当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
共唱经典红歌 潮跑松塘古村
乡村公益跑系列活动首站启动“大美中国潮跑佛山古村落”
发布时间: 2019-07-29 08:45:29  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    长街深巷清幽古朴,书社家塾鳞次栉比……这里是西樵松塘村。7月27日,珠江时报社联合中国平安人寿保险股份有限公司佛山中心支公司举办的“大美中国潮跑佛山古村落”乡村公益跑系列活动首站在这个翰林古村启动。400多位游客奔跑在古村之中,领略松塘美景,感受古村活化成果。

 

■“大美中国潮跑佛山古村落”活动开跑。


    跑古村唱红歌400余人齐聚翰林古村
    “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”启动仪式上,400多名游客在主持人的带领下,挥舞国旗共唱经典红歌《我和我的祖国》,将现场气氛带向高潮。
    当日有很多父母带着孩子来参加活动,一起体验潮跑古村的乐趣。其中,分别穿着印有“清华”“北大”的衣服的两姐妹——罗敏镓和罗敏渲跑在前头,吸引了众人的目光。她们的妈妈罗玉说:“其实我们不是第一次来松塘村了,每次来都觉得这里的环境很美,空气很清新,这一次是特地带这两个孩子过来,当作亲子活动。”
    同样是带着孩子来参加活动的还有市民孙如意,他们是第一次来到松塘村。孙如意说:“我觉得这里的环境很古朴,很多老建筑都保存完好。整个线路跑下来感觉非常舒服。这次特地带着老婆儿子一起来,不仅可以看风景,还能享受运动的乐趣。”
    西樵派出所当日也利用这个契机在现场开展防电信诈骗和禁毒公益宣传活动。

 

■游客奔跑在古村之中。


    重保育抓活化 800年古村焕发新活力
    “我们都不想破坏老祖宗留给我们的东西,特别是这些古建筑,因为这些就是我们松塘的根啊!”当游客们和村里人拉起家常时,一名头发花白的区姓村民分享道。松塘村民对于古村文化保育与活化工作的重视由此可见一斑。
    早在2011年,西樵镇就着手开展松塘村的保育和活化升级工作。依照《松塘翰林文化村旅游开发规划》和《西樵镇松塘村名村建设规划》的开发理念和具体思路,松塘村在基础设施、旅游设施、生态保护、古迹修缮、文化整合等方面开展了大量保育工作。
    “现在看到我们村的祠堂这些有文化底蕴的老建筑被保护得这么好,而且有越来越多的游客过来参观,我们也很开心。”一位正在晨练的村民开心地说。
    除了硬件建设,在文化活化的“软件”上,松塘村也下了一番功夫。松塘村每年会举办正月初四“出色”巡游、六月廿四关帝诞、八月十五烧番塔、九九重阳敬老、松塘翰林文化节等一系列特色民俗文化活动。
    “我以前就来过这里看烧番塔!”罗敏镓说。“虽然我不是松塘村人,但是因为这里的文化活动搞得很好,所以经常带孩子来。”罗玉说。
    事实证明,举办这些民俗文化活动,不仅能让村民们有归属感,也能更好地促进松塘村的文旅产业发展,每年光翰林文化节就能吸引游客过万人。


    开启“古村+”探索乡村振兴新路径
    西樵上金瓯社区相关负责人介绍,当天的潮跑活动是近年来通过“古村+”模式探索乡村振兴新路径的形式之一。
    近年来,松塘村一直在尝试更多文旅发展的可能性,不断充实文化景点的内涵。今年6月底,松塘村就打造了西樵首条红色旅游路线,开放中国妇女活动家、革命家、被誉为“岭南女杰”的共产党员区梦觉的故居和生平事迹展陈馆。
    上金瓯社区党委委员区国敏说:“这次将运动和古村结合起来,是一个很好的尝试。在古村保育的基础上,不仅可以实现‘古村+运动’,还能探索‘古村+教育’‘古村+影视’等方式,松塘村的合理开发利用还有更多可能。”
    文/见习记者钟泽诗图/珠江时报记者方智恒实习生廖明璨

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心