当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵:网格管治构筑安全生产全民防线
该镇依托社会网格化,建立安全生产(消防)长效整治机制
发布时间: 2018-01-04 10:56:07  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    自西樵镇启动今冬明春安全生产(消防)大排查大整治攻坚行动以来,通过成立今冬明春安全生产、消防安全专项整治行动办公室(以下简称整治办);成立专项工作领导小组重点整治高压线沿线单位安全隐患,保护电网安全;出台厂企、三小场所、出租屋整改后(第一阶段)复电机制,以及开展全民消防体验式培训等举措,铁腕治理、全民参与,建立安全生产(消防)长效整治机制,加强构筑安全生产全民防线。

 

■市民在消防安全体验馆学习消防安全知识。


    “直联+网格化”探索长效整治机制
    “安全生产事关群众生命财产安全,要以高度的政治责任感来抓好安全生产工作。”西樵镇党委书记黄颂华在日前召开的“生产安全、消防安全千人誓师大会”上表示,西樵将“以最坚决的态度、最严格的纪律、最彻底的措施”,开展今冬明春安全生产(消防)大排查大整治攻坚行动。
    据悉,攻坚行动第一阶段将会持续到今年6月底,重点整治高压线沿线的违章建筑和违章堆放,以及出租屋、“三合一”“多合一”违规住人、厂企、物流园区、商贸市场、批发市场等安全消防隐患。
    攻坚行动以来,西樵创新举措,成立今冬明春安全生产、消防安全专项整治行动办公室,依托南海区社会治理网格化平台,实现全镇安全消防排查整治行动的“四个统一”:即统一收集信息、统一分派任务、统一执法行动、统一闭环管理。自成立以来,整治办综合指挥调度各职能部门力量,铁腕整治安全隐患,整治工作收到较大成效。
    据统计,截至2017年12月27日,镇领导带队检查430次,全镇共出动检查人员12821人次,检查企业和各类场所16138家,发现隐患13642项,落实整改9581项,下达整改指令6155份,关闭取缔企业和场所51家,停产整顿405家,清理违规住人722人。
    西樵镇全镇共划分为116个网格,每个网格分配领导责任人、排查责任人、整改责任人、双核责任人、监督责任人共5类人员,重点盯防“三合一”场所、出租屋、专业市场、三小场所、违章建筑、托幼机构、人员密集场所共7类对象。
    黄颂华强调:“安全生产、消防安全大排查大整治不仅是一项行动,更是一个长效的机制。我们将继续加强集体经济组织安全消防主体责任,‘谁得益,谁负责’。”
    下阶段,西樵网格化工作要整合完善网格巡查一张网,要形成“上面一条线,基层一张网”,并按照“社区有网,网中有格,格中定责,责任到人”的工作方针,做实基层治理的网格化巡查工作。
    另一方面,西樵通过驻点直联领导和驻点直联团队入户、入厂等形式,进行排查整治和宣传教育。发挥网格化巡查的作用,发现问题及时前置处理,或提交给整治办进行统一联合执法处理。


    1举措
    摸排筛查重点整治高压线沿线单位安全隐患
    为加大对高压线沿线单位消防安全隐患的整治力度,西樵镇专门成立了高压线沿线单位消防安全隐患整治工作领导小组,重点对高压线沿线的违章建筑和违章堆放进行全面整治,以确保电网安全。目前,工作领导小组正开展大量的前期排查工作,并到村居组织相关动员工作会议。
    日前,南海区政协副主席何熠钢、西樵镇党委副书记、镇长关海权带队到上金瓯社区开展高压线沿线单位消防安全隐患整治工作,发现社区内一塑料厂在110千伏的架空电力线路保护区范围内违章搭建仓库、违章堆放物料,占用防火间距、消防车通道等,存在较大的消防安全隐患,严重影响高压线的安全。
    为防止消防安全隐患死灰复燃,根据《电力设施保护条例》和《消防法》相关规定,由镇高压线沿线单位消防安全隐患整治工作领导小组统一指挥,联合城管、消防、安监、供电、国土、派出所等部门,出动大型机械对该违章搭建仓库进行拆除。


    2举措
    出台机制全面整改方可申请复电
    安全生产百日攻坚行动以来,西樵镇下达整改指令达6155份,关闭取缔企业和场所51家,停产整顿405家,其中不乏因屡不整改而被责令停电整改的厂企、出租屋、“三小”场所。针对上述场所整改后复电的问题,西樵镇分别出台了厂企、出租屋、“三小”场所整改后(第一阶段)复电机制,要求整改后的厂企必须全面符合安全生产、消防、环保标准,经审批后才能复工复产。
    被停电的厂企经过整改后,由其责任人(经营者或房东)向所在村(社区)提出复电申请;村(社区)按照相关要求,对厂企安全情况进行核查和附上整改后相片,要求其包括取得工商营业执照、具备环保审批或备案手续、不存在“厂中厂”现象、住宿区(或办公区)与生产车间(或仓库)设置消防间距或进行实墙分隔、消防器材充足等,并提出是否同意对其复电的意见。
    若同意复电,则填写《2017年今冬明春安全生产(消防)大排查大整治攻坚行动厂企第一阶段整改后复电申请表》,并由村(社区)提交到西樵镇整治办。整治办完成内部联合审批流程后,通知相关单位对厂企进行复电。下一阶段,西樵镇整治办将对前期审批通过复电的出租屋进行回头看专项行动。


    3举措
    巡展+宣讲加强消防体验式培训
    “当我们与家人朋友一起欣赏樵山美景之时,一定要记得不要在野外用火、玩火,不要将火种、易燃易爆危险品带到山上。”2017年12月30日,一封《镇长伯伯的来信》将安全知识普及到全镇近2万名中小学生、11374名幼儿及其家长之中。
    目前,西樵镇已派发海报、小册子共8万份,通过户外公益广告、新闻媒体报道、组织消防体验馆培训、直联入户宣传、校园主题班会等形式宣传惠及群众共10万人次。其中,西樵镇消防体验馆全面投入使用以来,西樵全面组织辖区的村(社区)、厂企、机关部门、学校、医院等单位的人员前来开展体验式消防安全教育培训,全民消防培训计划目前正在有序推进当中。
    此外,西樵镇将于1月6日启动安全生产、消防安全大巡展、大宣讲活动,启动仪式当天,将以安全生产嘉年华的形式,现场设置消防、应急救援等摊位与市民互动,增强市民参与感。
    启动仪式后,西樵镇计划用一个月的时间,深入西樵32个村居、重点整治区域、易燃易爆类企业进行大巡展、大宣讲、大教育活动。届时,西樵镇将结合线上+线下的形式开展安全生产、消防安全教育,包括开发线上问答新媒体产品,线下将制作大型展板到基层,开展巡展、宣讲活动。
    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员/关蕴琪图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004