车解决晚餐。

不久后司机返回渣土运输车却不急着出发,眼看半个小时过去了也没有任何动静。“看来他们发现了异样,一时半会儿都不会走了。”在黄德兴他们无奈等待,决定去打包盒饭时,不曾想这一溜烟功夫,渣土运输车消失不见了。

这可怎么办?一开始两人还有些失落,不过很快就振作起来。“你看,对面马路有渣土运输车辆按照我们来时的方向开去,不出意料的话,一会儿还有车辆给我们带路。”黄德兴提醒自己要提高警惕、才能守株待兔。

晚上11时,他俩终于等到了相同类型的渣土运输车,一路紧跟来到三水某工地,彻底摸清了渣土运输车辆的行车轨迹。

 

■城管人员对违规渣土运输车的司机进行教育。

 

备战

制定计划等候“自投罗网”

“根据追踪掌握的信息,我们断定该工地近期还有运输渣土需求,因此立即制定作战计划,以便随时出击。”12日上午,黄德兴一早向上申请联合相关部门组成行动小组并得到批准。

收到通知,大沥城市管理局第一时间将沿途可调用的监控设备进行重新调整,以便更好地捕捉车辆行车轨迹。与此同时,盐步片区作为该线路南海段的出口,则要求相关执法人员做好监控工作。

“为尽可能多地抓获违规渣土运输车辆,我们计划在车辆即将驶出大沥的时候收网,那么盯好出口点就显得非常重要了。”黄德兴解释说,为避免招摇过市也为了“及时止损”,不少工地会错开发车时间,一旦发现前方车辆被抓极有可能调头折返。

黄德兴坦言,对此执法部门也无可奈何,唯有联合交警、公安等部门尽力做好联合布控,确保做好充足准备可快速应对各种突发情况。

 

行动

成功截获4辆违运车辆

12日下午,梁晓健监控发现空载渣土运输车辆途经盐步驶向广州。梁晓健随即出动,到广州工地蹲点守候。

晚上7时多,满载渣土的运输车辆驶离工地,按照之前的路线向大沥驶来。“他们出发了,预计8时左右,第一辆渣土运输车就会进入盐步。”梁晓健第一时间把信息传回单位。而这时,一张精心设计的大网也正式张开了。

“各部门做好准备,等这辆车即将离开盐步,我们就把它截停。”黄德兴提醒大家严阵以待。晚上8时20分,这辆渣土运输车在广佛新干线南国小商品城路口被截停,而此时行驶至穗盐路溪头路口的渣土运输车也被一同截获。

“两辆车存在多个违运行为,包括改造车身、严重超载、车厢未完全覆盖等。”黄德兴说,面对铁证,两名渣土运输车司机只得供认违规事实。联合执法小组继续蹲守,当晚再抓获两辆违运渣土运输车。

同一天,海北分队也传来好消息,在沙溪路南段出现了一辆砂石运输车辆并成功截获。“无论是过境车辆还是本地车辆,途经大沥就需遵守南海制定的渣土运输要求。”钟伟星表示,短短三天时间(3月11日至13日),大沥城市管理局累计暂扣违运渣土运输车辆11辆。

 

追击

三管齐下严打违运行为

乘胜还要追击!

17日上午,大沥城市管理局推出追查违规运输渣土的宣传短片。大沥辖区各大企业、商户对打击违规渣土运输车辆纷纷表示支持。目前该短片在大沥伟业兴隆广场、金铂天地广场、广佛智城伟业大厦、和华广场等15处商业户外LED荧屏滚动播放,提醒货车司机和车队负责人遵纪守法,呼吁市民积极举报违规运输、倾倒渣土行为。

“这是大沥城市管理局2020年宣战违运渣土运输的冲锋号。”钟伟星表示,严打工地扬尘、渣土撒漏是城管部门的重要职能之一,大沥城市管理局采取宣传、监管、打击并行的形式,有效遏制以上违法行为。

钟伟星表示,除了户外LED荧屏滚动播放宣传短片,接下来大沥城市管理局将进一步加强工地和车队法律法规宣传,确保从业者100%知悉相关法律法规。“在此基础上,我们还会不断强化监管,对于知法犯法的当事人从重处罚。”钟伟星呼吁,希望从业者不再抱以侥幸心理,扎扎实实做好工地防尘管理和渣土运输管理。此外,钟伟星还表示,希望广大市民积极参与举报,有效举报将获相应奖励。

 

鼓励全民举报打击违法偷倒

有奖举报范围

大沥镇辖区

违法举报电话

(全天)85512698

举报内容

在非渣土收纳点倾倒渣土淤泥、建筑废弃物

举报要求

举报人应向城管部门提供违法车辆车牌信息的图片、违法行为的录像、举报人的证词等证据材料并配合调查取证工作。

奖金设置

举报违法倾倒行为并协助对违法当事人的车辆进行暂扣,经大沥城市管理局查证,并作出处罚决定。再根据罚款数额给予举报奖励,不低于2000元。

奖金发放

1 城管局在案件作出处罚后十日内填写《违法案件举报奖励审批表》,经审批后,对符合奖励条件的举报人给予奖励;

2 举报人在接到领奖通知后一个月内,持有效证件到指定地点领取奖金,逾期视为放弃权利;

3 受奖人领取奖金时,应当在《违法案件举报奖励付款专用凭证》上签名,并复印身份证留底。

以下情况不予奖励

①举报范围及内容不属于有奖举报范围的;

②举报内容及提供资料不详,难以调查取证,不能作出处罚,或经调查举报情况不属实的;

③举报的内容已由城管局查处,尚未结办的;

④举报人不提供真实身份和联系方式的,或举报人为城管局工作人员的;

⑤其他不符合奖励规定的。

其他注意事项

对同一行为有多人先后举报的,奖励第一时间举报人。两个或两个以上举报人联名举报同一行为的,按一宗案件奖励。

文/珠江时报记者周钊泷通讯员严嘉杰陈瑾黄喆胡善均图片由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心