当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
抗击疫情 “樵”见力量
党群齐心,科学部署,共守家园
发布时间: 2020-02-07 08:16:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

从1月26日(大年初二)开始,凡是经过西樵镇山根社区岗头涌经济社出入口的人,都会看见一位坚守在交通管制岗的长者,他就是山根社区岗头涌经济社党支部书记钟荫祥。已经72岁高龄的他,每天在岗时间长达14个小时,连午饭和晚饭都在值岗帐篷里解决。尽管在值守过程中因天气寒冷而稍感不适,他仍坚持上岗,还精神奕奕地跟出入的村民和新市民打招呼,并提醒他们减少外出。

钟荫祥只是西樵镇众多疫情防控一线工作人员中的一个。这段时间,西樵镇上下一心,无论是政府部门还是村(社区),企业还是个人,党员还是群众……都投入到联防联控、群防群控工作中,团结一致,共同守护爱的家园。

在这场战“疫”中,让我们看到了西樵的力量。

 

■西樵镇西樵社区,居民自觉在出入口出示《出入登记证》,并配合工作人员测量体温。

 

党群齐心竖旗帜固堡垒

3000名党员在一线成立小区防疫工作组临时党支部

面对来势汹汹的疫情,西樵镇向全镇7700多名党员发起“坚守初心·众志成城打赢疫情防控阻击战”的号召,让党员充分发挥先锋模范作用。至今,全镇每天有3000名党员支援32个村(社区),筑牢战“疫”的第一道防线。

针对住宅小区多、人员构成复杂、疫情防控难度大的城市社区,西樵镇按照地域分布、人口密集程度,划分小区防疫工作片区,并在镇党委的带领下,成立小区防疫工作组临时党支部。截至2月3日,全镇组建成立临时党支部26个,其中12个为城市社区物业小区楼盘临时党支部,由社区干部、机关党员、住户党员、物业公司党员、楼长党员等组成。

随着临时党支部的成立,一面面党旗在联防联控执勤点竖起,牢固了防疫的堡垒,让党群合力迎难而上的决心更加坚定。比如樵泰社区,成立了景隆公司生活小区和太平片区防疫工作组临时党支部,并发出倡议书,招募党群志愿者,在无物业公司的老旧小区增设联防联控点。1月31日,樵泰社区的热心居民自发组织了一支40多人的党群志愿队,其中有5名党员。他们向社区主动请缨,在村口设卡开展防控排查工作,保护小区居民安全。志愿者林衍辉感慨地说:“在临时党支部的带领下,看到居民踊跃参与,共同守护社区安全,非常开心。”

在西樵,党群齐心群防群控的例子还有很多。刚退伍回来的显岗社区居民陈荣发,连续7天在环山路口岗哨参与志愿服务超过50个小时;上金瓯社区优秀党员、第一届金瓯好家风志愿服务队副队长区信启向社区一线工作人员捐赠4000个口罩;山根社区莘村经济社社长颜万来,带领妻儿坚守在防控岗点;大岸村的新市民黄松华从家乡返樵后,马不停蹄为大岸岗亭闸口送上约500个口罩……

对于需要居家隔离的人员,全镇32个村(社区)则依托镇、村、组三级党建网格作用,安排党员志愿者进行挂钩联系,打通防疫工作最后一公里。其中,儒溪村将每一网格内居家隔离人员进行分配,安排党员志愿者提供一对一的贴心服务,每天进行电话回访,了解人员身体情况,并定期为其送上儒溪村爱心菜园的新鲜蔬菜,让他们安心在家。

在这关键时刻,西樵镇党群同心汇成强大的力量,抗击疫情。

 

■西樵市政消杀队在樵园公园进行消杀。

 

政企合力织牢复工复产防护网

宣传不漏一企排查不漏一人

随着返程高峰的临近,西樵镇提前部署,政企联动,为复工复产后的疫情防控工作做好保障。

继1月30日西樵镇发出企业复工复产工作指引后,西樵镇继续加强部署,于2月6日发出《关于印发西樵镇节后复工复产安全生产和疫情防控工作方案的通知》,通过“线上+线下”的形式,发动镇总商会、行业协会、各村居、部门等力量,向全镇企业派发通知,要求各类企业复工时间不早于2月9日24时。企业如果需要提前复工复产的,必须先向属地村居(工业园)提交申请审核。

这几日,西樵镇各村(社区)、部门、行业协会通过网络、驻岗、广播、横额、宣传单张等方式,向企业宣传详细的安全复工指引,要求企业提前摸排人员信息、储备物资、做好安全防控等工作,把员工和周边群众的生命安全和身体健康放在第一位。

值得一提的是,西樵镇还为应对返程高峰,未雨绸缪,率先提出完善人员数据排查闭环管理机制。1月30日,西樵镇防控指挥部决定,加急印刷《出入登记证》(以下简称出入证)9万份,全面派发到镇内32个村(社区)400多个联防联控执勤点。

这张出入证有三联,一联由社区主入口岗位存底,二联由流管员和社区反馈给出租屋和企业主,三联由新市民持有作疫情期间临时出入证明。每天,各社区从村居收集第一联进行统计,然后向镇政府上报发出的出入证数量,方便政府掌握最新的回樵新市民人数。

西樵镇党委副书记李润来表示,这个出入证不仅能避免外来人员混入村居,织密防“疫”网,方便新市民出行,还能减轻值岗工作人员的压力,压实出租屋和厂企负责人的责任。更重要的是,提高管理效率,如需要联系新市民,可以通过出入证的信息立刻找到。

同时,对于漏报瞒报,不配合的屋主物业,西樵各村(社区)将采取断电等强制措施,对其进行处罚。

 

■党群志愿者为防控一线送温暖。

 

部门联动科学部署快速反应

39个市场均有驻守人员放置废弃口罩专用桶200多个

大年三十晚,西樵镇流管局的微信工作群一直响个不停。看着流管局各村(社区)驻站点战友们发出的工作动态,不断升级的疫情工作指令,外出休假的西樵镇流管局驻崇南社区站组专管员余泳妍看在眼里急在心里。大年初二,收到取消休假的通知后,她便马上收拾行李,从海南省出发,驱车762公里,连夜赶回西樵,支援一线“战友”。

与她站在同一阵线的,还有许多政府部门的兄弟姐妹。1月20日,西樵镇结合本地实际,制定了《西樵镇应对新型冠状病毒感染疫情联防联控工作方案》(以下简称方案),要求各部门强化协调配合,加强联防联控,明确了西樵镇卫生和计划生育局、食品药品监督管理局西樵分局、西樵镇城乡统筹局、南海区第四人民医院防保科等部门和单位的职责,全力防范和应对疫情。

对于疫情防控需要居家隔离和集中隔离的人员,西樵镇做好情感疏导、统一配餐、便民服务等暖心保障。西樵镇卫计局安排固定工作人员、专业社会工作者对集中隔离人员进行心理疏导和情感沟通。为集中隔离人员定时统一配餐,适时调整菜谱和餐饮搭配,每日提供三种水果,每周提供两次汤水,保证健康营养的餐饮质量。对于居家隔离人员,西樵镇组织村(居)委会、物管公司、志愿者开展便民“跑腿代办”服务,及时关心居家观察人员生活所需,帮助代购生活必需品等物资。

另外,西樵镇市政办还在镇内多个公交站点、公园、公共场所、住宅小区、各村居放置废弃口罩专用桶200多个,并安排专人回收和消毒。从1月27日至今,西樵市政消杀队的6名队员已连续多天进行高强度的消杀工作,日均消杀面积达20000平方米。

镇内39个市场中还能看到西樵食药监局、工商局、质监站值班人员的身影。这是他们在落实农贸市场“一人一驻”制度,在每个市场派1人驻守值班,巡查是否存在违规经营情况。而且,西樵食药监局督促进出餐饮经营单位人员佩戴口罩,落实开展体温监测等防控措施,并检查是否落实索票索证,进货查验等相关制度。

同时,西樵工商局对辖区内的药店发放了《价格提醒告诫书》,要求各医疗药品用品经营者进一步规范自身价格行为,店内商品要明码标价,不能囤积居奇、以次充好;切勿“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”。

此外,西樵镇教育局也在进行网络教学研究,对全镇各中小学的教导主任和学校部分科组长近180多人进行了网络教育平台操作的线上培训,为开学季做准备。

 

■西樵通过融合天使志愿者,以亲和力消融隔阂和焦虑。

 

织密防疫宣传网传递西樵正能量

派发5万份防护特辑

●41块视频电子屏进行防疫信息刊播,每天(按12小时计)滚动播放5500次;

●共35块字幕电子屏进行防疫信息刊播,每天(按12小时计)滚动播放11000次;

●派发5万份《新时代南海家书——新型冠状病毒感染防护特辑》;

●“南海西樵”微信公众号平均每天阅读量1.5万次。

 

“大喇叭”让宣传延伸进村居

●利用宣传车、村级消防车、村居智能广播,循环播放音频,让防疫信息切实宣传进村(社区)。

●截至2月1日上午,西樵镇合计投放防控疫情广播223处,其中固定式广播116处,宣传车辆43辆,临时式广播66处。

 

文艺界为战“疫”打call

●西樵镇各文化协会,并通过歌曲、诗词、画作等方式,让宣传工作“文艺”又创新。

 

号召党群联动深入宣传

●号召全镇3000名党员志愿者、每天530名工作人员和基层干部、全镇467个网格巡查员深入一线,把疫情防控宣传工作落实到村居。

 

正面引导社会舆论

●针对复工复产、农贸市场加强管理、确诊病例小区管理等在社会造成一定舆论的问题,及时发布后续处理情况的权威信息,消除群众心中疑虑,维护社会稳定有序。

 

记者观察

疫情无情西樵有爱

一起战“疫”,西樵与每位市民同在。

对国家和家园的热爱,促使每一位市民都有一种使命感,要共同维护这个家园。近日,在西樵镇对党员、融和天使和城市社区志愿者发出倡议后,都得到了热烈的响应。比如付桔华和丈夫黎建文一起,作为融和天使的新市民志愿者参与到西樵镇河岗社区的疫情防控工作中。

这场战“疫”中,既有“有爱”的人们,也有“有爱”的企业。前有西樵印刷包装行业协会的会员单位紧急复工,恢复生产药品、消毒液等包装纸箱,印制疫情防控横幅、海报等,为疫情防控提供后勤保障,后有蒙娜丽莎集团为湖北抗疫捐款200万元,卫生用品马力全开供应医卫防护品原材料,镇内许多企业都在用自己的方式,诠释着西樵的大爱。

西樵镇党委书记关海权表示,不仅要扎实做好目前的疫情防控工作,织密联防联控群防群控的网络,也要做好充足的准备,应对疫情过后的恢复工作。

战胜疫情的信心,来源于爱。相信这样一个有爱的西樵,一定能在这场战“疫”后迅速恢复,重现生机。

文/图珠江时报记者钟泽诗

特约通讯员何泳谊通讯员关蕴琪张嘉宜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心