当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
一封微家书 增进亲子感情
“微家书·暖家庭”公开课系列活动第二场开课
发布时间: 2019-03-20 13:32:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/唐霁雪通讯员/黄毅摄影报道)昨日上午,“微家书·暖家庭”公开课系列活动第二场在南海西樵实验小学举行。活动特邀家长和孩子们分享微家书,打开心结,促进亲情。专家提醒家长,要给孩子更多尊重和包容,帮他们减少生活学习的压力。

 

■母女分享微家书,女儿流下感动的泪水。

 

    活动现场邀请了四组亲子家庭分享他们的微家书。孩子平时不敢说出口的话语,家长心中没有说出口的想法,在一纸家书中,把最真实的心情传递给对方。这其中,既有学业的迷茫,也有亲子相处的困扰。

    西樵实验小学即将小升初的学生闵柏豪在信中感谢母亲对自己无微不至的关怀和照顾,但最近自己的成绩出现了起伏,感到很迷茫,怕辜负了母亲的期望。对此,闽柏豪的妈妈在回信中说:“不要太在意别人的目光和说法,你只要努力了,就是最好的自己!”“妈妈,我想对您说:能够给我一点自由吗?”学生余乐宜在信中说,希望妈妈不要随意没收自己的手机,也希望自己能多一些时间和朋友相处。而余乐宜的妈妈则哽咽着反思自己以前的做法。她对两人之间存在的问题,征询着孩子的意见,逐一提出解决的建议,并表示以后遇到问题,两个人都要冷静下来,不要做“大老虎”冲着对方发脾气。

    西樵实验小学德育部心理健康老师张景彤表示,处于毕业升学阶段的学生,外界的期待、本身的期待及实际落差,往往会给孩子带来很大压力。她表示:”虽然适当的压力会给孩子带去动力,但注意不能过了头。”

    “十二三岁的孩子进入青春期后,会觉得自己已经长大了,而父母却觉得孩子还小,这就会产生矛盾。”广东省心理卫生协会咨询师专业委员会委员、国家二级心理咨询师邱俊听完微家书分享后表示,青春期的孩子会与父母争夺自己的控制权,希望拥有隐私和被尊重对待。对此,家长要能理解孩子的这种心理,给予他们尊重和包容。同时,他表示,父母的陪伴对孩子是最重要的。孩子不愿和父母面对面诉说的心事,可以通过微家书来沟通,弥补面谈存在的不便。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心