当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
以音乐会友促进文化交流
2019年加拿大·南海民乐交流音乐会在西樵举行
发布时间: 2019-07-22 09:02:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(见习记者/钟泽诗通讯员/王霖霖)7月19日晚,2019年加拿大·南海民乐交流音乐会在南海区西樵镇南海执信中学举行,《Summer》《Hallelujah》《草蜢弄鸡公》《中华民族》等12首中外民歌依次奏响。这也是2019年加拿大·南海民乐音乐交流夏令营的结营演出。2016年起,南海区已经连续四年承办加拿大·南海音乐夏令营、举办民乐交流音乐会,以音乐为桥梁推动交流互动,以民乐演奏为纽带增进双方友谊。

    本届加拿大·南海民乐音乐交流夏令营从7月14日开始,经过几天的行程和排练,两国学员的友谊和默契大增,共同努力准备了这一场民乐交流音乐会。

    当晚,音乐会以一曲加拿大红枫华乐团和夏令营学员共同演奏的《Summer》开头,瞬间点燃了现场观众的热情。随后,两者还合作演奏了《Hallelujah》《草蜢弄鸡公》等5首中外歌曲。

    西樵镇民乐小学小鸿雁艺术团在音乐会上,为观众们带来了非常具有南海本地特色的歌曲:《南狮》和《大头佛》,优美的歌声获得台下观众热烈欢呼。最终,音乐会以夏令营的老师们合奏的一曲《杨明春晓》结束。

    执信中学学生谢雨桦说:“这场音乐会让我感受到中西方音乐的融合,中国传统音乐在加拿大的发展让我感到震撼。也希望以后我们南海和加拿大有更多不同形式的文化交流。”

    在分享交流环节,来自加拿大和南海的夏令营学员代表分别发表了自己的感受。来自南海的学员郑子聪提到,在与加拿大学员的交流中,他了解到很多海外的华人文化,以及华人音乐、中国的传统音乐在海外的生存状况。来自加拿大的学员胡月说:“这段时间,我经历了很多从未经历过的事,每一天都给我无限的惊喜。”

    除了第一次来到南海的胡月,已经是第三次来访南海的加拿大红枫华乐团驻团指挥兼音乐总监周嘉丽也很感慨,她说:“每次来到这里,我都觉得这里是充满活力和正能量的地方。希望可以尽自己的一份力量,在加拿大的土壤上培养更多喜爱中华民族音乐的年轻人,通过民族音乐传播中国文化。”

    南海区委统战部常务副部长陈慧表示,音乐无国界,两地的学生以音乐相聚,以音乐交流,以音乐互勉,以音乐为纽带结下了深刻的友谊,留下了美好的回忆。希望加拿大的学员能够和更多的朋友分享在南海的感受和体会,让更多的朋友可以爱上中国,爱上南海!

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心