当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
全面消杀防疫 守护城市安全
西樵市政消杀队日均消杀面积20000平方米
发布时间: 2020-02-07 08:04:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/关蕴琪)换上工作服和水靴,穿上一次性雨衣,戴上防毒口罩和护目镜,背上数十斤的背壶,西樵市政消杀队队员开始一天的工作。从1月27日至今,西樵市政消杀队的6名队员已连续多天进行高强度的消杀工作,日均消杀面积达20000平方米。

西樵市政消杀队队长区庆来介绍,消杀队的6名队员分3组进行工作,每组分别配备两个背壶,一个背壶里装着消毒水,约90斤重,用于喷洒消毒;另一个是超低能背壶,大约50斤重,里面装着脱臭煤油和消杀药(奋斗吶悬浮剂)兑成的液体,可以起到杀菌消毒的作用,还能将空气颗粒沉淀下来,延长消毒有效的时间。

尽管有超低能背壶这样的装备,在开放空间里,消毒水散发的速度还是很快。所以,为了保证消杀效果,在疫情防控期间,队员们每天需要背着数十斤的背壶,绕着官山城区走两圈,对城区里的公园、公共厕所、市场、街道等公共区域消杀两次。

令西樵市政消杀队组长区展炽印象深刻的是,1月27日晚,西樵市政消杀队收到紧急消杀任务,队员随便应付了几口晚饭后便全员出动,从傍晚6时一直工作到第二天的凌晨1时,对民乐市场进行彻底的消毒。他说:“那天晚上,队员们穿着防护服连续干了7个小时,走出市场时大家都满头大汗。”

“穿上防护服感觉很闷热,一穿上,想喝口水都难,别提上厕所了。尽管不方便,但还要尽自己的责任,仔细完成消杀工作就是我们的责任。”西樵市政消杀队队员陈礼初回忆那一夜的工作说。

由于目前防护服数量不足,西樵市政消杀队的队员只能暂时用一次性雨衣代替防护服,但这并没有阻挡他们的脚步。52岁的队员文玩留已经从事消杀工作23年了,肩上早已被沉重的背壶勒出了印记。“队员们都有这些印痕。”他说。

结束消杀任务后,文玩留会和同事们一起,互相往对方身上喷洒消毒水进行消毒,这已经成为他们下班的仪式。他说:“只有保护好自己,才能对更多地方进行消杀,给群众一个安全的环境。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心