当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
凝聚文艺力量 助推乡村振兴
发布时间: 2019-04-22 08:07:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/陈旺弟)4月20日,南海区文艺界助力乡村振兴战略主题活动在西樵镇儒溪村启动。启动仪式上,南海区文联在儒溪村挂牌“美丽村居·诗意南海——南海区文艺界助力乡村振兴战略实践基地”,号召全区文艺工作者为振兴南海乡村贡献一份力量。

    活动当日,南海作家“美丽文明村居行”活动、“诗意南海”原创歌曲创作活动、南海美丽文明村居写生活动、南海美丽文明村居摄影活动,以及西樵山下的乡村振兴大型文化创作征集活动同步启动。

    其中,“西樵山下的乡村振兴”大型文化创作征集活动面向文学爱好者(户籍不限),征集以西樵镇良好家风、基层党建、杰出人才、乡村振兴为主题创作的报告文学、散文、诗词歌赋、曲艺作品。要求作品所书写的事件、人物、数据必须是真实的,不可随意杜撰。且投稿作品须为原创首发,做到主题色彩鲜明,时代特征突出、地方特色浓郁。

    近年来,在市、区、镇支持下,西樵镇儒溪村大力开展河涌治理、植树绿化、卫生黑点整治等行动,村容村貌有了新的变化。儒溪村党委书记陈旺弟介绍,2019年将投入超过800万元新增南社、大街水口、槎谭、新村4个公园;投入超过900万元实现全长超过13公里的机耕路硬底化,并计划利用辖区内的旧书院,分别改造为3个党群服务中心,村史馆及儒溪文化广场正在积极筹措当中。

    “推进乡村文化振兴工作,提升乡村文化服务质量是丰富群众精神文化生活,提升群众获得感、归属感、幸福感的关键举措。”西樵镇党委委员叶伟华表示,文艺活动能进一步强化基层群众的文化自觉与文化自信,为西樵镇乡村振兴打下更加坚实的精神文化基础。

    “乡村振兴,不仅是物质生活的优渥,更是精神文化的繁盛。”南海区文联主席吴彪华表示,各文艺社团、协会要按照各自特长,开展多姿多彩的文艺活动。美术家通过写生创作,描绘南海村居最美的图画;摄影家用镜头帮助村民感受身边的美好生活环境;音乐家可以充分发挥舞台艺术优势,传承优秀乡村文化。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心