当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
活化古村建筑 深挖历史文化资源
西樵镇松塘村民齐参与同出力,成就中国最美村镇50强
发布时间: 2018-05-17 10:19:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    学童泼墨挥笔,镬耳大屋里透着满墙墨香;孔庙前榕树下,伴着小孩的欢声笑语,老村民斗棋激战正酣;点缀着古井古树的古老坊巷,三五游人正用相机留下最美光影……坐落在西樵山以西十里的松塘村,是岭南古村落的典型代表,南海的岭南文化印记在这里随处可见。

    松塘村倚岗列建,百巷朝塘,自然环境优美;村中文风鼎盛,人才辈出,每年在“十一”期间举办的松塘翰林文化节已成为南海文旅的品牌活动之一。从环境杂乱的古旧村落变为“宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的现代村居,这一发展之路,松塘村走了近10年。

 

■松塘村举办的翰林文化节上,小朋友在国学课堂上诵读古文。(资料图片)珠江时报记者/穆纪武摄

 

    全民参与软硬兼施活化古村落

    1998年4月,退伍军人陆祖桥到上金瓯社区居委会任职。如今,任上金瓯社区党委书记的他回忆,过去松塘村的环境只能用“杂、乱”二字形容,“村民没有环境卫生的概念,生活垃圾乱丢乱放,街巷污水横流,电线乱拉乱接,镬耳民居内杂草丛生,破败荒废,亟待改善。”

    2007年,退休教师区振作等几位村民在搜集村中楹联时发现,一些文字的出处、作者“大有来头”。随后,他与区子广、区秉忠等村民自费编撰了一本呈现松塘村开村以来的古楹联、古诗词、风俗习惯、人文轶事等内容的书籍。其后,该书被列入松塘村评选省历史文化名村重要材料,松塘翰林文化才得以进入官方视野。

    陆祖桥回忆,松塘村开始全面建设时,需要大量的资金,村民的力量在这时体现出来。最后加上港澳同乡的捐款,松塘村多方筹集资金近200万元。

    松塘村活化升级工作采用“基建+文化”软硬兼施的方式,除发掘历史文化内涵,发动村民整理家规家训等,更成立了松塘管委会,聘请中山大学的教授设计古村保护规划图,以及古建筑整理保护方案。松塘村从提升基础设施、完善旅游配套设施、生态保护、古迹修缮、文化整合等方面,突显翰林文化特色。

    活化古村,包括重修孔圣庙、青云路、翰林门、芳名碑等翰林文化建筑。2011年,松塘村民自发捐资重修孔圣庙,当时捐款合计30多万,而改建只花费了20万。随后,村民一致赞成利用剩余款项成立松塘翰林基金,用以奖励优秀学子。当时谁也没想到,这个“一时兴起”的决定,成就了西樵镇文旅品牌的重要组成部分。

    历七百余年孕育,松塘村凭借其独特的自然环境和深厚的历史文化底蕴,先后获得“广东省历史文化名村”“广东十大最美古村落”“广东省旅游名村”“中国历史文化名村”“中国传统古村落”等殊荣。2017年12月,在上海举行的2017《中国梦村镇梦》县市长论坛暨“中国最美村镇颁奖典礼”上,松塘村获得中国最美村镇50强。

 

    品牌活动彰显岭南文化魅力

    松塘翰林文化节的前身正是松塘村的奖学仪式,“当时考虑到国庆节放假,在外求学的子弟都能回到松塘村接受奖励,于是将奖学仪式定于‘十一’举行。”陆祖桥介绍,为丰富奖学仪式的趣味性与鼓励性,于是设计了“过翰林门”的环节,随后一直延续至今。

    如今,松塘村深入挖掘整合翰林文化、水乡文化和耕读文化旅游资源,加强对祠堂、书舍、功名碑群等历史文化遗迹的保护和利用,举办松塘翰林文化节、幼儿启蒙翰林游等一系列特色民俗文化活动,塑造了松塘村翰林名村的形象,提高了旅游知名度,聚集了旅游人气。

    据透露,上金瓯社区将在村居主干道金星大道两侧设置10块造型围绕”书香金瓯”的主题以及社会主义核心价值观元素设计的景观牌,系列景观牌书脊处冠以村名,寓意里面的内容就如翻开一本书,去阅读了解这个村的内涵。

    而松塘村至金星大道两侧的商铺将按照“修旧如旧”的方式进行优化提升,以此凸显岭南文化商街的特色,提高商铺的价值以及改善社区居民的居住环境和美化社区容貌,提高社区品位。同时,松塘村将以风水塘及广场为中心,进一步扩大村文化核心区,并增设新的公共空间,规划、建设、完善松塘村的文体场所、图书室、活动中心等。

    据统计,松塘村内现有空置物业152间,其中镬耳屋36间、现代民居103间,名人故居6间,书舍家塾7间。接下来,松塘村将对外招商,引入乡村民宿、生态观光休闲旅游、文创产业、文化旅游产品、特色餐饮、休闲农家乐等业态,对古村保育与开发。

    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员关蕴琪

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心