当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
创新求变 擦亮西樵家纺品牌
西樵镇连续两年举办春季家纺布艺交易会,向纺织智造进阶
发布时间: 2019-03-06 15:28:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “在别的地方都是我们要进步,然后给生产企业提要求,生产企业跟着我们的脚步前进。但在西樵,我们是跟生产商学习先进的技术或经营理念。”来自福建莆田的客商郑燕在路易·美邦家居布艺有限公司内一边仔细欣赏窗帘新品一边为西樵家纺企业的创新点赞。

    3月5日,“樵帘绽放”2019年广东西樵轻纺城春季家纺布艺交易会在广东西樵轻纺城家纺布艺区开幕。本届家纺交易会旨在将“西樵家纺”的新款式、新理念、新模式推向全国乃至全世界。西樵镇党委书记、镇长关海权表示,当前,西樵纺织产业进入深层次的结构调整期,也是全面实施创新驱动发展战略、提升产业核心竞争力的机遇期。

 

■2019年广东西樵轻纺城春季家纺布艺交易会开幕。

 

    多款家纺新品展西樵实力

    西樵是珠三角乃至全国近代纺织工业发源地,是我国著名的纺织之乡,早在明朝嘉靖年间,已有“广纱甲天下,丝绸誉神州”的美誉。通过多年的发展,西樵镇涌现出黛富妮、源志诚、希美、路易·美邦、皇朝美邦、金富源、缔梦莱、名花、广裕丰等一大批知名企业,成为中国家纺指数发布基地、中国家纺产品集散中心、中国家纺创意经济发源地。

    “这就是我们新推出的一款‘新中式’绣花。”在路易·美邦家居布艺有限公司(以下简称“路易·美邦”)总经理赖沐生在门店展厅向客商介绍窗帘新品的工艺。其中一款以银杏叶为主题设计的窗帘布艺吸引了不少客商的关注,而产品的创意来源正是赖沐生在出差途中偶然拾获的银杏落叶。“我特意把银杏叶带回西樵,让设计师根据落叶的形态设计产品。”他认为,创意无处不在。

    在骏派智能家居体验馆,高窗窗帘、百叶柔纱窗帘、天棚帘等产品在智能轨道技术系统操控下,实现了开合、升降一键遥控,吸引了不少客商的关注。2013年至今,骏派每年都投入生产成本的五分之一用于智能窗帘产品研发,打造的多款工业用和家用的智能化窗帘轨道电机获得了实用型发明专利。该公司董事长蔡志高介绍,家纺企业要主动顺应智能化发展趋势。

    “相比于价格,我更关注家纺产品的品质、经营理念的创新。”郑燕介绍,今年已是她与西樵家纺企业合作的第三年,在她看来,西樵家纺企业具备高水平的设计和加工能力,“不仅窗帘布艺风格引领了全国潮流,还主动探索跨界创新。”

    据统计,西樵轻纺城市场年成交额超80亿元,产品畅销全国200多个城市和地区,远销罗马尼亚、沙特、俄罗斯、澳大利亚、南非等20多个国家和地区,是集设计、订制、展示、交易和电子商务于一体的家纺布艺大型服务平台。

 

    引领潮流吹响升级号角

    十多年来,西樵家纺坚持以“发展大家纺,融入大家居”的理念,推动家纺产品的品种和品质不断创新和优化。西樵家纺布艺在流行趋势、花色品种、技术创新、品牌建设等方面均处于国内领先地位。目前,西樵家纺产业已经形成了研发、设计、订制、生产、销售、安装一条龙产业体系,每年有过万种家纺新品推出市场,并获得“2017年-2018年度中国家纺家居产业推动奖”称号。

    “去年,西樵轻纺城获得了由中国纺织工业联合会授予的‘中国家纺家居产业推动奖’和‘中国纺织产品开发推动奖’荣誉称号。”关海权介绍,这恰恰是西樵纺织产业转型升级的一个最佳证明。过去,西樵家纺企业抱团外出参展,走遍大江南北;如今,西樵家纺企业在家门口迎接八方客人。“变化与创新,是西樵家纺产业发展的永恒主题。”

    变,不仅体现在西樵家纺行业的设计工艺之中,更体现在商业模式的探索革新之中。在日益激烈的市场竞争里,西樵家纺企业正在迈出产业链上的“舒适区”,向上下游延伸,从窗帘等单一的家装“构件”出发,朝着全屋定制的方向迈进。

    “我们不再是卖布,我们卖的是设计、是创意、是服务。”皇朝美邦董事长姚法山介绍,交易会期间,不少客商都向他表示出加盟合作的意向,咨询的主题不再是窗帘产品,而是门店升级、创意设计,如何更好地为客户提供全屋定制服务。“企业要谋求转型,如果还在用传统的思维和套路,越来越没法在行业里生存下去。”

    事实上,从单一的设计销售窗帘,到如今输出整体设计方案,推出智能家居,成为了西樵家纺企业发展的新变化。“我们不仅要输出产品,更要明确产品可以如何搭配,从以前简单的卖布到整体方案的输出。”赖沐生表示,从产品研发到推出品牌化的家居软装定制,可以提高产品附加值和服务增值。

 

■客商参观布艺产品。

 

    优化配套向纺织智造进阶

    “随着华南国际轻纺城项目的签约落户,西樵纺织开启了崭新一页,推动纺织产业由‘工业制造’向‘智能制造’转型升级。”关海权认为,本次家纺布艺交易会是中国家纺布艺经销商的沟通交流平台,也是行业内新产品、新技术创新分享的盛会,对于西樵纺织产业抓住新一轮发展机遇、推动产业迈向品牌化、多元化、高端化有着巨大的推动作用。

    事实上,随着市场需求越趋个性化,西樵纺织行业早早作出反应。而走过22年发展历程的轻纺城,也迎来了新一次的转型升级。2018年,西樵轻纺城内的西樵创新大厦落成投用,将铸造成集创客、设计、检测、电商集聚、产业孵化为一体的经济发展新地标。

    2月28日,佛山市举行了2019年上半年重大项目集中开工投产活动。其中,备受纺织行业关注的南海区众纺智园,即华南国际轻纺城,宣布将于2019年6月正式动工。

    该项目总投资40亿元,以西樵纺织产业为核心,依托原来纺织产业格局,规划建设高端纺织产业载体,打造成纺织智造4.0平台。并借此将华南国际轻纺城打造成一个在华南地区具有重要影响力、业务范围辐射全国、面向全世界的纺织服装全产业链智能化综合一体化平台。

    关海权透露,接下来,西樵将进一步加大招商引资力度,推动华南国际轻纺城等重大项目的建设,积极筹建“全国梭织面料产业知名品牌创建示范区”,在擦亮“西樵面料”“西樵家纺”品牌的同时,打好家纺布艺行业发展政策的组合拳,支持鼓励企业突破地域限制,拓展贸易领域,占领更大的市场份额,将西樵打造成为粤港澳大湾区的家纺布艺集聚区。

    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员梁小英卢浩能关蕴琪梁淑婷图/由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心