当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
加强政校合作 培养应用型人才
西樵镇与仲恺农业工程学院举行实习共建基地签约仪式
发布时间: 2018-05-22 10:24:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈肖玲通讯员/张嘉宜梁小英摄影报道)5月21日上午,西樵镇人民政府与仲恺农业工程学院签订了共建“大学生社会实践(实习)基地”协议,借此政校合作的契机,广开进贤之路,重点引入社会工作、行政管理专业人员等来西樵实习、就业、创业。

 

■实习共建基地签约仪式现场。

 

    引进社会工作等人才

    近年来,西樵镇各项事业稳固发展,尤其去年成功入选全国第二批特色小镇、广东十大明星小镇和佛山首批市级特色小镇等,促进了文旅产业的快速发展,对人才的需求逐渐加大。

    西樵镇一直以来高度重视人才工作,不断强化领导、健全机制、加大投入、创新平台,人才工作领导体制逐步健全,人才引进培养的政策体系初步建立,人才服务体系日益完善。该镇此前就通过成立高端人才联谊会、推进“博士进企业”项目、举办系列技能大赛、创业挑战赛等多项活动,不断激化镇内的创新、创业活力,在西樵范围内形成了良好的人才氛围。此外,今年西樵率先出台《西樵镇社会服务人才实习就业创业激励办法》,通过实行更加积极、更加开放、更加有效的政策引进社会服务人才,为西樵的基层治理和社会建设提供坚实的保障。

    此次签订“大学生社会实践(实习)基地”协议,将通过引进行政管理、社会工作等专业学生来西樵实习、就业、创业,在人才培养、实习见习、咨询调研等方面加强合作,重点培养一批具有较高专业实践能力、适应发展所需的应用型人才,使西樵的社会治理队伍更具活力。

 

    文旅产业领域深化合作

    当天揭牌仪式后,双方就进一步拓宽合作领域和模式进行座谈。西樵镇党委书记黄颂华提出,此次实习基地的建立,为双方合作迈出了重要的第一步,接下来要充分激发、释放产学研各方面的创新活力,在产业提升、文旅发展等领域探索深化合作,除了输送学生队伍外,也期望学校的教师队伍能紧扣西樵独特的文旅资源、产业优势,为西樵建设发展献言划策,推动西樵建设发展。

    仲恺农业工程学院教务处处长石玉强表示,目前学院正积极参加西樵镇的社案调研大赛,将学生的暑假基层调研项目与本次社案大赛相结合,分组参赛,为西樵镇开展社区治理和乡村振兴工作献计献策。“我们学院教师队伍会从更专业的角度为西樵的经济社会发展提出建议,同时考虑进一步拓宽和西樵合作的内容。比如通过创业孵化,让大四学生带领大二、大三学生参加创业大赛,引导大学生主动了解西樵,留在西樵,培养更多创新创业的种子。”

    接下来,西樵还会继续完善一系列人才政策和扶持办法,进一步加强聚智引才,激活人才队伍,来不断深化“人才强镇、人才兴镇”的效应。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004