当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵微型消防站设备升级
新增空气呼吸器和手动破拆工具组,并进行相关培训
发布时间: 2018-01-01 16:05:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/黎珠仪通讯员/关蕴琪摄影报道)为提升西樵镇内各村(社区)的消防救援能力和消防站硬件设备,该镇消防办牵头统一购置一批正压式空气呼吸器和手动破拆工具组,并于日前召集50余名各村居、工业园相关负责人,进行设备派发和培训。

 

■50余名村居、工业园相关负责人参与设备使用培训。


    “手动破拆工具组无需动力源,是一套PRT滑动杆及撬斧救生套装工具,单人即可操作,整套工具包括冲杆、凿子等8件套。”当天,在各单位分别领取了两套空气呼吸器、一套破拆工具组之后,专业人员即在现场进行详细介绍和演示。各单位人员围在一旁认真观察,学习如何使用,不少人还拿出手机全程录制演示视频。
    “里面的氧气量能够支撑多长时间?”、“氧气用完之后要怎么样充气?”在学习的过程中,大家不仅亲自试戴、试用装备,还不时地提出问题,以求完全熟悉掌握。海舟村两委干部梁志文说:“按照相关标准,我们的微型消防站原本也配备了灭火筒,较简单的防毒面具、破拆工具、逃生绳等消防设备。而这次领取的新设备更加先进,对我们及时解救被困人员有更大的帮助。接下来,我会组织村内相关人员作进一步培训,确保他们都能熟练使用。”
    西樵镇消防办主任麦志崧介绍,为进一步建设“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站,西樵镇此次投入近50万元购置设备,希望能够全面提升各村(社区)微型消防站的素质和战斗力,充分发挥微型消防站的基层一线抢救作用,“在消防中队不能及时到达现场的情况下,就近的微型消防站应严格按照‘救人第一’、‘打早灭小’的原则,争取实现‘救早、灭小’和‘3分钟到场’的目标”。
    据了解,为使相关人员尽快熟悉使用新设备,西樵镇消防办将会制作更详细的设备使用保养手册、教学视频等派放到各村(社区)。下阶段,西樵镇还将为各微型消防站配备相应的消防车辆,并组建镇专职消防队,进一步营造良好的消防安全环境。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心