当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
重抓村级工业园改造提升工作
西樵镇召开乡村振兴战略、城市容貌及道路提升暨三旧改造政策宣讲会议
发布时间: 2019-07-05 09:09:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “要抓紧时间和机遇,珍惜政策、用好政策,推进村级工业园改造提升工作。”昨日上午,西樵镇党委书记关海权在西樵镇乡村振兴、城市容貌及道路提升暨三旧改造政策宣讲会议上强调。

    此次会议全面梳理总结了西樵镇乡村振兴工作的部署,还为在场的各村(居)、经济社等代表解读了三旧改造及村级工业园改造提升的政策,介绍了西樵镇城市容貌及道路提升三年行动工作方案,并且部署了下一步西樵镇在“三旧”改造及村级工业园改造提升、农村人居环境整治这两方面的工作。

 

■西樵大桥及周边被纳入桥梁立体绿化项目建设。(资料图片)
珠江时报记者/章佳琳摄

 

    加大村级工业园改造扶持力度

    在宣讲会上,村级工业园改造工作被多次提及。目前,西樵镇内市级认定的村级工业园共有58个,基本上是上世纪末兴建的低端厂房,占用了大量的土地空间,产值低下,还存在很多安全隐患,改造迫在眉睫。与此同时,今年出台的《佛山市南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法》中,进一步加大村级工业园改造提升的扶持力度,拆除重建类村级工业园示范项目,由原来每亩30万元提高至50万元;微更新类的村级工业园示范项目,可以获得每亩20万元奖励。

    走在村级工业园改造工作前列的西樵太平国兴村级工业园改造项目,在7月1日刚刚完成了土地流转出让的签约。“大家有时间可以到太平国兴村级工业园来看看,122亩土地,之前挤满了95家企业,全都是低矮厂房。未来这里很快将会建设一个大数据中心,改造效果会非常明显,土地价值也将得到极大提升。”关海权表示。

    会上,西樵镇副镇长梁颖豪要求各村(居)要加大对村级工业园改造提升工作的重视程度,协力完成改造提升拆除重建和复垦复绿任务;加强与相关部门的工作对接,及时向“三旧”办报备已关停和计划关停的企业,并确保村集体收益持续稳定;加快推进各个村级工业园改造项目,必要时成立联合工作组,集中力量解决问题;加强对有意向入驻的企业的审核;积极引导有实力的企业进入村级工业园等。

 

    提升桥梁立体绿化水平

    会上,西樵镇宣布计划在三年内完成(含区级)34项城市容貌及道路提升项目,包括14个区级项目和20个镇级项目,投资规模达14.38亿元。本次工作范围为全镇内高速公路、快速道路、主干路、部分次干路、镇重要道路、主要出入口及重要节点、现状桥梁立体绿化等提升改造项目。

    “此前西樵镇官山城区旧城外立面改造,获得较好的成效,对游客和市民来说,视觉体验感都得到了较大提升。”西樵镇路桥建设管理处主任林刚健介绍,接下来计划开展的城市容貌整治提升工作主要包括道路两侧建筑立面改造、乱搭乱建拆除、沿街景观打造、户外广告整治等。在交通路网方面,要进行交通疏导、打通断头路、完善交通路网(含美化、亮化等景观提升)。按照市桥梁立体绿化提升改造工作的要求,对标广州人行天桥、立交桥立体绿化建设和管养标准,提升改造现状桥梁立体绿化水平,新建、在建和改建桥梁按照广州市桥梁立体绿化标准进行一体化设计施工以及对标管养。

    据了解,此前西樵民意调查显示的人民群众最关心的高速出口、路网建设、人行天桥建设等纷纷被纳入这个三年计划。其中,西樵大桥周边、新城区三纵三横路网、沈海高速西樵出口、河岗大道等多个车流量和人流量大的地方都有相关的项目建设。

 

    全民参与创建美丽宜居村居

    在乡村振兴工作中,农村人居环境整治工作是和人民群众生活最密切相关的。西樵镇城乡统筹局局长霍丽仪强调,实施乡村振兴战略的基础工程就是人居环境整治,它是一项范围广、见效快、易反弹的工作。

    按照区乡村振兴建设专项资金扶持方案,南海区、西樵镇两级共配9000多万元用于各村居开展美丽宜居村(居)的创建。如何利用好这些资金,如何巩固整治的成果,打赢西樵农村人居环境整治的攻坚战?答案是要发挥农村基层党组织的引领能力,把广大群众发动起来,凝聚起来,共同缔造美好家园。

    “村居环境整治方面,前段时间我们也有很好的经验。如儒溪的党委书记、各村经济社长、党员亲自带头,在全域的行政村起到了一个很好的效果,整个人居环境的整治全面发动,妇委、团员、志愿者、群众全员参加,可以说效果有目共睹的。上金瓯仙莱村也是如此,社长、党支部带头,他们制定了村规民约,建立长效管理机制,村民自觉进行保洁,让全村的公共环境时刻保持干净整洁。”关海权表示,只有党建引领、发动全民参与共同缔造,才能最终打赢农村人居环境整治工作的硬仗。“西樵的文旅产业发展迅速,听音湖片区进入了快速发展阶段,游客不断增多。对这项工作,我们更加要坚定不移持久发力。”

    霍丽仪介绍,接下来西樵还会继续开展“三清理”“三拆除”“三整治”工作,目标是到2020年底,全部村庄要达到干净整洁村标准;到2020年年底前,完成农村的“厕所革命”,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,每个自然村按实际需求建设一个标准化公测,农村无害化卫生户厕普及率要达到100%。到2023年底,全部行政村达到美丽宜居村标准。

 

    记者观察

    用好政策抢喝“头啖汤”

    在昨日的宣讲会上,不论是镇党委书记关海权,还是镇长杨明,均多次强调,要抓住政策的机遇。

    此次区政府出台的村级工业园改造提升扶持政策,扶持力度可以说是空前的。杨明表示,“乡村振兴、城市容貌及道路提升以及三旧改造等各项政策已陆续出台,我们要主动加强学习,加强研究,加强沟通,加强宣传,充分用好各项利好政策。”

    时下,乡村振兴的浪潮席卷全国,谁能在因地制宜的基础上,抢先用好政策,实现转型升级,谁就能迎来发展的先机。目前,西樵镇在乡村振兴的工作当中,着重主抓村级工业园改造,鼓励村(居)利用好南海区特有的村级工业园改造的优惠政策,争喝“头啖汤”,让更多的人民群众受益。

    村级工业园改造的意义不仅在于能提高土地的利用率,更重要的是为未来西樵引进先进产业,促进西樵产业快速多元化,应对经济形势的变化,完成产业的转型升级,实现新旧动能转化提供空间和机会。

    文/珠江时报见习记者钟泽诗通讯员张嘉宜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心