当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
书写岭南文旅小镇新篇章
西樵利用独特的历史文化底蕴和生态景观资源,全力推动文化、旅游、城市的深度融合发展
发布时间: 2018-06-05 16:58:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    连日来,西樵镇持续深入开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动。日前,西樵镇党委书记黄颂华接受媒体采访时表示,西樵镇将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调新时代要有新要求,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措,优化资源要素配置和生产力空间布局,围绕“文旅兴樵、产业强樵、生态美樵、民生惠樵”的工作目标,紧抓发展机遇,发挥特色优势,突出重大项目,加快实现西樵镇经济社会的全面发展。

 

■宋城·西樵山岭南千古情景区项目效果图。


    优势导向
    打造辐射全国的岭南文旅目的地
    “大仙诞,逛庙会,把戏看。”不久前结束的西樵山“大仙诞”民俗文化节吸引了十余万游客赶赴西樵参与民俗盛会叹樵山风情。近年来,西樵镇依托其独特的历史文化底蕴和生态景观资源,通过挖掘特色文化举办民俗节庆活动,全力推动“文翰樵山最岭南”文化高地建设,促进西樵镇文旅产业优化升级。2017年西樵镇接待旅游人数达548万人次,增幅达9.5%。
    被誉为“珠江文明灯塔”的西樵山,秀美的自然风光与深厚的历史文化底蕴并存,其旅游开发价值与其他地方相比,也多了一份厚重的文化内涵。因坐拥南粤名山西樵山而得名的西樵镇,将充分挖掘山上、山下理学、武术、龙舟、南狮、观音、桑基鱼塘文化等独特的岭南文化资源。西樵力争用3~5年时间,打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、影视动漫、文化创意等为一体的岭南文化旅游小镇。
    今年3月,总投资额达16.8亿元的宋城·西樵山岭南千古情景区项目,在听音湖片区正式动工。该项目定位为岭南文旅龙头项目,将深度挖掘岭南文化精髓,以“旅游演艺+主题景区”为主要内容,打造成辐射全国的岭南文旅目的地。保守估计,落成后每年将会为西樵山带来100万以上的游客增量,成为西樵山未来旅游产业的新引擎。
    “西樵山是一个历史悠久的景区,山上的景点已出现老化的迹象,多年来景点的提升不够,创新也不够。可以说,我们不缺景点,我们缺产品。”黄颂华坦言,一直以来,西樵缺少一台能够留住游客的夜间演出,缺少可以体验的旅游项目;宋城·西樵山岭南千古情景区项目正好补足了这个“短板”。
    目前,西樵正不断完善环西樵山规划,提升城市和旅游配套,包括对西樵山下白云楼、云影琼楼,山上碧云宾馆片区进行改造提升,以提升景区接待服务能力;并将出台相关扶持政策,对于内装或外观根据岭南特色和标准进行改造提升的酒店,给予一定的资金扶持。


    品牌先行
    走集中集聚集约发展之路
    西樵镇围绕贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求,将全力推进传统产业转型升级和提质增效,以构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列为目标,进一步对标国际、国内,利用好上级扶持政策,实现传统产业的智能化升级。
    去年12月,蒙娜丽莎集团股份有限公司在深交所上市。西樵镇乘此东风,借该公司在研发、资金渠道等方面优势,通过优势并购等方式,整合镇内陶瓷行业资源,利用工艺、装备和集成创新,帮助镇内陶瓷企业拓宽境内、外融资渠道,提升生产工艺,逐渐形成一套资源能耗低、综合能耗低、污染排放低、效率高的建筑陶瓷生产工艺、技术和装备,攻克建陶环保、节能、减排等领域的诸多瓶颈,发挥“全国陶瓷产业知名品牌创建示范区”作用。
    西樵镇实施“质量兴镇”和品牌发展战略,拟打造一个在华南地区具有重要影响力、业务范围辐射全国、面向全世界、线上线下联动发展的纺织服装全产业链智能化综合一体化综合性国际纺织平台。
    西樵镇将以华南国际轻纺城项目的启动为契机,依托镇内雄厚的纺织产业基础,将新国际轻纺城规划建设成集专业市场、创意设计、创新创业基地、人才公寓、高端酒店、物流仓储、原料展销、现代金融服务为一体的高端纺织产业载体,打造成纺织智造4.0平台,进一步延伸产业链,推动纺织产业由“工业制造”向“智能制造”转型升级,进一步推动西樵纺织集群发展,提升品牌价值和效应。
    西樵镇还将以产业人才引进为产业发展的抓手,以“投资”与“服务”相结合的园区运营服务创新模式,全力打造人才创新产业社区,构建起投资咨询、科技服务、人力资源、餐饮配套、物业管理、环保一体化的自有服务体系,为产业提供全方位支持。
    一方面,吸引以高端科技人才及团队、知名企业家为代表的顶尖人才资源,助力西樵占据科技创新的前沿高地,构建高起点、高标准的产业体系;另一方面,吸引以工程技术人才、职业经理人为代表的核心执行团队人群,推动新科技成果、商业模式在西樵的转化落地,推动西樵实体经济的长足发展。


    生态统领
    促进城市高质量发展
    西樵山下至今仍留着“千顷鱼塘万亩田”的自然生态景观,被誉为“世间少有美景、良性循环典范”。“绿水青山就是金山银山”这一理念可以说根植于西樵市民的灵魂深处。
    下一阶段,西樵将持续加强城市生态环境建设,按市、区提出的强化生态文明建设、高水平建设“一环生态圈”的要求,整合区、镇两级力量,高水平规划、高标准建设佛山国家生态公园,突出生态保育,统筹推进特色生态项目。
    同时,山上山下联动发展,改善西樵山森林生态系统,着力推进大湾区高品质森林城市建设,加大城乡美化绿化提升力度,加快北江河滨景观公园、体育公园等多个景观项目提升,重点优化提升健康路,着力推进新城区中心湖建设,加快实施“美村计划”项目等。
    西樵镇持续开展大气精准防治、水环境综合治理以及安全生产、消防大整治大排查攻坚行动,持续优化水环境质量,加快镇内3家生活污水处理厂的提标改造,并投入1.2亿元启动20公里污水管网建设,加快村(居)分散式污水处理装置项目建设。
    另一方面,将加快村级工业园区综合整治改造,发挥公有资产的引领作用,并鼓励社会资本积极介入,切实推进村级工业园改造,为产业发展腾出空间。将5A景区打造思维用于城市建设,让生态优势成为西樵产业、文旅、城市发展优势,提升城市建设水平,实现高质量发展。
    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员张嘉宜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心