当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
徒步醉美九江 丈量城变成果
九江镇第七届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨“醉美九江·古村旅徒”活动举行
发布时间: 2018-04-23 17:43:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/梁平)昨天上午,九江镇第七届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨“醉美九江·古村旅徒”活动在九江儒林广场举行。逾4000市民参与活动,用行动支持绿色出行,感受九江建设“善治生态宜居产业新城”成果。

 

■党建引领方阵在烟桥古村签注点打卡。
通讯员/梁平摄


    4000多人参与徒步
    昨天上午8点20分,“醉美九江·古村旅徒”活动正式开始。尽管初夏的清晨还伴有丝丝凉意,但是4000多名徒步参与者早已做好准备、蓄势待发。随着九江镇镇长张厚祥的一声令下,由党建引领为首的一众方阵从儒林广场出发,开始19公里的徒步之旅。
    本次徒步路线从儒林广场出发,沿途设置龙舟基地、烟桥古村、朱九江纪念公园、儒林广场4个签注点。按照路线行走,市民不仅会经过“水清、天蓝、地绿、气爽”的九江外滩,还能看到百鸟齐飞的璜矶鹭鸟天堂、承载600多年文明历史的烟桥古村……
    在第一个签注点——九江龙舟训练基地,一幅描绘着起龙船、龙舟鼓舞、五人竞渡、龙船饭等龙舟文化,长达55.5米的“九江龙舟赋”墙画成为市民竞相拍照打卡的“明星”。“大家都知道九江龙舟名扬中外,但是对它的历史和文化却知之甚少。”市民田敏表示,通过徒步活动展示九江特色文化,可以让更多人了解九江、认识九江。


    展现九江建设成果
    “通过徒步,可以向市民更好地展现南海推动美丽文明村居建设的进展和成果。”南海区文化体育局局长梁惠颜表示,同时也希望借群众徒步,发现南海在建设美丽文明村居中存在的缺陷或不足,推动镇街在生态保护、文旅创新等方面的不断提升。
    九江宣传办相关负责人表示,活动当天是4.22世界地球日,希望通过徒步践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,提倡民众参与环保行动,身体力行支持绿色低碳生活。同时,借此机会展现九江建设“善治生态宜居产业新城”成果,倡导民众共同行动,为九江发展加油助威。


    文化节突出本地元素
    在接下来的7个月里,本届“渔耕粤韵”文化节将坚持“四个自信”,突出本地文化、本地原创,深度结合美丽文明村居建设,为市民奉献九江镇原创歌曲歌唱大赛、海寿岛大型集体婚礼暨浪漫婚俗文化体验活动等系列活动。
    该负责人表示,今年的文化节亮点纷呈。以计划在7月举行的九江鹭鸟天堂书画旗袍时装秀为例,时装秀将结合九江镇的无纺布产业设计无纺布时装及用品,实现自然生态与新材料产业、文艺元素的跨界合作。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004