当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵又见穿山甲 这回玩起“躲猫猫”
发布时间: 2019-09-06 09:32:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/潘秀雄)近日,南海西樵天镇峰公园附近出现一只穿山甲,这只穿山甲还玩起了“躲猫猫”,最终环卫工人找到了它,并报警求助。据悉,这已是近2个月来西樵第二次发现穿山甲下山“游玩”。

 

■被群众发现的穿山甲。 通讯员供图

 

9月4日7时30分许,环卫工人吴先生到西樵天镇峰公园对出路段清扫,当他搬开放在垃圾桶旁的大件旧沙发时,发现一只穿山甲从旁边的花基窜出来,迅速躲进了一旁的下水口,无论吴先生如何“哄”都不出来。

为避免穿山甲被误伤,吴先生便躲在一旁等候,穿山甲见路中无人,便从下水口慢慢爬了出来,这时吴先生及时将其逮住,并报警求助。

接报后,西樵派出所民警赶到现场,将这只穿山甲带回派出所,并通知镇农业局工作人员前来处置。经初步检查确定该穿山甲没有受伤,农业局工作人员便将穿山甲带走作进一步检查,若符合放养条件将会让其回归大自然。

在7月16日晚,同在西樵,同是一位热心的环卫工人发现了一只“迷路”穿山甲,后经民警联系西樵镇农业局、森林消防等相关部门处置,并将穿山甲带到山上放养。

西樵山出现穿山甲,正是生态环境好的一个体现,市民在发现穿山甲后及时报警求助,也表明保护动物的意识在不断提高。民警提醒,穿山甲是国家二级保护动物,广大市民群众要共同爱护,一旦发现它们误入城区,要及时报警让其回归大自然。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心