当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
九江:挂牌督办“负面清单”企业
该镇积极探索安全监管新模式,聘请安全顾问公司协助村居开展安全生产管理工作
发布时间: 2018-01-04 10:48:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    为提升全镇安全生产整体水平,近期,九江镇全面开展安全生产(消防)大排查大整治行动。通过组建综合执法“御林军”、推行网格化“五层次”全链条联动机制、创新构建“1+6”攻坚模式等措施,该镇铁腕整治村级工业园、“三小”场所、出租屋等重点场所的安全隐患。
    接下来,九江将以“常规检查+直联巡查+班子排班轮查”形式继续落实安全生产“回头看”,集中力量整治“负面清单”企业、出租屋、“三合一”场所、村级工业园等,夯实全镇安全生产基础。

 

■综合执法小组检查木制家具企业的消防设备。(通讯员供图)


    多措并举织密安全生产防护网
    2017年11月21日,全区启动今冬明春安全生产大排查大整治攻坚行动,九江镇迅速召开专题工作会议,研究部署安全生产和消防安全工作,全镇上下掀起一场安全生产攻坚战。
    为确保大排查大整治攻坚行动取得实效,该镇成立今冬明春安全生产大排查大整治攻坚行动工作督导小组,督导小组下设27个综合督导组。除了镇园区综合督导组外,其他26个村居的综合督导组成员均由26个驻点团队担任。
    数据统计显示,自开展今冬明春安全生产大排查大整治攻坚行动以来,截至2018年1月2日,全镇共出动检查执法人员13135人,检查企业11854家,发现生产安全事故隐患12223项,落实整改5523项,下达整改指令7727项,关闭取缔企业81家,停产整顿企业490家,清理违规住人429人。
    经过上阶段的铁腕整治,九江镇安全生产工作初见成效。为防止隐患整治死灰复燃,结合实际,该镇积极探索安全监管新模式,通过部署落实网格化“五层次”全链条联动机制;建立“驻点联系+安全生产”模式,落实安全生产“回头看”,集中开展“负面清单”企业挂牌督办整治,推行“1+6”行动攻坚模式等系列措施,织密全镇安全生产防护网。
    “下阶段,九江将集中力量对‘负面清单’企业、出租屋、村级工业园等开展专项整治,对于无牌无证、‘三合一’、不具备安全生产条件的厂企,坚决采取关停措施。”九江镇委书记冯纯祥表示,要借力大排查大整治行动,彻底整治存在重大安全隐患的企业,将违法违规生产经营的企业淘汰出去;同时,结合三旧改造腾挪出发展空间,引入符合产业发展政策的企业,实现产业转型升级的目标。
    为形成长效管理,目前九江镇已聘请5家安全顾问公司协助村居开展安全生产管理工作,实现安全顾问进村居、进工业园“全覆盖”,借助社会专业化力量“帮村居、扶企业”。同时,该镇计划在2018年内引进有资质的第三方检测机构,对全镇“三小”场所、出租屋、村级工业园厂企等提供免费的专业电气、线路检测服务,进一步提高社会单位发现和消除电气安全隐患的能力。
    1举措
    对“负面清单
    ”企业进行集中整治
    为有效解决镇内厂企安全生产、消防安全、环境保护等方面存在的突出问题,从2017年12月21日至2018年3月底,九江镇集中开展“负面清单”企业挂牌督办综合整治行动,整治、清理一批无牌无证、现场管理混乱、多次整改不到位、安全隐患突出的企业。
    2017年12月26日,全镇六大片区举行1500人的安全生产(消防)攻坚行动誓师大会,计划用两周时间完成对首批198家“负面清单”企业的集中整治。
    配合该行动,该镇正在推行“1+6”行动攻坚模式。“1”即组建安全生产(消防)攻坚作战前线指挥部,下设一支综合执法队;“6”是成立六大片区执法组,并通过建立“负面清单”企业挂牌督查与驻点联系相结合的“驻班镇领导班子包干+片区执法队”机制,强化镇街、部门联动,快速响应,顶格处置安全生产(消防)违法违规行为。
    2举措
    全链条联动机制织密“安全网”
    2017年12月20日下午,九江镇召开安全生产(消防)网格化工作会议,部署落实网格化“五层次”全链条联动机制,强调发挥网格化工作及网格员在安全生产工作中的作用。第一层次,由20名镇班子领导分工对全镇99个网格进行科级领导“包格”责任制;第二层次,落实巡查员“一线”负责制;第三层次,对巡查问题落实部门行业领域分管责任制;第四层次,实行区、镇主管部门“双审”联动机制;第五层次,实行督导倒查问责机制。
    借助驻点团队的力量,该镇还建立了“驻点联系+安全生产”模式,落实安全生产“回头看”,要求各驻点团队将驻点工作与安全生产相结合,对已经排查过的单位、企业、出租屋进行二次地毯式排查。如今,每周二,各驻点团队都会到挂钩村居进行深入走访、排查,严把消防安全关。通过网格直联,九江正不断织密各村居安全防护网,让安全隐患无处可藏。
    3举措
    在出租屋推广电动车集中充电站
    当前,九江镇登记在册的大小出租屋有8562间,除了加强“人防”,针对出租屋电动车乱充电、乱停放等消防安全隐患,2016年,该镇在南海区率先探索建设“防火、防盗、防电”的出租屋电动车集中充电站点。全镇大型出租楼下陆续建起电动车集中充电桩,并配套简易喷淋系统。
    电动车集中停放充电,租户可手机扫码支付,喷淋系统在温度异常并超过50摄氏度时自动洒水,充电完成系统可自动断电……在水南社区昊宇公寓外,12个充电插座一字排开,建设集中充电点后,以往从楼上私接电线充电、房内充电等乱象已消失。
    据统计,九江镇前期摸查发现有145间大中型出租屋有电动车充电需求,目前已有121间出租屋安装充电站,普及率达83.4%,力争本月内实现安装全覆盖。
    “‘放心住,安心住’是九江镇对出租屋消防安全工作的不懈追求。”九江镇流管局相关负责人表示,配合大排查大整治,下阶段将继续聘请专业机构向专管员实地讲解如何识别出租屋存在的消防隐患,进一步提升网格员出租屋隐患排查能力。
    文/珠江时报记者柯凌娜通讯员梁平

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心