当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
讲述职业故事 展现职工新风貌
2019西樵镇职工故事会大赛十强诞生
发布时间: 2019-08-20 08:55:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(见习记者/钟泽诗通讯员/苏爱芳黎惠敏)“有人问,支教是什么?支教,一个被汗水填满的词语,却身披着荣耀。”近日,佛山市职工文化节之“礼赞新中国奋进新时代”2019年西樵镇职工故事会大赛决赛在南海执信中学举行。20家进入决赛的单位用龙舟说唱、讲故事等方式,说出自己的职业故事。最终,大赛十强诞生,具体名次9月11日公布。

据悉,参加本次故事会大赛的单位有村(居)工联会、机关后勤事业单位工会和企业工会。近120多家基层工会参与5至6月的预赛遴选,在7月23日举行的初赛中,20支队伍脱颖而出进入决赛。

决赛现场,西樵镇政府机关工会的故事《扶贫路上的无悔人生》感动了在场的观众,故事的人物原型陈文纺到清远市阳山县和云浮市云安区开展扶贫工作,带领群众一步步走上脱贫之路。但与此同时,在外工作的6年里,他错失了孩子的成长,缺乏对妻子的陪伴。该节目的表演者邓锐说:“陈文纺看过这个节目后,也为我们点赞。这个故事体现了我们机关扶贫干部无私奉献的精神。”

紧接着上演的是西樵镇第四小学工会的《缕缕香云纱丝丝家国情》。该校教师黎月梅介绍,西樵镇第四小学是佛山市非物质文化遗产的传承基地,这次比赛选择讲述香云纱第四代传人张绍景先生传承香云纱的故事。参与表演的学生蔡思慧收获满满,她说:“参与故事大赛的表演,让我增强了自信心,展现了自己的能力。”

在故事中加入传统文化元素的,还有东碧社区工联会的故事《大医精诚救英雄》。表演者梁成坡以龙舟说唱方式,讲述黄志刚医生抢救见义勇为英雄郭金旗的故事。

在看完整场故事大会后,市总工会宣传教育部部长袁斌说,让职工说出自己的故事,展现了西樵各行各业职工的精神风貌,体现了他们爱国、爱党、爱企业、爱工作的精神,在不同的岗位有奉献、有担当。

西樵镇总工会主席朱林根表示,通过本次故事会大赛,进一步加深大家对西樵职工的认识,感受到新时代职工的饱满建设热情和精神风貌,为职工群体注入新的活力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心