当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
听音湖畔南狮竞采青
粤港澳三地的43路狮队齐聚西樵参加传统狮精英大赛
发布时间: 2019-05-27 08:36:44  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/张嘉宜)昨日,2019“黄飞鸿杯”南海·港澳传统狮精英大赛暨第十届樵山文化节系列活动之西樵镇传统狮赛活动在听音湖广场举行。来自粤港澳三地的43支精英南狮队伍齐聚听音湖畔,生动演绎传统狮的采青故事。经过一天比拼,里水红旗酒楼醒狮队以9.06分的成绩获得第一名。

 

■狮队将狮子演绎得惟妙惟肖。
通讯员/关雅莲摄

 

    当日上午10时许,佛山市文化广电旅游体育局副调研员刘功平,南海区委常委、宣传部部长黎妍,区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜等领导嘉宾手持鼓槌,敲响了象征比赛开幕的金鼓。随着铿锵有力的锣鼓声响起,身披金、银、红、黄、黑、蓝等多种颜色麟甲的南狮在赛场上闪、转、腾、挪、扑、跳,从“沉睡惊醒”“摇头摆尾”到“仰视低顾”“探测方向”,将狮子演绎得惟妙惟肖。

    主办方介绍,本届赛事按照国际龙狮运动联合会2011年制定的《国际舞龙舞狮竞赛规则》执行,不限制传统狮采青类别,各参赛队伍只需在7~10分钟内,以一套完整的动作和神态演绎一个采青故事。赛场上,“雄狮智取灵芝”“勇闯华山”“过桥探月”等一个个采青故事高潮迭出。

    珠海市斗门区中坚龙狮武术馆首次到西樵参赛。“现场强手如云,非常紧张。”领队黄灿垣介绍,为了参加这次比赛,武术馆特意设计了新套路“过桥探月”,并连续训练了一个多月。醒狮需翻越由4张板凳搭成的“青山”,在不足10厘米宽的“桥梁”上完成弓步、马步、上膝等难度动作,最后在盆边照水影,完成“探月”采青。最终,该队以8.78分的成绩获得银奖。

    自1998年举办第一届南狮邀请赛以来,西樵镇一直坚持发挥本土的历史文化资源优势,以体育赛事为载体,将文化、旅游、城市与体育发展相结合,不遗余力地将“黄飞鸿”系列赛事发展成为植根本土狮艺武术文化的特色品牌赛事,更令“黄飞鸿杯”赛事品牌发展成为在全国范围乃至世界范围内具有一定影响力与知名度的赛事品牌。

    西樵镇党委委员裴宗玲表示,希望通过传统狮赛系列活动丰富广大市民群众的文娱生活,进一步传承与弘扬岭南文化,同时为各地龙狮活动提供文化交流和竞技提升的平台。接下来,西樵将持续聚集创新资源与要素,不断丰富“文化+旅游+体育”的发展内涵,以打造全域旅游发展引领区为目标,整合西樵山旅游文化资源,以听音湖片区为核心,推动旅游业与相关行业的融合发展,培育旅游新业态。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心