当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
线上线下服务家庭 营造西樵好家风
西樵镇二宝家庭项目及樵山父母学堂项目总结会举行
发布时间: 2019-03-26 13:53:04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/何泳谊通讯员/潘燕婷摄影报道)近日,西樵镇妇联与融爱家庭服务中心举办“樵妈·樵宝·樵家乐”西樵二宝家庭项目及“樵山父母学堂”项目总结会,通过活动倡导大家关注母乳喂养,共同参与母婴室改造行动,推进樵山父母学堂服务持续科学有效开展,提高家庭素养,形成良好家风。

    活动现场播放了西樵镇二宝家庭项目宣传视频,视频由参与二宝项目的二孩妈妈拍摄而成,总结记录三年来的点滴。

 

■“超级奶爸”等获表彰。

 

    “三年来,项目累计开展微咨询、微课堂等线上服务236次,线下送服务送活动到村居、幼儿园、学校61场,小组活动、个案服务多个,惠及镇内居民群众83077人次。”西樵镇党委委员、镇妇联主席张惠冰介绍,项目以0至3岁小宝的二孩家庭为服务对象,关注二孩妈妈孕育前后身心需求、科学育儿技巧、大小宝关系调适、父亲家庭角色缺位等问题,创新性地开展了“樵妈美”、“樵宝趣”、“樵家乐”系列线上+线下服务,有效解决了二孩家庭成员身心需求,成功倡导爸爸回归家庭分担家庭任务,减轻二孩妈妈身心的压力,形成了“搭建平台+培育同路人+实现社群共治”的服务模式。

    项目成功引导多元主体参与母婴室改造行动,形成了共商共推共治的基层治理机制,实现共建共治共享的良好氛围。

    “以前家庭争吵不断,如今和谐幸福。”樵华社区居民苏惠玲怀上二胎宝宝时,身体虚弱经常跑医院,非常不方便。恰逢西樵二宝家庭项目成立,在线上开展一系列微课堂、微咨询等活动,有效解决了苏惠玲一大难题,“有什么问题直接线上咨询,很快就得到医生回复,再也不用来回奔波。”最让苏惠玲开心的是,丈夫和大宝参加“二宝”项目之后,更加体会和理解她的辛苦,不再因小事而争吵,两人还主动承担了照顾二宝的重任,变身为超级“奶爸”和“宠妹狂”,她也有了更多空间和时间全力发展自己的事业。

    现场还对樵山父母学堂项目进行总结,表彰一批超级奶爸、优秀志愿者、优秀家长和优秀单位。据统计,过去两年,樵山父母学堂项目累计开展线上微咨询微课堂30次、家庭教育讲座28场、线下咨询活动2场、个案跟踪辅导30多个等多项服务,惠及镇内居民群众10000多人。今年,樵山父母学堂家庭教育服务将从家庭结构、教养方式、亲子关系等方面引导家长进行科学教养,促进家长和孩子共同成长。

    南海区妇联主席张敏肯定了西樵镇二宝家庭项目及樵山父母学堂项目的努力及成效,同时寄望西樵镇妇联服务项目越做越好,让西樵家庭更和谐,打造西樵好家风。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心