当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
党员环卫工主动报名清运废弃口罩
发布时间: 2020-02-10 08:39:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

作为一名有30年党龄的党员,西樵环卫工人莫建章主动报名,从1月26日开始,承担起西樵镇听音湖片区的废弃口罩清运工作。

 

■莫建章准备驾驶废弃口罩专用回收车到下一个收集点。

 

因疫情防控需要,西樵镇市政办在镇内的公交车站、公园、厕所多个位置设置了超过200个废弃口罩专用桶,将废弃口罩统一按照医疗垃圾处理,需要一批环卫工人承担这一任务。于是,原本负责龙泉路清洁任务的莫建章主动报名,挑起这个担子,成为专门清运废弃口罩的环卫工人之一。

2月5日,他驾驶着废弃口罩专用回收车,来到西樵镇樵园公园的一个公厕。只见身穿蓝色隔离衣,戴着口罩、帽子、手套的他全副武装地走下车,左手拿着替换塑料袋,右手拿着消毒液喷洒瓶,走向公园门口前的废弃口罩专用桶。他掀起桶盖,快速将桶内的两个装有废弃口罩的袋子拿出来并打结,然后套上新的袋子,再给口罩桶里里外外喷一圈消毒水,把废弃口罩放进车内,关好车门。整个操作迅速高效,全程不过1分钟。

这样的废弃口罩专用桶,他每天要清理17个。他说:“我通常是早上来一次,将负责的全部废弃口罩桶清洗消毒一次,下午再来一次,将废弃口罩收集到这个专用车里,送到南海区第四人民医院,按照医疗垃圾来处理这些口罩。”

尽管莫建章的妻子也是环卫工人,但她在一开始并不理解丈夫,担心清运废弃口罩有可能被感染。他回答:“我作为一名老党员,在这种时候就应该站出来!做好防护措施就可以。”

老家在湖南的他,今年过年并没有回去,在大年三十还加班到凌晨。“我们的职业比较特殊,是不能停下来的,要不然大家的垃圾都没地方扔了。”

文/图珠江时报记者钟泽诗通讯员关蕴琪

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心