当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵入选第二批全国特色小镇
“文化+旅游+城市”融合发展,让城市更有魅力
发布时间: 2018-01-09 15:29:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2017年8月,住房城乡建设部公布第二批全国特色小镇名单,西樵镇榜上有名。此次评选,广东省共有14个镇入选,西樵镇是佛山市两个入选小镇之一。与第一批特色小镇的标准相比,第二批特色小镇评审更加注重文化建设。

 

■2017“黄飞鸿杯”第十一届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛现场。(资料图片) 珠江时报记者/方智恒摄


    西樵镇依托西樵山得天独厚的自然景观、人文历史、文旅节庆资源,拥有理学文化、石器文化、龙狮武术、桑基鱼塘、古村落等岭南历史文化瑰宝。经过多年的深耕,逐步打响“黄飞鸿杯”狮王争霸赛、西樵山马拉松、听音湖龙舟赛、松塘村翰林文化节等文旅、节庆品牌,逐步确立了“不上西樵山,不算到岭南“的地位。
    在打造特色小镇方面,西樵镇提出了以发展国家旅游文化产业集聚示范区和岭南文化特色旅游目的地的总体定位,将全力推动“文化+旅游+城市”的深度融合发展,着力让城市更有文化,让文化更有价值。
    “我们正按照三大原则开展特色小镇的建设,即尊重镇域现有格局,修复活化历史文化老街区和古村;严格执行规划控制,打造宜居山水文旅小镇;传承、保护、活化传统文化,建设岭南文化体验目的地等。”西樵镇相关负责人透露。
    在提升传统观光旅游产品质量基础上,西樵镇深度开发岭南文化体验旅游。2016年以来启动了西樵山优化升级三年行动计划,推进樵山文化中心、飞鸿馆、观心小镇等项目建设,着力打造岭南文旅RBD;开发岭南特色古村,建设桑蚕渔耕文化休闲体验园区,打造以国艺影视城为核心的影视创意基地。五大工程92个项目的建设与推进,使“山上5A景区,山下5A城市”的文旅产业格局初步呈现。
    2017年7月,位于西樵镇的岭南文旅小镇更是入选了首批市级特色小镇名单,岭南文旅小镇建设也全面铺开。樵山文化中心、飞鸿馆、观心小镇顺利封顶,宋城演艺项目等文旅项目签约落户。
    此外,西樵还不断推进古村活化和乡村旅游,以选址山上古村活化试点、修缮古建筑如推动字祖庙修护工程等,进一步整合文旅资源,丰富西樵文旅产业业态,为市民游客提供更多元化的文旅体验。
    在注重文化建设的同时,西樵镇围绕“文旅融合城市,产城共融提质”的思路,在主导产业、城市环境方面取得了较好的成效。通过全面实施西樵山优化提升三年行动计划,从文化、设施、产品、管理、品牌五方面对西樵山及周边区域进行全面优化升级,建设和谐宜居的城市环境。
    一方面,优化空间格局,大力投入交通、市政等基础设施建设,积极配合广佛地铁2号线、广珠客运专线、新城区“三纵三横”路网等重大项目建设;另一方面,实施公园化战略,加大民生事业投入,“一河两岸”滨水景观建设、学校新建扩建和新行政服务中心建设等工程持续推进,教育、医疗、行政服务等方面不断优化提升。
    西樵镇镇长关海权表示,将进一步优化西樵山上山下的文旅资源,促进西樵山的文化、旅游、城市的融合发展,推动西樵镇的城市品质、城市环境、城市价值的提升。

    文/珠江时报记者程虹

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004