当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
智能渣土车密封防尘“不掉渣”
7月1日起,西樵全面推行新型智能渣土运输车
发布时间: 2018-06-22 11:30:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/何泳谊通讯员/陈肖媚张碧婷摄影报道)传统渣土运输车存在诸多隐患,一直以来被认为是“马路杀手”。近日,西樵城管局联合环保、住建部门,组织工地负责人和渣土运输车辆队伍开展建筑工地和渣土车辆规范化管理工作会议,明确7月1日前工地需完成新型环保智能渣土运输车辆使用。

 

■新型渣土车辆已在西樵部分工地投入使用。

 

    新型智能渣土车好处多

    “传统旧式渣土运输车密闭方式简单,容易出现超载、超速、遗撒、扬尘、尾气超标等问题,给市民的生产、生活带来很大的安全隐患。新型智能环保渣土车配备电动控制环保盖,有效保证车厢处于密封状态,避免‘抛撒滴漏、粉尘满天飞’的情况发生……”会上,西樵城管局向参会人员派发了《佛山市新型智能渣土车宣传册》,向他们耐心讲述新型智能环保渣土车的优点,并宣传佛山市建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范和标准。

    值得一提的是,新型智能环保渣土车采用整体式橡胶挡泥板,外形美观,有效降低噪音;后门悬挂放大号牌,识别程度高,还增加了视野辅助设备,语音报警功能,避免驾驶盲区,降低交通事故的发生概率,实现市区内安全驾驶。

 

    7月起全面使用新渣土车

    “推广使用新型渣土车,对集中解决渣土运输给城市环境带来的不利影响,发挥了积极的作用。”西樵城管局相关负责人表示,随着建筑工地和渣土车数量不断增多,如何更好地管理渣土运输车辆,做好扬尘整治工作,是西樵城市管理局一直关心的问题。“目前新型渣土车辆在部分工地已开始投入使用,其全面推广应用,有利于减少西樵城区道路污染,减轻渣土超载对道路、桥梁、市政设施等的损害,进一步保障道路交通安全,进一步促进西樵扬尘治理能力的提升,也将助力管理单位提高渣土运输的监管力度和监管效率。”

    接下来,西樵城管局将结合数字城管中心技术,联合其他部门全力以赴做好渣土运输车辆整治工作,明确7月1日前需完成新型环保智能渣土运输车辆使用,若工地不按新规定执行,城管部门将对施工单位、建设单位和运输单位从严处罚,并结合住建部门对企业和个人进行诚信扣分。

    西樵城管局相关负责人表示,除做好渣土运输车辆整治工作外,将继续坚决做好建筑工地规范化管理,监督所有在建、待建工地必须严格落实‘六个百分百’要求,即工地百分百围蔽,裸露地百分百覆盖,道路百分百硬化,施工场地百分百洒水压尘,车辆冲洗百分百干净,未施工场地百分百绿化,杜绝非法转移、倾倒固体废物的行为,为广大市民营造一个宜居宜业宜游的美丽环境。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心