当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
老少同台“讲古”演绎南海工匠精神
南海区书香嘉年华西樵专场吸引近千名市民参加
发布时间: 2019-07-23 09:00:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/商来成)7月20日,南海区书香嘉年华西樵专场举行,作为“悦读·圆梦”南海区第十届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动的重头戏,本次活动由“大城工匠”故事会初赛和书香嘉年华两部分组成,吸引近千名市民参与互动。

 

▲书法家现场挥毫赠字。

 

    小学生讲工匠故事夺冠

    南海人讲南海故事,是本次“大城工匠”故事会最大的特色。主办方推荐了南海近年评选出的数十名大城工匠的人物材料,以及本土作家罗捷媚的作品《大城工匠》为故事素材,供参赛者选择。西樵教师傅云若、九江酒厂质量管理部经理余剑霞、丹灶书法家郭亚明等都成了大家讲述的对象。

    经过稿件初筛,当天上午,29名选手逐一登台,声情并茂地“讲古”,争夺新一任“西樵故事大王”。“傅云若花去四十多年时间苦心孤诣地学画,又花了六七年到祖国名山大川去写生,用去过吨画纸,用坏过万支画笔。他的匠心精神真像古代诗人作‘僧敲月下门’那般的冥思……”当95岁高龄参赛者关铨和站在台上,饱含深情地讲起故事,台下爆发出热烈的掌声。

    而年仅12岁的丹灶镇中心小学学生郭杏仪以《六十二年只做一件事》为题开讲,恰到好处地演绎出故事人物林炳豪的精神内涵,最终脱颖而出,获得本场赛事的冠军。

    “一支唢呐包括唢呐碗、唢呐片、唢呐杆等多个部分,最复杂的是杆,从开料到成品要经过开料、开膛、车节位、钻音孔、抛光等20多道工序,光抛光就要用七张不同的砂纸磨足七次,马虎不得。林炳豪光是‘开膛’就练了六七年……”在调研与讲述中,郭杏仪感悟很深,“做一件事情很简单,坚持做一件事情却很难。而林氏唢呐创始人林炳豪对于唢呐的打磨已变成一种情怀,一种对传统文化的守望。”

 

▲小选手在台上讲述南海大城工匠的故事。
(通讯员供图)

 

    本土作家签名赠书获热捧

    除了故事会,当天的书香嘉年华西樵专场活动还有知名作家创作分享会、作家签名赠书、书法家挥毫赠字、读书分享演说、现场读书有奖问答、节目表演等,活动从上午10点持续至下午将近6点。

    本土作家罗捷媚现场作了“培养兴趣,笔下生辉”的主题分享。她说,经常听到学生“想写点东西,可是不知写什么,拿起笔来无从下手”的困惑,“要想寻求突破,首先要养成阅读的习惯,博览群书;其次要养成写的习惯,要善于挖掘素材,善于捕捉灵感。”

    作家签名赠书现场同样热闹非凡,陈旺弟、林兆帆、黎铭光、海美蓝、罗捷媚等五位本土作家带来的近300本书籍,不到半小时就被市民索取一空。

    当日活动由南海区委宣传部、区文化广电旅游体育局主办,接下来,大沥和狮山的专场活动将在8月中上旬举行。据了解,该活动的“大城工匠”故事会尤其得到了各镇街和有关单位的高度重视,积极发动市民参与,全区报名参加活动的人数达到了300人。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心