当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
民俗盛会助推乡村振兴
“三月三”西樵简村北帝诞庙会吸引市民游客近万人
发布时间: 2019-04-08 10:42:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/张嘉宜陈小可)“三月三,北帝诞,逛庙会,把戏看。”昨日是农历三月初三,延续数百年历史的北帝诞活动在西樵简村开锣,醒狮贺诞、唱戏祈福、祝寿开筵等民俗活动,吸引近万名市民参与狂欢,一同感受省历史文化名村“简村”的文化魅力。

 

■西樵简村北帝诞庙会的醒狮贺诞表演。
(通讯员供图)

 

    简村的北帝庙距今已有700多年历史,是南海四大古庙之一,每年都有数万人从四面八方前来祈福。相传,北帝是指真武帝君,是主管水利之神,庇佑风调雨顺,国泰民安。有“简村通”之称的村民林润明介绍,西樵的神诞有很多,几乎每个月都有,但北帝诞是最热闹的。“早在清道光年间,每逢三月三北帝诞时,村内外人潮涌动,车马往来,极为热闹。”

    简村北帝诞活动,经过多年的传承,唱戏舞狮、祈福祭祀、天姬送子、贺宴祝寿等传统民俗活动深受村民认可和喜爱。活动期间,简村还请来恩平粤剧团,自6日起一连三晚,每晚8时为村民送上《异月情缘》等粤曲好戏。

    当日,村民们抬着或挑着烧猪、煎堆和苹果等食品,齐聚北帝庙前,舞狮祈福,上演了一场红红火火的民俗大戏。村民英姨表示,每年都会提前邀请亲朋好友回村“睇大戏,食祝寿宴”,体验古韵简村的民俗风情。北帝诞成为简村村民每年一度的民俗盛宴。

    简村社区党委委员陈小可介绍,简村内河网交织,村民依水而居,拥有众多的宗祠古庙、青砖镬耳大屋,早在2012年便被评为“广东省历史文化名村”,简村北帝庙会更被认定为南海区第四批非物质文化遗产。

    接下来,简村将以“古韵简村”美丽文明村居创建为支撑点和发力点,完善配套设施,挖掘、整合文化、旅游资源,营造良好氛围,加强招商力度,完善发展机制,实施硬件软件双提升策略,致力推进古村保育和开发工作,促进村民及新市民共享乡村振兴新成果。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心