当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
检验抢险技能应对汛期险情
西樵镇开展2018年防汛抢险技能演练
发布时间: 2018-05-18 17:14:04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/林应涛通讯员/黄国君彭健燕摄影报道)昨日上午,西樵镇三防指挥所组织开展西樵镇三防工作会议暨防汛抢险技能演练,提升抢险队伍素质和实战能力,切实做好今年的三防工作。

 

■平沙村打桩队开展人工打桩作业。

 

    会议研讨了今年的防汛形势和三防工作部署,西樵镇镇长、镇三防指挥所总指挥关海权提出四点要求:一是认清形势,进一步增强做好三防工作的紧迫感和责任感;二是协调联动,切实提高三防履职能力;三是完善预案,进一步强化各项措施;四是强化管理,严格执行三防工作纪律。

    会后,西樵镇2018年防汛抢险技能演练在樵桑联围西樵东堤山根电排站段举行。首先开展的是人工打桩和机械打桩演练,由镇武装部、平沙村委会各自组建的打桩队开展人工打桩作业,联新建筑工程有限公司则演示了机械打桩。随后,演练进入开沟导渗演练环节,由稔岗社区组建的开沟导渗应急抢险队12人使用铁揪挖出一条“Y字形”沟。而在筑反滤围井演练环节,由儒溪村委组建的应急抢险队与镇消防中队协同操作,抢险队员迅速在水坑的冒水孔周围用沙袋筑成围井,并不断向孔内填反滤料。最后进行应急排涝技能演练,模拟当遇到暴雨天气、出现内涝或断电等情况时,利用3台YZ10寸轴流泵迅速开展应急排涝作业和应急供电保障工作。

    本次演练进一步加强各部门抗洪抢险协作,同时也提升了抢险队伍素质和实战能力,确保人民群众的生命财产安全。

    日前,西樵镇印发了《佛山市南海区西樵镇三防责任制》和《佛山市南海区西樵镇防汛防旱防风防冻应急预案》。前期通过制订三防工作责任制度,成立汛前防汛安全检查工作组,对全镇范围内的水利工程、城镇水浸黑点、低洼易涝区、地下建(构)筑物、危房、山体地质灾害等进行了全面防汛安全检查。同时,充分调动社会各界力量,全民预警,协同应对汛情。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心