当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
学校备齐消防设备 有力保障学生安全
西樵镇开展年终安全考核暨岁末年初安全大检查专项行动
发布时间: 2018-01-04 11:00:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/黎珠仪通讯员/关蕴琪摄影报道)2017年12月28日至2018年1月3日期间,西樵镇全面开展年终安全考核暨岁末年初安全大检查专项行动,镇教育局邀选中小学、幼儿园的安全主管及部分学校的安全教育德育主管作为考核组成员,分组深入辖区内各中小学、幼儿园开展检查,范围覆盖镇内34所幼儿园、18所中小学。

 

▲新城区幼儿园内的消防设备配置齐全。


    1月3日上午,检查组来到西樵新城区幼儿园、西樵第二小学,重点检查教学楼、课室、楼梯走廊等人员密集场所的消防设备设施和安全通道,微型消防站建设,学生饭堂与厨房内用电、用气、用油设备的消防安全,警校联防室建设等情况。检查组还详细查阅了校内安全教育宣传、食品卫生、日常管理等档案文件,全面了解学校的安全管理情况。
    检查组发现,新城区幼儿园内的幼儿活动室较为宽阔,微型消防站配备齐全,厨房及仓库干净整洁,除室内紫外线消毒灯暂未统一开关外,整体的安全管理工作较为到位。新城区幼儿园相关负责人介绍,幼儿园成立一年多以来,一直将安全工作作为重要部署,“园内每日都有专职安保人员对整个园区环境和周边情况进行安全隐患排查,每个班每周也都会对所在班级和包干区域进行安全隐患的自查。同时,每周三还会有专职领导负责开展、跟进专项的排查行动,并做好详细记录。”

 

▲检查组进入校园检查安全情况。


    在校园安全工作中,针对学生的安全教育培训工作也是不可或缺的重要一环。当天,巡查组还了解到,西樵第二小学每日均落实“放学前一分钟”安全教育,同时利用国旗下讲话、班队会等途径,有针对性地对师生进行包括交通安全、用电安全、防火、防溺水、预防食物中毒等内容的安全教育培训,着力提高学生的防范意识。
    西樵镇教育局副局长李仕根表示:“校园安全是全社会普遍关心的热点问题,近年来,西樵镇通过完善管理制度、加强人员培训等途径加强校园安全建设,取得一定的成效。希望各园校相关负责人将安全工作细致落实,在平时通过自纠自查来消除隐患,对于在专项检查行动中发现的问题及时完成整改,全力营造安全稳定的校园环境。”

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心