当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
凝聚党员志愿者力量 推动“截污到户雨污分流”
西樵镇以民生事业为抓手,以党员志愿服务为基础,以三级党建网格为保障,探索打通党群联系的“最后一公里”
发布时间: 2019-07-30 09:04:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    7月28日,西樵镇举办“党员志愿争先锋,党群合力共缔造”2019年西樵镇“带头促分流,截污走在前”主题党日活动暨西樵镇三级党建网格发布会。

    会上,西樵镇新田村党建网格小组长、党员志愿者李诞光上台和大家分享了一个小故事。他在某一次的家族聚会闲聊中,听说在自己负责的网格内,某位独居老人意外跌倒了。他马上把这个情况反馈给党支部、村党委。之后,他三次组织小组内的年轻党员去探望这位老人,“每次过去,我们都会看看他的身体恢复得怎么样,还会帮他打扫家里的卫生,给他送慰问物资。他每次见到我们,都不知道多开心!”

    这个故事的背后,是西樵镇以民生事业为抓手,以党员志愿服务为基础,以三级党建网格为保障,探索打通党群联系的“最后一公里”的努力。

 

■主题党日活动上,市民玩垃圾分类小游戏,学习垃圾分类知识。

 

    以民生事业为抓手

    走在“截污到户,雨污分流”工作的前列

    西樵镇党委书记关海权在会上强调,党员志愿者要当好党委政府决策部署的践行者,围绕乡村振兴、扫黑除恶、基层党建等中心工作,从人居环境治理、雨污分流行动、三级党建网格创建等工作为切入点,担一分责、尽一分力。

    本次主题党日活动,近500名党员志愿者参加了全镇32个村(社区)的分会场活动。他们通过设摊宣传、互动游戏、公益服务、上门宣传等形式,进行雨污分流、扫黑除恶、乡村振兴、垃圾分类、卫生健康、廉洁文化、美丽文明村居等工作的宣传。

    在上金瓯社区的分会场,设有党建直联、廉洁教育、妇联、互助社、社区民生、扫黑除恶和垃圾分类等宣传摊位,还向社区居民提供义诊和义剪服务。上金瓯社区党员志愿者小敏说:“我们通过游戏、派传单等方式,向社区居民介绍了‘截污到户,雨污分流’的工作内容,加强社区居民对雨污分流工作及实施乡村振兴战略的认识。”

    推行“截污到户,雨污分流”涉及千家万户,一些困难无可避免。西樵镇党委委员伍新宇说:“希望各村(社区)党员能发挥先锋示范作用,率先行动起来,以得到更多群众的支持,一起缔造美好的家园。”

 

■党员志愿者日常开展义诊服务。通讯员供图

 

    以志愿者服务为基础做好党群合力融合共治大平台

    来自湖北益阳的周先生,来西樵打拼8年了。上周他和另外7位融和之家的新市民志愿者,在西樵社区非户籍委员和党员志愿者的带领下,到社区参加志愿服务,协助工作人员整理资料。他说:“作为一名新市民,从来都没有想过有机会参与社区的基层工作,这次志愿服务,让我有了‘自家人’的感觉。”

    近年来,西樵流管党员志愿服务队围绕“党建引领”一个核心,优化“社会管理、公共服务、治理参与”三大体系,以“小党建+大党建”与“全员党建”创新模式,系统化推进志愿服务工作。他们还创立了融和之家,搭建起“部门+非户委+专管员+社工+党员+义工”融和共治大平台。

    不仅有创新的模式和平台,还有创新的队伍。

    西樵镇初心志愿服务分队(以下简称“初心队”)最初是由市民自发组织而成的,目前已经成为西樵镇专业志愿队中的一个分队。在当天的主会场上,也有他们的身影。初心队队员陈永基曾参与特教班服务、春运志愿服务等,他说:“能用自己的闲余时间参与党员志愿服务,帮助到别人,就会感到很开心,也希望有更多人参与到我们的志愿服务当中。”

    在西樵,党员志愿者们秉承着“开放包容,创新进取”的西樵精神,为人民服务。

    东碧社区的居民姚女士经常带着孙子去参加社区的活动,她说:“党员志愿者有时候教小孩子画画,有时候教武术。小朋友在社区活动中心活动,安全问题也不用担心,还能和小伙伴们一起玩,融入集体。”

    党员志愿者除了在各村(社区)的党群服务中心定期举办各种活动以外,还会到群众的家里进行上门服务。

    “每隔一段时间,社区里的党员志愿者就会带着社区医生到我家,给我母亲量血压。有时候,他们还会来家里和老人家聊聊天,陪老人解闷。”儒溪村村民李丽欣说。

    目前,西樵镇共有44支党员志愿服务队伍,3119名党员志愿者,累计开展党员志愿服务580多场,服务群众60000多人次,服务时数超过70000小时。

 

■上金瓯社区分会场,党员志愿者开展义剪服务。

 

    以三级党建网格为保障实现党和人民群众的零距离

    根据南海区委《关于织密三级党建网格、创新新时代联系群众工作的工作方案》,西樵镇积极行动,全镇32个村(社区)已全面完成划格。

    按照工作方案,西樵镇以村(社区)为一级网格,经济社、住宅小区等为二级网格,三级网格是由村(社区)党组织结合经济社(住宅小区)党支部的意见,根据党员和村(居)民居住分布、生产生活传统等划分,每个网格覆盖范围50户左右,网格内设置党小组。

    作为党建网格小组长的李涎光在工作中深有体会,他说:“党建网格化管理,可以及时了解网格动态,更加准确掌握群众需求,更好地激活基层党员参与基层治理的积极性,将户联系工作落到实处。”

    “以前没有实行三级党建网格的时候,我们能看见政策,但理解很模糊。现在有工作人员到家里讲解接下来村里要做些什么,就清晰很多了。”新田村第十三经济社的村民黄结梅说。她还举了个近期的例子:对于村里要搞‘雨污分流’这件事,她原本有很多疑问,比如原理是怎么样的,水管要怎么铺,会不会影响日常的用水等。经过党建网格里的党员志愿者上门讲解之后,她的这些疑虑就都消失了。

 

    记者观察

    坚持以人民为中心的共建共治共享理念

    西樵镇在探索共建共治共享发展路径时,深刻地认识到一点:“坚持以人民为中心的共建共治共享理念”。西樵镇党委书记关海权在“党员志愿争先锋,党群合力共缔造”的主题党日活动中讲话强调:“要认真把握新时代党员志愿服务的原则。首先要突出利民。党员参加志愿服务,要始终把人民群众放在首位,不计报酬,不图名利,不求回报,为社会提供优质的志愿服务。”

    利民,就是以民生为第一着力点,是基层坚持“以人民为中心”的最直接体现。开展党员志愿服务,带动最广大的群众志愿者团体参与到社会建设、治理当中,最终实现社会发展民生受益,是西樵镇以“党建引领,共同缔造”探索共建共治共享路径的重要抓手。

    在坚持利民的前提下,关海权还提出三点要求:要立足技能,不断提升服务质量;要着眼小事,把“人人可为、事事可为、处处可为、时时可为”的理念贯彻好;要持之以恒,牢记使命,重点在“常、长、实”上下功夫,实现久久为功。三点要求归根到底还是民生,将民生事办好、办细、办实、办长久。正是西樵镇党政班子这种在共建共治共享探索中的民生思维,让这个小镇不断迸发出强劲的生命力。

    党的十九大报告提出了乡村振兴战略。在乡村振兴工作中,基层党员成为不可缺少的中坚力量。当前西樵发展正处于全新的历史起点上,如何进一步增强党组织的凝聚力,进一步发挥党员的先锋模范作用是关键。

    而民生思维下的“党建引领,共同缔造”的理念落实,无疑是带动广大人民群众参与其中,共同振兴家乡的最好法宝。

    文/图见习记者钟泽诗记者/李维德通讯员/林嘉美陈志棱

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心