当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵山四峰书院列入省文保单位
发布时间: 2019-05-07 09:23:34  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/许雪花)5月1日,广东省人民政府公布第九批广东省文物保护单位名单,南海西樵山四峰书院遗址列入其中“古文化遗址”类别。

    四峰书院遗址位于西樵镇西樵山寺边村。明嘉靖癸未年(1523)太保霍韬称病归里,筑精舍在此讲学,后易名为书院;明万历年间,霍韬重孙霍尚守重修;清顺治后,院基渐毁;现部分院墙犹存。书院中原设敦古堂,左是毓秀轩,右为崇礼堂,前有环翠楼,右立卧云楼。院南有临翠台,刻“宝峰胜处”4字。院前有天池(现称浸佛堂),书院后为霍韬夫人墓。

    四峰书院是霍韬的宗族理念实践的重要场所,是霍韬建大宗祠、行合爨、立家长、设宗子、建书院等一系列宗族建设措施中的重要一环,是珠江三角洲地区宗族建设的典范与标志。当时,霍氏子弟七岁在霍氏家乡石头入社学,十余岁则入四峰书院读书,四峰书院成为了霍氏宗族培养子弟的重要场所。

    作为西樵山四大书院之一,四峰书院以霍韬“居处恭”为其核心思想,在岭南理学传承上有重要地位,是西樵山五百年“理学名山”的重要见证与名片。申报推荐报告称,四峰书院是西樵山现存唯一一座明代书院遗址,也是广东地区极少数存留至今的明代书院遗址。在广东书院史、理学史、宗族史有极高的地位,具有重要的历史意义与文化价值。

    目前,四峰书院遗址文物本体由五大部分组成,即四峰书院主体建筑崇礼堂古遗址、霍韬夫人区氏墓古墓葬、宝峰胜处石刻、天池古遗址、玉池古遗址。

    四峰书院遗址前为草地及山塘,四周树木茂盛,鸟语花香,风景旖旎。所在西樵山自然风光清幽,林深苔厚,郁郁葱葱,洞壁岩缝,储水丰富。山上72峰峰峰皆奇,42洞洞洞皆幽,湖、瀑、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间,环境优美宜人。此次入选成为省级文物保护单位,将推动遗址获得更好的保护。

    此外,九江镇烟桥何氏大宗祠及丹灶镇仙岗仙迹丹泉同时入选第九批广东省文物保护单位名单。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心