当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵“厂中厂”整治见成效
纺织印染行业“厂中厂”现象基本刹停,吸引三水大塘前来“取经”
发布时间: 2018-05-11 17:42:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/林应涛通讯员/李丽玉)经过前阶段重拳整治,西樵镇基本刹停了纺织印染行业“厂中厂”现象。昨日,三水区大塘镇副镇长李亮豪带队来考察,与西樵镇政府安监、消防、环保、质监等部门负责人交流安全生产监管措施,并深入印染厂生产车间学习西樵大力整治“厂中厂”乱象的经验。

    纺织印染行业是西樵镇支柱产业,行业体量大,企业数量多,生产设备种类繁多,生产工艺复杂,存在较大安全风险,亟需对其进行综合整治。部分厂区内将厂房分租或承包给涉污行业,变相将公共排污指标出租给“厂中厂”,从而套现经济利益的问题是前阶段西樵镇内纺织印染行业较为突出的问题。如何刹停“厂中厂”现象,是西樵镇政府工作面临的重要问题。

    近日,西樵镇成立纺织印染行业综合整治行动领导小组,调动多个职能部门的执法力量,对西樵科技工业园内多家印染厂继续开展全面排查。特别是对“厂中厂”现象,联合执法组进行现场全方位取证检查,事后再通过询问相关人员、跨部门交换信息、提请外地部门协查、企业自查自报等程序和手段,对企业是否合规经营等,依法从严进行监管和处理。目前,西樵镇已经打响纺织印染行业综合整治攻坚战,形成了“全方位监管+常态化巡查+精准打击”态势,并取得了良好的成效。

    经过交流学习,大塘镇考察组相关负责人表示,将借鉴西樵镇“全方位监管+常态化巡查+精准打击”整治纺织印染行业“厂中厂”的做法,并结合镇内实际,力争尽快完成“厂中厂”整治工作。

    会后,大塘镇考察组前往佛山瑞纺染整有限公司开展考察学习。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004