当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
设立联络员指导企业复工复产
西樵成立工作检查组,加强企业复工复产指引和监督
发布时间: 2020-02-11 08:17:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/关蕴琪摄影报道)“今天到访的这些企业的防控意识都很高,复工复产工作准备到位,计划科学。我们要做的是引导企业做好疫情防控工作,帮助他们解决复工复产当中遇到的问题。”西樵镇党委书记关海权说。2月10日,关海权与镇相关职能部门工作人员一起走访蒙娜丽莎集团、佛山市致兴纺织服装有限公司和佛山市啟盛卫生用品有限公司,查看企业的复工复产和疫情防控情况。

西樵成立了一个40人的疫情防控工作检查组,在复工复产前夕分20个小组到5个片区开展复工复产企业疫情防控监督检查。

根据西樵镇制定的《关于加强企业复工复产前的疫情防控检查管理的方案》,对目前已梳理出430家重点企业的疫情防控检查工作实行镇领导挂钩包干机制,建立企业联络员制度,确保对企业的指导工作到位。各驻村工作组牵头联同村居、对辖区内的复工复产企业进行疫情防控检查,并向镇经促局报备信息。对于其他企业,由属地村居开展疫情防控检查通过后,向镇经促局报备信息,压实村居责任。

关海权在走访中表示,西樵镇会加大企业疫情防控工作的指引,企业的人员管控、饭堂管控、宿舍管理、物资准备等都已给出具体指导方案。下一阶段,政府将落实上级对企业复工复产各项的指导政策,对企业做好服务和指导,并希望通过政企、村居联动,确保企业安全复工复产和社会经济稳定发展。他还透露,镇政府正想方设法通过各种渠道为重点企业补充物资,确保正常生产。

 

企业行动

蒙娜丽莎:主动出击线上市场

蒙娜丽莎集团于1月25日建立了24个应急工作小组,对3700多名员工及其家属进行调查。同时,储备防疫物资,并为外省返岗员工租住临时的居住点,给他们进行自我隔离观察。

复工后,他们取消一切面对面的会议和聚餐,转变为线上会议。蒙娜丽莎集团董事张旗康说:“我们将按照客户要求的时间节点逐步分批恢复生产。”与此同时,该公司也主动出击线上市场,测试线上销售系统,并取得不错效果。

 

致兴纺织:员工分批复工禁止串岗

正式复工前,佛山市致兴纺织服装有限公司已将所有员工进行排查和划分,通知在疫情发生地的员工暂时不要返回。

该公司厂长欧阳晓介绍:“我们的员工现在基本上是厂区、宿舍、食堂三点一线,一律不允许在宿舍、车间甚至是岗位上互串。”

该公司采取分批复工方式,目前只有30%员工返厂。

 

■企业在饭堂安装手部消毒机。

 

啟盛公司:员工返岗先考防疫知识

佛山市啟盛卫生用品有限公司在饭堂设有手部消毒机,员工消毒完,再走到窗口前排队,队伍中每人相距一米,基本“一人一桌”。

该公司副总监詹耿琛介绍,当天在岗的员工都通过了线上的防疫和安全生产知识的培训和考试,“员工要考90分以上才能返工。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心